Требования к радиаторам

Радиаторы для центрального отопления. Критерии выбора радиаторов

Подходить к выбору современных радиаторов необходимо со всей ответственностью, так как далеко не все их разновидности подходят для установки, например, в центральную систему отопления. Некоторые типы имеют такие характеристики, которые рассчитаны на чистый теплоноситель и определенную предельную нагрузку, поэтому просто не способны будут выдержать гидроудары, которые, увы, нередки в наших коммунальных сетях. Другие радиаторы, наоборот, в автономной системе отопления не проявят всего заложенного в них потенциала.

Кроме подбора радиаторов по эксплуатационным показателям, необходимо правильно рассчитать количество секций в батареях для каждой отдельной комнаты, иначе эффективность их работы будет очень низкой, и в помещениях квартиры будет недостаточно комфортно.

Как снять батарею отопления своими руками. Как слить воду из радиатора в квартире?

Слить жидкость из батареи, расположенной в многоквартирном доме, намного сложнее. Перед тем, как снять и разобрать радиатор отопления, придется освобождать от воды весь стояк, который проходит через все квартиры, расположенные в одной вертикали. Такая работа требует предварительного согласования с компанией, которая занимается обслуживанием теплосетей многоквартирного дома.

Как правильно сливать воду с батареи в многоквартирном доме? Прежде всего, требуется получить разрешение. Также нужно понимать, что слив теплоносителя происходит из отрезка сети, а в частных зданиях из всей системы.

Слив теплоносителя в квартире происходит следующим образом:

Биметаллические радиаторы, как убрать одну секцию. Самые распространенные причины поломок

Сборка От разборка биметаллических радиаторов отопления своими руками привет, друзья! Современный рынок предлагает огромное количество различных радиаторов отопления. Они выгодно отличаются от тех неуклюжих изделий, которые раньше устанавливались во всех многоквартирных домах. Причем отличие заключается не только во внешнем виде, но и в функциональности, а также в простоте эксплуатации. Конечно, для простоты использования необходимо знать хотя бы базовую информацию о батареях — например, как разобрать биметаллический радиатор отопления, а потом снова его собрать.

Эта процедура необходима в двух разборка биметаллических радиаторов отопления своими руками. Первый — это наращивание количества секций.

Биметаллические радиаторы, как убрать одну секцию. Самые распространенные причины поломок

Как открыть биметаллические радиаторы отопления. Подключение биметаллических радиаторов отопления. Сравнительная характеристика с другими видами батарей. Схемы подключения и монтаж

Схема подключения биметаллических радиаторов отопления существенных отличий от других типов отопительных приборов не имеет, поэтому речь пойдет об общих правилах монтажа батарей. При этом мы отметим некоторые нюансы и особенности, и расскажем, как подключить биметаллический радиатор отопления.

Биметаллический радиатор с нижним подключением в интерьере комнаты.

Биметаллические радиаторы отопления

Сравнительная характеристика с другими видами батарей

На фото – высокий узкий прибор.

Самое эффективное подключение радиаторов отопления. Особенности лучевого способа подключения

Лучевая (коллекторная) разводка – наиболее прогрессивный и эффективный способ подключения, обеспечивающий максимальную экономию энергоносителей и удобство управления работой радиаторов. В этом случае теплоноситель сначала поступает на коллектор (распределитель, который может оснащаться терморегуляторами, расходомерами и другими дополнительными устройствами), а уже к нему подключается подача и обратка каждого радиатора. Если раньше такие системы использовались преимущественно в частных домах, то сейчас довольно часто их применяют не только в элитных, но и в стандартных многоквартирных новостройках. Основными преимуществами таких систем являются:

Нижнее подключение радиаторов отопления. Радиаторы с нижним подключением: преимущества конструкции и тонкости установки

Схема подключения радиаторов отопления. Вариант №2. Подключение посредством двух двойных коллекторов

Данная схема отличается от предыдущей тем, что батарея, являющаяся первой к котлу отопления на подаче, одновременно первая и на пути «обратки». Эта первая батарея работает максимально эффективно, в то время как остальные узлы теряют эффективность по мере своего отдаление в системе.

Подключение через два двойных коллектора

Замена биметаллического радиатора на чугунный. Технология замены батарей

Замена радиаторов отопления, если она не аварийная, должна проводиться исключительно летом. Так будут минимизированы шансы кого-то затопить и оставить надолго без тепла. При этом не нужно никого из соседей предупреждать, что предстоят работы по замене батарей.

