Расчет мощности радиаторов отопления. Какая информация нужна
Расчет мощности радиаторов отопления. Какая информация нужна
Прежде чем браться за расчет мощностей обогревателя, соберите «анамнез».
Это вся информация о конкретном помещении, где планируется установить отопительные приборы.
- Климат местности и температура воздуха в отопительный сезон. Выбор обогревателей, расчет их количества и мощности будет сильно отличаться в средней полосе и северной части нашей страны.
- Расположение помещения и конкретно окон (север, юг, восток, запад)
- Назначение помещения: гостиная, детская, кухня, подсобное помещение, чердак.
- Материал и толщина стен.
- Количество окон, дверей, их конфигурация (обычные или французские окна), наличие и тип балконов (лоджия, мансарда).
- Вентиляция — естественная и принудительная.
Затем нужно определиться с материалом будущих радиаторов. Обычно это происходит еще на этапе дизайн-проекта, но, если речь идет о квартире с уже установленными приборами, а вы хотите их поменять, решение о замене принимают на первых стадиях ремонта. Количество секций радиаторов на отдельно взятую комнату зависит от их вида:
- Стальные имеют мощность 100-150 Вт на секцию
- Чугунные — 160 Вт
- Биметаллические — 170-180 Вт
- Алюминиевые — самые мощные, 180-200 Вт.
И еще один параметр. Приведенные выше значения мощности радиаторов разных материалов — идеальные. Их производитель указывает в сопроводительной документации, но они слегка оторваны от реальности. На мощности секции радиатора отопления влияет показатель температуры теплоносителя. Если вы его знаете, расчет получится точнее. Так называемый параметр DT учитывает температуру теплоносителя на входе и выходе. Максимальная мощность секции радиатора достигается при параметре 90/70. Но такая температура редка для российской отопительной системы. Стандартная цифра — 67-75/53-55 °С.
1 секция радиатора на сколько квадратов. От чего зависит количество радиаторов
Чтобы рассчитать, сколько радиаторов нужно установить для комфортного отопления в доме, нужно учесть параметры оборудования:
- тепловую мощность или теплоотдачу радиатора — она указана в его техпаспорте
- материал — радиаторы могут быть стальными , чугунными, алюминиевыми , биметаллическими , медными и даже каменными
- форму — радиаторы могут быть секционными (состоящими из отдельных секций определенного размера), панельными (из одной прямоугольной секции), дизайн-радиаторами
- тип подключения радиатора, а также метод обвязки (см. таблицу ниже)
Тепловая мощность или теплоотдача
Теплоотдача — первое, что надо искать в параметрах при выборе радиатора. Этот показатель означает, какое количество тепла отопительный элемент передает воздуху за единицу времени при определенной температуре теплоносителя — чаще всего горячей воды. Для радиаторного отопления в зимний период ее температура обычно от 60 °C и выше.
Теплоотдачу также называют тепловой мощностью, измеряется она в ваттах (Вт). В технических характеристиках радиатора может быть указана теплоотдача одной секции или радиатора в целом, если он панельный или его продают комплектом из четырёх, шести, восьми или десяти секций.
Самые производительные радиаторы — алюминиевые, однако результат сравнения зависит от того, по каким параметрам сравнивать. Если за основу брать вес или занимаемый объем и соотносить их с мощностью в ваттах, то алюминиевый радиатор будет в приоритете, далее — биметаллический, стальной и чугунный. Средние значения мощности:
- чугун — 80–160 Вт/секция
- биметалл — 130–220 Вт/секция
- алюминий — 140–280 Вт/секция
Поскольку стандартного размера стального радиатора нет, мощность его панели нельзя сравнивать с мощностью секции радиатора из других материалов. Можно брать радиаторы примерно одинаковой длины и толщины и их сравнивать по теплоотдаче, тогда это будет более точно.
Материал и форма радиатора
- Стальные радиаторы — чаще всего цельная панельная конструкция, без секций, с одной или несколькими пластинами и оребрениями — по этому признаку радиаторам присваивают номера типов. Например, тип 20 — это значит две пластины без оребрения, тип 22 — это значит две пластины, два оребрения и т. д.
- Чугунные радиаторы — отопительные приборы из секций, которые выполнены из чугуна — сплава железа с углеродом. Выглядят такие радиаторы солидно, однако низкоэффективны, если в системе используется низкотемпературный теплоноситель : в радиаторе придется делать слишком много секций.
