1 Что такое теплоноситель для системы отопления. Теплоноситель

1 Что такое теплоноситель для системы отопления. Теплоноситель

Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество , применяемое для передачи тепловой энергии. На практике чаще всего применяют воду (в виде газа или жидкости), глицерин , пропиленгликоль, бишофит, нефтяные масла, расплавы металлов (Sn, Pb, Na, К), воздух, азот (в том числе жидкий), фреоны (в случае использования фазовых переходов обычно называют хладагентами ) и др. Английский термин coolant в большей степени относится к использованию теплоносителя в качестве охлаждающего агента.

В большинстве приборов/инженерных систем и др., служащих для передачи/распределения тепла используется теплоноситель, например: системы отопления зданий, холодильник , кондиционер , масляный обогреватель , тепловой пункт , котельная , солнечный коллектор , солнечный водонагреватель и др.

                  , чем другие представители класса диолов .

                В солнечных водонагревательных системах используются специальные теплоносители. Основные требования для таких теплоносителей: морозостойкость до −30 °С и устойчивость к перегревам до +200 °С. Чаще всего используются теплоносители на основе пропиленгликоля . Это обусловлено нетоксичностью пропиленгликоля (является пищевой добавкой E1520) и соответствию всем заявленным требованиям. Для высокотемпературных гелиосистем (свыше 300С) используются специальные типы теплоносителей на основе растворов солей, силикона или масляные теплоносители.

                Теплоноситель не долговечен, обычно требуется замена через 5 - 6 лет.

    Теплоноситель для систем отопления это. Теплоноситель для отопления - основные сведения и характеристики

    Для начала определимся, что такое теплоноситель. Теплоноситель для системы отопления - это жидкое вещество, применяемое для передачи тепловой энергии от теплоисточника к отопительным приборам. Иногда для переноса тепла применяют пар, но не в бытовых системах отопления.

    Исходя из определения, можно понять, какими качествами должен обладать теплоноситель:

    • переносить максимальное количество тепла от отопительного котла к радиаторам;
    • обеспечивать как можно более низкие потери тепла при этой передаче;
    • обладать небольшой вязкостью - в противном случае скорость движения и температура теплоносителя в системе упадут, а потери, соответственно, возрастут;
    • не вызывать коррозию труб и радиаторов, по которым проходит;
    • не давать протечки и утечки;
    • быть безопасным в эксплуатации.

    Важным, особенно в наше время, является и стоимость теплоносителя. Но сразу оговоримся - скупой платит дважды, и экономить на теплоносителе лучше не стоит.

    Давайте разберемся также, чем отличаются теплоноситель и антифриз. Антифриз — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Вспомним, что в числе требований к теплоносителю значится безопасность в эксплуатации. Одним из главных источников опасности в наших широтах является замерзание теплоносителя вследствие отключения газа или электроэнергии и как итог - полный выход из строя всей системы отопления дома. Чтобы не допустить это, рекомендуется использовать в качестве теплоносителя антифризы. Хотя некоторые считают, что лучший теплоноситель - вода.

    Теплоноситель это. Что такое теплоноситель, требования, свойства

    Теплоноситель – это подходящее под ряд эксплуатационных требований жидкое вещество, способное эффективно передавать тепловую энергию с контура отопительного котла на батареи в помещении. В упрощенном виде принцип его работы заключается в следующем алгоритме:

    • Поток вещества омывает нагревающий контур отопительного котла.
    • Приобретая заданную температуру, далее он переходит по трубам к приемникам – радиаторам.
    • Соприкасаясь с внутренними структурами батарей, тепловой агент охлаждается и передает тепло стенкам прибора, которые в свою очередь отдают его окружающему пространству.
    • Охлажденный теплоноситель, покидая радиатор, возвращается во обратной магистрали к отопительному контуру и цикл повторяется.

    При этом далеко не любая жидкость может использоваться в качестве теплоагента.

