Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Сравнительные выводы

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Сравнительные выводы

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Сравнительные выводыКак показывает приведенная таблица сравнения теплоотдачи радиаторов отопления, самыми эффективными в плане мощности являются биметаллические нагреватели. Напомним, что они представляют собой алюминиевый оребренный корпус с находящимся внутри прочным сварным каркасом из металлических трубок для протока теплоносителя. По всем параметрам этот вид нагревателей пригоден для установки как в теплосетях высотных домов, так и в частных коттеджах. Единственный их недостаток – высокая стоимость.

Немного ниже теплоотдача алюминиевых радиаторов, хотя они легче и дешевле биметаллических. По испытательному и рабочему давлению приборы из алюминия также можно ставить в зданиях любой этажности, но при условии: наличии индивидуальной котельной с узлом водоподготовки. Дело в том, что алюминиевый сплав подвержен воздействию электрохимической коррозии от некачественного теплоносителя, свойственного центральным сетям. Радиаторы из алюминия лучше устанавливать в отдельных системах.

Резко отличаются от других чугунные радиаторы. теплоотдача которых значительно ниже при большой массе и емкости секций. Казалось бы, при таком сравнении им не найдется применения в современных системах обогрева. Тем не менее традиционные «гармошки» МС-140 продолжают пользоваться спросом, их главный козырь – долговечность и стойкость к коррозии. И действительно, серый чугун, из которого методом литья изготавливаются МС-140, спокойно служит до 50 лет и более, при этом теплоноситель может быть каким угодно.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Сравнительные выводы

Кроме того, обычная чугунная батарея обладает большой тепловой инерцией в силу своей массивности и вместительности. Это значит, что при отключении котла радиатор остается теплым еще долгое время. Что же касается рабочего давления, то нагреватели из чугуна не могут похвастать высокой прочностью. Приобретать их для сетей с высоким давлением воды рискованно.

Источник: https://alyuminievye-batarei.aystroika.info/novosti/teplootdacha-radiatorov-otopleniya-tablica-sravnitelnye-vyvody

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

Почему потребовались такие конструктивные дополнения в алюминиевый радиатор? Ведь теплоотдача этого металла гораздо больше стали, соответственно, в квартире с алюминиевыми отопительными приборами будет заметно теплее.

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

Наглядно видно, что теплопередача алюминия больше железа в 2 раза

Но дело в том, что алюминий имеет «уязвимые места», и прежде всего, связано с качеством теплоносителя, использующегося для городских теплосетей. Используемый теплоноситель несет с собой всевозможные примеси, в том числе щелочи и кислоты, которые разрушают алюминий.

Второй важный момент – неспособность противостоять гидравлическому давлению, что не редкость для домов, подключенных к системе центрального отопления.

В пользу биметаллических отопительных приборов говорят следующие факты:

В биметаллических конструкциях теплоноситель циркулирует по стальным трубкам, не контактируя с алюминием.

Биметаллический радиатор способен выдержать давление от 30 до 40 бар, что полностью исключает возможность разрушения от гидроудара.

Производители данных отопительных приборов гарантируют их длительную работу. В среднем срок службы устанавливается на уровне 20 лет.

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

Радиатор состоит из стальной втулки и алюминиевого корпуса

Таким образом, в биметаллических радиаторах сохранены все положительные качества алюминиевых приборов.

  • высокой теплоотдачей;
  • привлекательным внешним видом;
  • хорошей компактностью.

С учетом их конструктивных особенностей, можно с уверенностью утверждать, что они станут идеальным выбором при монтаже своими руками отопительной системы в городских квартирах .

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

Сравнительная таблица теплоотдачи биметаллических радиаторов отопления демонстрирует разницу между моделями разных производителей

Теплоотдача и способ подключения

Правильно подобранное количество секций радиатора для определенной комнаты – это только половина работы. Оставшаяся часть – найти оптимальный способ подключения отопительного прибора, чтобы он в полной мере смог показать свои качества. Итак, придется выбирать из таких вариантов:

Самый оптимальный вариант подсоединения не только биметаллического радиатора, но и любого другого. Именно этот показатель теплоотдачи вы можете видеть в паспорте устройства.

В данном случае теплоноситель попадает в радиатор сверху, полностью проходит по всем его секциям и уходит с этой же стороны снизу.

Неплохой вариант и полностью себя оправдывает только для батарей с большим количеством секций, а именно — > 12 штук. Нагретая вода поступает в устройство с одной стороны сверху, проходит по каналам и выходит через нижний радиаторный выход с другой стороны.

В данном случае вы сможете максимально снизить возможные теплопотери и добиться необходимого результата.

Используется в том случае, когда по проекту трубопровод отопительной системы скрыт в полу. Инструкция подключения следующая: вход – с одной стороны в нижнее отверстие устройства, выход – из нижнего отверстия с другой стороны.

Как показывает опыт, в этом случае придется добавить секцию, так как потери тепла составят в пределах 10%.

Данное подключение представляет собой последовательное соединение радиаторов отопления. Теплопотери могут при этом достичь 40%, поэтому использовать в системах автономного отопления не рекомендуем, иначе цена тепла будет неподъемной.

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

Теплоотдача одной секции биметаллического радиатора при двухтрубном прямом одностороннем подключении самая максимальная

Можно сделать вывод, что:

  • если вы хотите добиться максимальной теплоотдачи от отопительных приборов со стандартным количеством секций 7-10 . необходимо ориентироваться на прямое одностороннее их подключение к центральному отоплению;
  • в том случае, когда площадь помещения достаточно большая и требуется производить монтаж радиаторов с количеством секций превышающим 12 . подойдет диагональное включение прибора в двухтрубной системе (подача + обратка).

