Можно ли в отопление заливать автомобильный антифриз. Антифриз для авто в систему отопления дома

Можно ли в отопление заливать автомобильный антифриз. Антифриз для авто в систему отопления дома

Стоит ли использовать в системе отопления антифриз?

      Можно ли в отопление заливать автомобильный антифриз. Антифриз для авто в систему отопления дома

    Все чаще в систему отопления коттеджа в качестве теплоносителя заливают не воду, а высококачественный гликолевый раствор, содержащий антикоррозионные и антинакипные присадки. Когда и зачем это стоит делать?

    Вода или антифриз?

    В зимний период при аварийном отключении электроэнергии или падении давления газа в системе отопления коттеджа многие ее элементы (котел, радиаторы, расширительный бак, циркуляционный насос, трубы) за два-три дня могут быть выведены из строя замерзшей в них водой, объем которой увеличивается на 9% при переходе в лед. Если воду предварительно специально не подготовить, то дополнительно возникают условия для коррозии металла и образования накипи, ухудшающих теплоотдачу и повышающих энергозатраты. Для исключения этого явления вместо воды в качестве теплоносителя используют антифриз. Антифризом (от англ. freeze — «замерзать») называют жидкость с температурой замерзания ниже 0°С. Использовать автомобильную охлаждающую жидкость (ОЖ согласно ГОСТ 28084-89 в ред. 2007 г.), содержащуюй нитриты и амины, а также фосфатные и силикатные соединения, которые образуют вредные для человека и животных испарения, в помещении нельзя. Кроме того, срок эксплуатации ОЖ составляет всего 2–3 года, а состав присадок и их количество недостаточны для обеспечения работы систем отопления. Такая жидкость не рассчитана на разбавление водой вообще, тем более — водопроводной. С осторожностью следует относиться и к солевым водным антифризам типа «Ассол», «Буртас» и др. Они хоть и безопасны для людей, но характеризуются высокой коррозионной активностью и кристаллизацией солей при испарении воды. Система теплоснабжения довольно быстро забьется накипью, отложениями солей и ржавчиной.

Безопасный антифриз для отопления. Правильный выбор теплоносителя: на что обратить внимание

Выбор жидкости для переноса тепла следует делать на стадии проектирования. От выбора между водой и разных типов антифризов будет зависеть выбор котла наличие вспомогательных элементов в системе.

Критерии выбора :

  • Риск размораживания системы.
  • Совмещение радиаторов с антифризом.
  • Наличие оцинкованных труб.
  • Совместимость антифриза с котлом.
  • Возможность замены антифриза по истечению его срока действия.

Кратковременная или прерывистая эксплуатация дома в зимний период без возможности автономного отопления предполагает использование воды в качестве теплоносителя. Её можно часто заливать и сливать. Но более удобным и безопасным для системы обогрева являются незамерзающие синтетические жидкости – антифризы.

Безопасный антифриз для отопления. Правильный выбор теплоносителя: на что обратить внимание

Существует несколько основных видов жидких теплоносителей. Практически все изготавливают из спиртосодержащего вещества.

Варианты основного вещества антифризов :

  • раствор глицерина – простого спирта;
  • этиленгликоль – токсичное вещество;
  • пропиленгликоль;
  • на основе бишофита – природного минерала;
  • с использованием масла.

Производители продают незамерзайки с добавлением красителя, чтобы выявить утечку в системе отопления. Но классификация окраски не закреплена в законодательстве, поэтому её часто не соблюдают.

Теплоносители продают в 2 вариантах – концентраты или готовые растворы, которые рассчитаны на определённую температуру замерзания. В последнем случае при покупке следует смотреть, чтобы заявленная минимальная температура эксплуатации не оказалась ниже возможной температуры атмосферы в зимний период.

Антифризы зачастую агрессивны к металлам и иным составным частям систем отопления. Во избежание коррозийного воздействия в теплоносители добавляют присадки. Они позволяют улучшить потребительские свойства вещества.

Безопасный антифриз для отопления. Правильный выбор теплоносителя: на что обратить внимание

Антифриз для авто в систему отопления. Можно ли в систему отопления заливать тосол

Можно ли в отопление заливать автомобильный антифриз. Антифриз для авто в систему отопления дома 03

Тосол для отопления дома

Для начала давайте разберемся с определениями. Что такое тосол и чем он отличается от антифриза? Само название – это аббревиатура, которая состоит из двух частей. Первая часть состоит из начальных букв отдела «технологий органического синтеза», который придумал этот состав, а вторая часть обозначает принадлежность жидкости к спиртам. Со временем аббревиатура стала использоваться для всех незамерзающих жидкостей, произведенных на территории республик бывшего союза.

Антифриз – это заграничное название незамерзающей жидкости. Если брать в целом, то никакой принципиальной разницы между тосолом для отопления дома и антифризом нет, кроме страны производителя. Другое дело – это состав жидкостей, но он может отличаться у всех производителей, поэтому и цены разные. Незамерзающая жидкость состоит из спиртовой основы (гликолевой) и пакета присадок, которые сглаживают агрессивность незамерзайки. От качества пакета присадок зависят все характеристики состава.