    Схема автономного отопления дома Источник survival.com.ua

    Требования

    Для успешного и безопасного применения, жидкое вещество должно соответствовать следующему ряду требований:

    • Способность быстро и полноценно набирать, переносить и отдавать тепло – что соответствует высокому значению показателя теплоемкости.
    • Нейтральность или минимально возможная химическая активность с контактирующим материалом – оборудованием, трубами, радиаторами и уплотнительными элементами.
    • Широкий диапазон рабочей температуры – как в области нагрева, так и в зоне охлаждения. В идеале жидкость для отопления не должна быстро закипать и переходить в парообразное состояние при стандартных показателях работы котла. Также она не должна густеть или полностью кристаллизоваться при охлаждении намного ниже 0 °C и приводить к разрушению оборудования системы зимой.
    • Отсутствие в составе растворенных компонентов, способных выкристаллизовываться при постоянном нагреве жидкости. Так как они могут откладываться в виде нерастворимых наростов на стенках труб, радиаторов и котельного контура. Это приведет к сужению рабочего просвета и ухудшению теплоотдачи оборудования, а также нагрузке на насосную станцию.

    Забивка труб нерастворимым осадком Источник ds-m.ru

    • Отсутствие или минимальная коррозионная активность на металлических поверхностях элементов системы.
    • Химическая стабильность – отсутствие процессов распада или превращения компонентов теплоносителя в другие соединения под действием нагрева, времени применения и других факторов.
    • Постоянство рабочих характеристик – показатели текучести, тепловая емкость, химическая инертность и т. д. – на протяжении всего периода эксплуатации и в заданных условиях.
    • Абсолютная безопасность для жильцов дома. Отсутствие в составе токсических, горючих, взрывоопасных, радиоактивных и иных опасных для жизни и здоровья компонентов.

    Важно! Какие бы требования не предъявлялись, идеального теплоносителя в природе не существует. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходимо подбирать жидкость, соответствующую характеру применения, конфигурации оборудования, типу здания, климату и другим эксплуатационным факторам. Некоторые производители котлов прямо рекомендуют для заливки в систему продукты конкретных марок.

    Какой теплоноситель залить в систему отопления. Достоинства и недостатки воды в качестве теплоносителя

    Если верить неофициальной статистике, то более, чем в двух третях всех отопительных систем в качестве теплоносителя используется именно вода. Такая широкая популярность – легко объяснима:

    Какой теплоноситель залить в систему отопления. Достоинства и недостатки воды в качестве теплоносителя

    По ряду объективных причин вода остается самым популярным теплоносителем для систем отопления

    • Прежде всего, естественно, это повсеместная доступность воды и ее дешевизна (очень часто можно говорить даже о полной бесплатности). Во всяком случае, в большинстве регионов России проблем с такой «заправкой» системы отопления не возникает. Это позволяет проводить регулярную замену теплоносителя в любое удобное время, безбоязненно опорожнять систему для проведения тех или иных ремонтных или профилактических работ – обратное приведение отопления в режим готовности не повлечет сколь-нибудь значимых затрат.
    • Очень важно то, что изо всех доступных для подобного применения жидкостей, воде практически нет равных по теплотехническим характеристикам. К этим показателям можно отнести весьма впечатляющую теплоемкость при высокой плотности. Так, если принимать табличное значение теплоемкости, примерно равное 4200 Дж/кг×ºС или 1 кал/г׺С, то при типичной для системы отопления разнице температур в 20 ºС, один литр воды, остывая, способен передать через приборы теплообмена 20 ккал= 83,43 кДж или порядка 23,26 Ватт тепловой энергии. Ни один из других теплоносителей к таким значимым показателям приблизиться не в состоянии.
    • Наконец, вода – это абсолютно безопасное для человека и окружающей среды вещество. Какая бы ни случилась протечка в контурах отопление, она повлечет, безусловно, те или иные бытовые последствия, пусть неприятные, но не фатальные. Никогда она не будет сопряжена с риском получения химических отравлений, созданием предпосылок к возгоранию или возникновению взрывоопасных концентраций паров.