Самый простой и по идее цивилизованный вариант — нанять профессиональную бригаду. Чтобы заменить каждый радиатор даже в большой квартире, мастерам, если они опытные, обычно нужно всего несколько часов. Если же они меняют полностью систему отопления, то могут потратить на эти работы от одного до нескольких дней.

Замена батарей проходит по такой схеме:

Замена секции чугунной батареи. Разборка алюминиевого и биметаллического радиатора

Есть ли смысл поменять батареи на чугунные. Минусы

Большой вес. Чугун – очень тяжелый металл, вес одной секции чугунного радиатора может достигать нескольких килограмм. В среднем, это в 2-3 раза больше, чем вес секции биметаллической батареи, и в 4-6 раз больше по сравнению с весом алюминиевого радиатора. .Цена. Одна секция чугунного радиатора заметно дороже, чем аналогичная по размерам и теплоотдаче секция биметаллической или алюминиевой батареи.Невозможность установки в систему с автоматической регулировкой. Конструктивные особенности батареи и свойства металла будут препятствовать получению датчиками актуальной информации о температуре теплоносителя и поверхности. При выборе того, какие лучше поставить батареи отопления в квартире, обязательно учтите этот нюанс.Низкая эффективность.Нарастить чугунную батарею. Как нарастить батарею отопления: как добавить секции радиатора, наращивание, соединение

И всё таки меняем чугун на биметалл. Отличия чугунных и биметаллических радиаторов

Как правило, потребители, решая заменить чугунные батареи старого образца, изучают существующие на рынке приборы из других металлов. В настоящее время в продаже представлены аналоги из стали, алюминия и биметалла, при этом совершенно игнорируются чугунные батареи нового поколения, а зря.

Если рассматривать альтернативу старым «гармошкам», установленным в многоквартирных дамах с централизованным обогревом, то самой надежной заменой станут именно батареи из чугуна и биметалла. Этому есть свое объяснение:

Варианты подключения биметаллических радиаторов отопления. Где труба подачи, а где «обратки»?

Вполне понятно, что для того чтобы правильно оптимально расположить вход и выход в радиатор, необходимо по меньшей мере знать, в каком направлении осуществляется движение теплоносителя. Иными словами, где же подача, а где «обратка». А принципиальное отличие может скрываться уже в самом типе отопительной системы – она бывает однотрубной или двухтрубной.

Особенности однотрубной системы

Эта система отопления особенно распространена в многоэтажках, пользуется довольно широкой популярностью и в одноэтажном индивидуальном строительстве. Ее широкая востребованность прежде всего зиждется на том, что при создании требуется значительно меньше труб, сокращаются объемы монтажных работ.

Расчет мощности стальных радиаторов. Для примера возьмем комнату размером 3 х 5 метров, с высотой потолка 2,7 метров, одним окном и дверью. Расчет радиатора для нее будет выглядеть так:

Таким образом, получено количество тепла, которое должен отдать радиатор, для того, чтобы обеспечить достаточный нагрев всей площади данного помещения. Исходя из результата, производится подбор стального радиатора по мощности. Необходимо отметить, что если комната расположена на углу или в торце здания, а также в случаях частых понижений температуры теплоносителя в системе обогрева, к расчетной мощности батареи необходимо добавить еще 20% запаса.

Правила расчета количества секций биметаллических радиаторов. Методы оценки теплоотдачи по габаритам помещения

Если вы устанавливаете батарею отопления в новое помещение или хотите проверить выводы предыдущего раздела, можно произвести расчет количества секций, вычислив необходимую тепловую мощность радиатора.

Расчет по площади

Существуют сантехнические нормы, которые определяют минимальную мощность радиаторов для отопления одного квадратного метра жилой площади. Для средней полосы России эта цифра составляет 100 Вт.

Считаем площадь нашего помещения, перемножая его длину и ширину. После этого умножаем ее на 100 Вт и делим на теплоотдачу одной секции.

Например, рассчитать количество секций биметаллической батареи для небольшой комнаты размером 3х4 метра можно по простой формуле:

K = 3*4*100/200 = 6.

Сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1м2. Вычисления по объему

Радиаторы не подбираются по площади помещения. Расчет радиаторов отопления по площади

Самый простой способ. Посчитать требуемое на обогрев количество тепла, исходя из площади помещения, в котором будут устанавливаться радиаторы. Площадь каждой комнаты вы знаете, а потребность тепла можно определить по строительным нормам СНиПа:

Какая мощность стального радиатора 22 типа. Обзор стальных радиаторов Лемакс, подбор и расчет мощности

В обзоре разберем:

как правильно подбирать стальные радиаторы Лемакс;какие типы существую и чем отличаются;таблица мощностей;схемы подключения (боковое и нижнее).