К сожалению, тенденция такова, что отечественный производитель не может наравне конкурировать по качеству с иностранными.

Теперь нужно разобраться в том, когда спрашивают можно ли использовать тосол в системе отопления, что имеют в виду:

  • обычный машинный тосол;
  • специальный состав для отопления.

Если вопрос подразумевает использование машинного тосола для системы отопления, то специалисты рекомендуют не делать этого. Почему так происходит, мы расскажем немного позже. На практике даже машинную незамерзайку льют в трубы отопления и все в порядке. Конечно, все нужно применять по назначению, но славянская душа не может жить в рамках, установленных капиталистами. Маркетинг твердит о том, что простой тосол для системы отопления не подходит, вредно, лучше купить специальный и подороже. На самом деле не все так однозначно.

Если же речь идет о специальной незамерзайке для контура обогрева, то ограничение на использование может быть наложено только производителем котла. Наказание за нарушение этого условия – снятие агрегата с гарантии.

Все о том как проводится  промывка и опрессовка систем отопления . Последовательность и техника безопасности.

О том, что такое пресс для опрессовки отопления и как он работает читайте здесь .

Можно ли залить в систему отопления антифриз. Вода или антифриз — сравнение параметров

Вода — распространенный природный элемент, повсеместно используемый в качестве теплового носителя, но из-за слишком высокой точки замерзания, ее приходится заменять в бытовом отоплении на гликолевые антифризы, имеющие в сравнении с водой следующие показатели:

  • Их удельная тепловая емкость на 15% ниже, чем у воды, это означает, что при одинаковом объеме гликоль накапливает на 15% меньше энергии при нагреве и соответственно меньше отдает. Следовательно, для транспортировки одинакового с водой количества тепла в единицу времени его скорость перемещения по трубопроводу должна быть больше на ту же величину.
  • Плотность незамерзаек чуть выше (на 5 — 10%) воды, а вязкость на 30 — 50% превышает водные показатели — это значит, что при движении жидкости по трубопроводу гидравлическое сопротивление возрастает. Если сравнивать с водным теплоносителем, циркуляционному насосу потребуется больше мощности и соответственно потребления электроэнергии для перемещения равного с водой объема антифриза.
  • Их тепловой коэффициент расширения на 30 — 40% больше воды, при нагреве гликолевый теплоноситель возрастает в объеме на 5%, расширение несущественно, но иногда может понадобиться гидробак чуть большего объема.
  • Из-за низкого поверхностного натяжения они на 50% более текучи, чем вода — это предъявляет повышенные требования к герметизации. Обычные резиновые прокладки придется менять на паронитовые, нередко случается, что внутренние прокладки радиаторов отопления не рассчитаны на работу с гликолями и придется принимать меры по устранению утечек между секциями (у современных радиаторов обычно таких проблем не бывает).

Какую незамерзающую жидкость залить в систему отопления. Антифриз

В качестве теплоносителя в системе отопления частного дома может быть использован антифриз или – смесь обычной воды, добавок и определенного компонента (пропиленгликоля или этиленгликоля). Это вещество обладает более низким порогом замерзания, благодаря чему прекрасно переносит суровые холодные зимы. При этом антифриз, в отличие от воды, не расширяется, не затвердевает и не повреждает трубы даже во время случайного отключения системы и сильного охлаждения помещения. Жидкость становится гелеобразной и неспособна испортить радиаторы, имеющие гораздо большую плотность. При этом в жидкое состояние при нагреве вещество возвращается с сохранением своих первоначальных свойств.

Незамерзающие теплоносители для систем отопления различных производителей

В северных регионах и на территориях с умеренным климатом используются два вида антифризов – с температурными порогами замерзания -30 и -65 градусов. При этом последний тип легко превратить в первый, всего лишь разбавив его дистиллированной водой в соотношении 1:2.

Таблица. Виды антифризов для систем отопления.

Основное веществоХарактеристика антифриза
Моноэтиленгликоль (этиленгликоль)Это более дешевый и распространенный вид антифриза. Но при этом данная жидкость достаточно токсична, потому работать с ней нужно аккуратно, защищая кожные покровы, глаза и органы дыхания. Также этиленгликоль при контакте с цинком легко вступает с ним в реакцию, поэтому состав сплава, из которого сделана вся система отопления, здесь играет немаловажную роль. Этиленгликоль всего лишь за один сезон способен уничтожить оцинковку, если таковая имеется.
ПропиленгликольБолее дорогой и безопасный вид антифриза. Родственник технического пропиленгликоля – пищевой – используется в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности, так как совершенно безопасен для человеческого здоровья и окружающей среды. Именно поэтому пропиленгликолевые антифризы можно применять в любых, в том числе и двухконтурных отопительных котлах – если вещество попадет в воду, то жильцы дома не получат никакого вреда. Также такой тип антифриза выполняет в некотором роде ту же работу, что и смазка, поэтому благотворно воздействуют на возможные насосные системы. При этом теплоотдача у этого вещества значительно выше, чем у моноэтиленгликолевого антифриза.