- Алюминиевые радиаторы — также секционные. Они довольно мощные, хорошо отдают тепло и не требуют большого объема горячей воды в батареях, но ее качество должно быть очень хорошим.
- Биметаллические радиаторы состоят из секций, представляющих из себя многослойную конструкцию, где внутри либо только вертикальная стальная трубка, либо полностью стальной коллектор, соединенный стальными трубками. Наружная оболочка радиатора выполнена из алюминия, который отдает тепло с минимальными потерями, внутри — стальные коллекторы. Такие батареи — оптимальный вариант для квартиры в многоквартирном доме: они легче чугунных, у них высокая тепловая мощность секции, а значит, самих секций понадобится меньше, чем чугунных, — это удобно, если комнаты у вас небольшие.
Сколько секций радиатора нужно на 60 квадратов. Расчеты учитывая объем помещения.
Расчет секций радиаторов отопления будет более точным, если их рассчитывать, основываясь на высоте потолка, то есть исходя из объема помещения. Принцип расчета в этом случае аналогичный предыдущему варианту.
Вначале нужно вычислить общую потребность в тепле, а уже потом рассчитать количество секций в радиаторах. Когда радиатор скрывают за экраном, то потребность помещения в тепловой энергии увеличивают минимум на 15-20%. Если брать во внимание рекомендации СНИП, то для того, чтобы обогреть один кубический метр жилой комнаты в стандартном панельном доме необходимо потратить 41 Вт тепловой мощности.
Для расчета берем площадь комнаты и умножаем на высоту потолка, получится общий объем, его нужно умножить на нормативное значение, то есть на 41. Если квартира с хорошими современными стеклопакетами, на стенах есть утепление из пенопласта, то тепла понадобится меньшее значение – 34 Вт на м3. Например, если комната с площадью 20 кв. метров имеет потолки с высотой 3 метра, то объем помещения будет составлять всего 60 м3, то есть 20Х3. При расчете тепловой мощности комнаты получаем 2460 Вт, то есть 60Х41.
Таблица расчетов необходимого теплоснабжения.
Приступаем к расчету : Чтобы рассчитать необходимое количество радиаторов отопления необходимо полученные данные разделить на теплоотдачу одной секции, которую указывает производитель. Например, если взять за пример: одна секция выдает 170 Вт, берем площадь комнаты, для которой нужно 2460 Вт и делим его на 170 Вт, получаем 14,47. Далее округляем и получаем 15 секций отопления на одну комнату. Однако следует учитывать тот факт, что многие производители намеренно указывают завышенные показатели по теплоотдаче для своих секций, основываясь на том, что температура в батареях будет максимальной. В реальной жизни такие требования не выполняются, а трубы иногда чуть теплые, вместо горячих. Поэтому нужно исходить из минимальных показателей теплоотдачи на одну секцию, которые указывают в паспорте товара. Благодаря этому полученные расчеты будут более точными.
Теплотехнический расчет радиаторов отопления. Тепловой баланс здания
Если в помещении есть много источников выделения тепла (тепловыделения от большого количества людей, от солнечной радиации или иных процессов, сопровождающихся выделением тепла), то данные показатели также должны быть учтены в тепловом балансе здания.
Теплопотери и теплопоступления в помещении общественного здания.
Но, как правило, в условиях континентального климата для жилых зданий этими показателями пренебрегают, устанавливая системы автоматики на системы отопления здания или термостатические вентиля на приборы отопления. Этими мероприятиями можно поддерживать постоянную температуру в помещениях независимо от колебаний температуры наружного воздуха или внутренних тепловых возмущений. В производственных или административных зданиях такие теплопоступления обычно компенсируются системами вентиляции.
Итоговый тепловой баланс здания определяется следующим образом:
Qот=Qогр+Qвент(инф)+/-Qвнутр, где, Qогр – теплопотери через ограждающие конструкции здания, Qвент(инф) – потери тепла на нагрев инфильтрации или приточных систем вентиляции, Qвнутр – поступления тепла от внутренних источников (люди, оборудование, солнечная радиация и пр.).
Тепловой баланс здания определяется по максимальным значениям потерь тепла в зимний период года при минимальных расчетных температурах наружного воздуха, влажности и скорости ветра для конкретного региона строительства. Все расчетные параметры регламентируются в нормативной документации, а, в частности, в СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».
Для рассматриваемого примера теплопотери здания, а конкретно нагрузка на систему отопления, могут значительно отличаться по каждому помещению, поэтому использование удельных показателей, рассчитанных ранее носит чисто информационный характер. На практике следует выполнить точный теплотехнический расчет.