Компания «Лемакс» известна на белорусском рынке отопительного оборудования благодаря широкому ассортименту выпускаемой продукции, в которую входят твердотопливные, напольные и навесные газовые котлы, газовые колонки. Про один из них мы уже писали.

 


В 2018 году производство расширяется открывая новый завод по изготовлению стальных панельных радиаторов, с объемом 1500000 в год, становясь одним из крупнейших в Европе и СНГ. Новинка была представлена на крупнейшей выставке Aquatherm Moscow, где сразу пришла по нраву потребителю.

 

Таблица мощности стальных радиаторов керми. Kermi радиаторы - технические характеристики

Как выбрать стальной радиатор. Особенности стальных радиаторов

Стальные радиаторы предназначены для отопительных систем с рабочим давлением от 6 до 15 атмосфер и температурой теплоносителя 110-120 градусов, что позволяет использовать их как для автономного, так и для централизованного отопления в зданиях со средней этажностью.

Преимуществами отопительных приборов из нержавеющей стали являются:

Принцип работы стального радиатора. Неспециализированные сведения

Сборка и монтаж биметаллического радиатора. Самостоятельная сборка секционных батарей отопления

Прежде чем начать монтаж, нужно осуществить сборку секций, если это не предусмотрено с завода или не сделано в точках продаж. Сборку и установку биметаллических радиаторов отопления проводят после изучения сопроводительной документации. Производители в инструкции к изделию описывают весь ход проводимых работ с советами и рекомендациями.  Радиаторы собирают на месте монтажа самостоятельно, если есть знания об устройстве биметаллического радиатора. Соединяют секции между собой с помощью ниппелей и каучуковых прокладок.Сборка и монтаж биметаллического радиатора. Самостоятельная сборка секционных батарей отопления

Такие же манипуляции выполняют, если необходимо добавить секции к биметаллическому радиатору или, наоборот, убрать, то есть сделать перепаковку.

Можно ли заменить бимталический радиатор на чугунный. Отличия чугунных и биметаллических радиаторов

Как правило, потребители, решая заменить чугунные батареи старого образца, изучают существующие на рынке приборы из других металлов. В настоящее время в продаже представлены аналоги из стали, алюминия и биметалла, при этом совершенно игнорируются чугунные батареи нового поколения, а зря.

Если рассматривать альтернативу старым «гармошкам», установленным в многоквартирных дамах с централизованным обогревом, то самой надежной заменой станут именно батареи из чугуна и биметалла. Этому есть свое объяснение:

Замена стальных радиаторов на биметаллические. Меняем батареи своими руками. Инструкция по выбору радиаторов отопления

Способы подключения биметаллических радиаторов. Как определить количество секций

Основным параметром для проведения расчетов является количество тепла, которое требуется для обогрева помещения. Присоединяя дополнительные секции, необходимо выполнять одно требование: батарея не должна выступать за пределы оконного проема.

При расчете количества элементов необходимо учитывать следующее:

Способы подключения биметаллических радиаторов. Как определить количество секций

Мощность 1 секции биметаллических радиаторов отопления. Расчет тепловой мощности

Для организации обогрева помещений необходимо знать требуемую мощность на каждое из них, после чего произвести расчет теплоотдачи радиатора. Расход тепла на обогрев комнаты определяется достаточно простым способом. В зависимости от расположения принимается величина теплоты на обогрев 1 м3 комнаты, она составляет 35 Вт/ м3 для южной стороны здания и 40 Вт/ м3 – для северной. Реальный объем помещения умножается на эту величину и получаем требуемую мощность.

Внимание! Приведенный метод подсчета необходимой мощности является укрупненным, его результаты учитываются только в качестве ориентира.

Мощность 1 секции биметаллических радиаторов отопления. Расчет тепловой мощности

Батареи в квартиру, какие лучше. Биметаллические радиаторы, которым большое давление по плечу

А вот это уже хороший вариант для квартиры в многоэтажном доме, где давление в системе отопления высокое. Мало того – бывают и его скачки, называемые гидравлическими ударами. Биметаллические радиаторы, у которых под алюминиевой оболочкой скрываются стальные (или медные) прочные трубы, с легкостью выдержат перепады давления. Кроме того, их, в отличие от алюминиевых коллег, не «погрызет» коррозия. Ведь сталь и медь совсем не так химически активны, как алюминий.