Теплоотдача биметаллических радиаторов отопления таблица. Устройство

На фото – диагональный способ подключения радиатора из 12 секций

Правильное место монтажа

Еще один немаловажный вопрос, о котором нередко мы забываем, считая, что о не такой существенный. Классический вариант – под окном, но почему?

Это связано с доступом холодного воздуха в помещение:

  • через окно его поступает гораздо больше, чем через наружные стены;
  • он сразу опускается вниз и начинает стелиться по полу, вызывая дискомфорт и желание подняться выше.

Поэтому нужно поставить тепловой барьер, который позволит разбавить или даже полностью свести на нет холодный поток.

Совет: используйте радиатор шириной, составляющей 70-90% от оконного проема, тогда воздух, поступающий с улицы сразу же начнет прогреваться.

Таблица радиаторов отопления. Сравнение по тепловой мощности

Если вы внимательно изучили предыдущий раздел, то должны понимать, что на теплоотдачу очень влияют температуры воздуха и теплоносителя, а эти параметры мало зависят от самого радиатора. Но есть и третий фактор — площадь поверхности теплообмена, здесь конструкция и форма изделия играет большую роль. Четко сравнить стальной панельный обогреватель с чугунной батареей не выйдет, их поверхности слишком разные.

Таблица радиаторов отопления. Сравнение по тепловой мощности

Трудновато сравнивать отдачу теплоты плоскими панелями и ребристыми поверхностями сложной конфигурации

Четвертый фактор, влияющий на теплоотдачу, — это материал, из коего изготовлен отопительный прибор. Сравните сами: 5 секций алюминиевого радиатора GLOBAL VOX высотой 600 мм отдадут 635 Вт при DT = 50 °С. Чугунная ретро батарея DIANA (GURATEC) на 5 секций такой же высоты передаст в комнату только 530 Вт при аналогичных условиях (Δt = 50 °С). Эти данные опубликованы на официальных сайтах производителей.

Примечание. Мощностные характеристики алюминиевых и биметаллических обогревателей мало отличаются, сравнивать их нет смысла.

Можно попытаться провести сравнение алюминия со стальным панельным радиатором, взяв ближайший типоразмер, подходящий по габаритам. Длина батареи из 5 алюминиевых секций GLOBAL высотой 600 мм составит примерно 400 мм, что соответствует стальной панели KERMI 600 х 400.

Таблица радиаторов отопления. Сравнение по тепловой мощности

В таблице указана тепловая производительность 1 секции из алюминия и биметалла в зависимости от размеров и разницы температур Δt

Если даже взять трехрядную стальную панель (тип 30), получим 572 Вт при Δt = 50 °С против 635 Вт у 5-секционного алюминия. Еще учтите, что радиатор GLOBAL VOX гораздо тоньше, глубина прибора составляет 95 мм, а панели KERMI – почти 160 мм. То есть, высокая теплоотдача алюминиевых секций позволяет уменьшить габариты обогревателя.

В индивидуальной системе отопления частного дома батареи одинаковой мощности, сделанные из различных металлов, работать будут по-разному. Поэтому и сравнение довольно предсказуемо:

  1. Биметаллические и алюминиевые изделия быстро прогреваются и остывают. Отдавая больше теплоты за промежуток времени, они сильнее охлаждают воду, возвращаемую в систему.
  2. Стальные панельные радиаторы занимают среднюю позицию, так как передают тепло не настолько интенсивно. Зато они дешевле и проще в монтаже.
  3. Самые инертные и дорогие – это обогреватели из чугуна , им присущ долгий разогрев и остывание, из-за чего возникает небольшое запаздывание при автоматическом регулировании расхода теплоносителя термостатическими головками.

Вывод простой: неважно, из какого материала изготовлен радиатор. Главное, правильно подобрать батарею по мощности и дизайну, который устроит пользователя. А вообще, для сравнения не помешает ознакомиться со всеми нюансами работы того или иного прибора, а также где какой лучше устанавливать.

Теплоотдача радиаторов на квадратный метр. Простой расчёт

Подключение обогрева в многоэтажки, количество и место размещения приборов производится на основании сложных технических вычислений. Их производят специалисты на основании СНиП 41-01-2003. Нормативные правила предусматривают, например, сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1 м² площади:

  • в центре -100 Вт;
  • на севере– 150-200 ВТ;
  • на юге – 60 Вт.
Разные типы радиаторов для системы отопления дома Источник stroy-podskazka.ru

СНиП предусматривает сколько секций батарей нужно на квадратный метр площади строения, учитывая состав сплава:

  • биметалл – 1,8 кв. м;
  • алюминий – 2,0 кв. м;
  • чугун – 1,5 кв. м.

Приблизительное вычисление пользователь может произвести самостоятельно. К приобретённомуприлагается инструкция пользователя. В ней прописаны данные приборов, мощность. Используя эти показатели можно сделать расчёт секций радиаторов по площади помещения по шаблону:

площадь помещения (в кв. м) Х100 Вт / мощность секции (цифры в инструкции)

Полученные данные применяются с отапливаемыми сверху и снизу этажами , не на углу, в постройке из кирпича, при расстоянии до верха до 3-х м.

Расчёт по объёму

При высоте стен более 3-х метров применяют расчёт радиаторов отопления с размеров. На 1 кв. м жилья:

  • для построек из панельных блоков – 41 Вт;
  • для зданий из кирпичной кладки – 34 Вт.

Шаблон:

Теплоотдача = площадь комнаты Х высоту стен Х нормативную мощность (41 или 34).

Подключение Источник build-experts.ru

Полученный итог делится на нормативную отдачу секции и получается требуемое их число.

Источник: https://alyuminievye-batarei.aystroika.info/novosti/tablicy-harakteristik-radiatorov-otopleniya-harakteristiki-radiatorov-otopleniya-osobennosti