Биметаллических радиаторов тоже существует две разновидности:

Последние обновления на сайте:

1. Какой радиатор отопителя лучше медный или алюминиевый. Радиатор печки – медный или алюминиевый? Мнение эксперта
2. 32 самых экономичных обогревателей. Какой вид обогревателей самый экономичный по электроэнергии
3. Какие теплоносители используются в системах отопления.
4. Давление в системе отопления частного дома. Расчет давления в трубах и в расширительном баке
5. Расчет количества секций биметаллического радиатора. Расчёт мощности радиаторов для всей комнаты
6. Какая мощность стального радиатора 22 типа. Обзор стальных радиаторов Лемакс, подбор и расчет мощности
7. Расчет мощности батарей отопления. Номинальная теплоотдача радиаторов отопления
8. Самое эффективное подключение радиаторов отопления. Особенности лучевого способа подключения
9. Как слить антифриз полностью из блока двигателя и радиатора. Как слить ОЖ из охлаждающего контура
10. Как снять секцию с биметаллического радиатора. Как собрать алюминиевый радиатор
11. Как произвести демонтаж радиаторов отопления. Алгоритм демонтажа современных стальных батарей отопления
12. Антифриз для алюминиевых радиаторов автомобилей. Лучшие гибридные антифризы (G11)
13. Батареи в квартиру, какие лучше. Биметаллические радиаторы, которым большое давление по плечу
14. Что такое антифриз G11. Антифриз G11
15. Что такое незамерзающая жидкость. Основной компонент — спирт.
16. Расчёт площади окраски чугунного радиатора. Площадь окраски чугунных радиаторов
17. Сколько антифриза заливать в систему охлаждения. Инструкция по замене антифриза
18. Как правильно менять антифриз в машине. Как заменить антифриз
19. Водяная система отопления закрытого типа. Определение закрытой системы отопления
20. Вся правда о Незамерзайке. Правда о "незамерзайке"
21. Вода или антифриз в системе отопления. Что такое теплоноситель и какие бывают виды
22. Тепловая энергия и теплоноситель в квитанции за отопление. Как рассчитывается плата за горячее водоснабжение. Что такое ГВС нагрев
23. Отличия биметаллических радиаторов от алюминиевых. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
24. ТОП-25 лучших электрокотлов в. Лучшие недорогие электрические котлы
25. Что заливают в радиатор своего автомобиля знающие водители. Что заливают в радиатор автомобиля зимой и летом?
26. Топ лучших моделей насосов для систем отопления в 2022 году. Как грамотно подобрать тепловой насос в 2022 году?
27. 27 лучших настенных газовых котлов. Лучшие настенные газовые котлы 2022
28. Теплоотдача стальных радиаторов отопления таблица. Свойство теплоотдачи
29. Расчет секций радиатора и количества батарей по площади. КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО РАДИАТОРОВ
30. Теплоотдача одной секции чугунного радиатора. Реальная теплоотдача секции батареи
31. Теплоотдача чугунных радиаторов отопления таблица. Сравнительные выводы
32. Какие алюминиевые радиаторы выбрать. Как выбрать алюминиевый радиатор
33. Заполнение водой закрытой системы отопления. Схема отопления закрытого типа
34. ТОП-12 лучших антифризов на 2022 год. Основные характеристики охлаждающей жидкости
35. Подключение чугунных радиаторов отопления. Способны установки чугунных батарей отопления
36. Какие радиаторы отопления лучше для квартиры. Как выбрать радиатор по материалу
37. Какой выбрать антифриз для отопления дома. Правильный выбор теплоносителя: на что обратить внимание
38. Какие лучше биметаллические радиаторы отопления. Биметаллические радиаторы отопления: какие лучше и как правильно рассчитать количество секций? Виды батарей и советы по выбору
39. ТОП-12 лучших биметаллических радиаторов отопления. Лучшие биметаллические радиаторы в соотношении цена/качество
40. 11 лучших незамерзающих жидкостей. #1 Самому сделать легче и дешевле
41. Что будет если в тосол добавить незамерзайку. Залил тосол (антифриз) в бачок омывателя. Что делать?
42. Можно ли использовать незамерзайку в системе отопления. Антифриз
43. Какая вода лучше для отопительной системы.. Вода или антифриз —, какой теплоноситель выбрать
44. Как правильно батарея отопления или радиатор отопления. Особенности центральной отопительной системы и почему это важно
45. Алюминиевые радиаторы характеристики. Конструктивные параметры
46. Что лучше конвектор или радиатор. Как используются конвекторы
47. Чугунный или биметаллический радиатор. Способность держать давление
48. Стальные панельные радиаторы для частного дома. Стальные панели: хорошо это или плохо
49. Чугунные или алюминиевые радиаторы. Эффективность отопления батареями из алюминия и чугуна
50. Биметаллические радиаторы. Размеры и ёмкость секций