Как можно смягчить воду для системы отопления. Первый и самый важный этап работы
Как можно смягчить воду для системы отопления. Первый и самый важный этап работы
Главное, что следует предпринять перед тем, как планировать мероприятия по водоподготовке для системы отопления, – провести химический анализ состава воды.
Известная (а) и предложенная (б) схемы подготовки воды для отопления: 1 – водонагреватель; 2 – пароводонагреватель; 3 – холодильник; 4 – питательный бак; 5 – коллектор высокого давления; 6 – коллектор низкого давления; пар; конденсат.
Провести анализы в домашних условиях можно при помощи тест-наборов для аквариумов (они продаются в любом зоомагазине). Однако, чтобы получить более точные значения и наиболее эффективно подготовить воду для отопления, следует воспользоваться услугами сертифицированной лаборатории.
Вода для анализа набирается в пластиковую бутылку из-под негазированной питьевой воды объемом 1,5 л. Недопустимо использовать бутылки из-под сладкой газированной воды и прочих напитков. Пробку и бутылку хорошо промывают той самой водой, которую забирают для анализа, при этом нельзя использовать моющие средства. Предварительно воду сливают 10-15 минут, чтобы исключить попадание в образец застоявшейся воды, так как это может сказаться на результатах тестов.
Чтобы предотвратить насыщение воды растворенным в воздухе кислородом, ее набирают тонкой струйкой, так чтобы она стекала по стенке бутылки. Вода наливается под горлышко. Бутылка плотно заворачивается пробкой, чтобы под нее не проник воздух. Кислород провоцирует протекание химических процессов, и это тоже может повлиять на результаты тестов. Если нет возможности немедленно отвезти пробы в лабораторию, то воду можно хранить в холодильнике (не в морозилке!), но не более двух суток.
Комплексный анализ воды включает проверки по следующим показателям:
- жесткость;
- железо;
- марганец;
- рН (степень кислотности);
- окисляемость перманганатная (показывает наличие органических веществ в воде);
- минерализация;
- аммоний;
- насыщенность кислородом;
- мутность, цветность, запах.
При необходимости берутся пробы на наличие микроорганизмов. Некоторые из них, например, легионеллы и амебы, не только способны нанести серьезный вред здоровью, но и могут осесть внутри труб, образуя слизистую микробную пленку. Это способствует коррозии и ухудшает качество отопления.
Первый и самый важный этап работы – провести химический анализ состава воды.
Анализ состава воды
Известная (а) и предложенная (б) схемы подготовки воды для отопления:
- 1 – водонагреватель;
- 2 – пароводонагреватель;
- 3 – холодильник;
- 4 – питательный бак;
- 5 – коллектор высокого давления;
- 6 – коллектор низкого давления;
- пар;
- конденсат.
Провести анализы в домашних условиях можно при помощи тест-наборов для аквариумов (они продаются в любом зоомагазине).
Однако, чтобы получить более точные значения и наиболее эффективно подготовить воду для отопления, следует воспользоваться услугами сертифицированной лаборатории.
Проведение анализа в домашних условиях
Вода для анализа набирается в пластиковую бутылку из-под негазированной питьевой воды объемом 1,5 л.
Недопустимо использовать бутылки из-под сладкой газированной воды и прочих напитков.
Пробку и бутылку хорошо промывают той самой водой, которую забирают для анализа, при этом нельзя использовать моющие средства.
Предварительно воду сливают 10-15 минут, чтобы исключить попадание в образец застоявшейся воды, так как это может сказаться на результатах тестов.
Чтобы предотвратить насыщение воды растворенным в воздухе кислородом, ее набирают тонкой струйкой, так чтобы она стекала по стенке бутылки.
Вода наливается под горлышко. Бутылка плотно заворачивается пробкой, чтобы под нее не проник воздух.
Кислород провоцирует протекание химических процессов, и это может повлиять на результаты тестов.
Если нет возможности немедленно отвезти пробы в лабораторию, то воду можно хранить в холодильнике (не в морозилке!), но не более двух суток.
Как смягчить воду для газового котла. Магнитный фильтр
Это самый дорогой и эффективный метод очистки. Если установить перед котлом компактный магнитный фильтр постоянного действия, то его не нужно будет постоянно регенерировать или менять фильтрующий материал. Он не может смягчить воду, то есть удалить из нее соли жесткости.
Принцип его работы иной и основывается на преобразующем воздействии магнитного поля на воду, в результате чего кратковременно меняется ее структура.
Проходя через магнитный фильтровальный элемент, котловая вода меняет собственные физические качества, при этом процесс кристаллизации при нагреве жидкости протекает более интенсивно, но не на поверхности котловых нагреваемых стенок, а в толще воды. В связи, с чем образуется шлам, который легко удаляется продувкой или в грязевике перед котлом.
Характерной особенностью этого способа смягчения котловой воды считается временный характер намагничивания воды, поэтому такой фильтр устанавливают максимально близко к котлоагрегату.
Преимуществом такой обработки является то, что при прохождении воды через магнитный фильтр она не становится технической и вредной для человека, поэтому она применима в двухконтурных котлах с подогревом воды на ГВС.
Срок эксплуатации таких умягчителей, практически, не ограничивается, поскольку устройство не имеет движущихся и трущихся частей. Стоимость установки находится в диапазоне от 1500 до 25000 руб., в зависимости от бренда, конструкции и часовой производительности по очищенной воде.
Умягчитель воды для котла форум. Водоподготовка ХВС для газового котла в квартире
В проектном подразделе форума не смог найти раздела водоподготовки
Хотел бы проработать для себя вопрос по водоподготовке подводимого ХВС перед вводом в котел, чтобы лучше понимать в части подходящего технического решения применительно к моему конкретному случаю.
- квартира в МКД, 100м2;
- постоянное проживание, 2 человека;
- источник воды - центральное ХВС;
- номинальное потребление горячей воды - ~0,25м3 в сутки, ~7м3/мес.
- место для размещения водоочистного оборудования - зона "мини-котельной" у окна, размеры примерно ~1,5х0,70х2 (возможно, установку совмещу с заменой текущего котла на Baxi LUNA-3 для оптимизации используемого пространства);
- две точки водоразбора ГВС;
- в возможном месте установки фильтров канализационный слив отсутствует;
Особенности водоподготовки:
- газовый двухконтурный котел, 24КвТ;
- приготовление ГВС+отопление (ТП+РО);
- TDS-метр показывает ~350ppm "из-под крана", развернутый анализ не делал, запах у воды отсутствует, явной перехлорированности не ощущается;
- давление ХВС на входе со стояка - в среднем 4 бара при отсутствии водораздачи в квартире с данного стояка (кухонной мойки, ОО фильтра Atoll A-550 STD);
- внутренний диаметр подводящей трубы ХВС к котлу - ~10мм
От чего требуется производить доочистку - механические (нерастворимые) примеси + по возможности умягчение (уменьшение\замена в составе воды растворенных солей жесткости) для продления жизни котлу и более эффективной его работе+проведению ТО.
Насколько овладеваю информацией, картриджные 2-3х-ступенчатые магистральные фильтры (полипропиленовая механика+умягчение или механика5+механика1+умягчение ионообменная смола.. ) именно для умягчения не подойдут по причине не возможности выполнения ими своих функций в при требуемых объемах в проточном режиме работы для котла. Рассматривать установку "кабинетника" - не очень рационально в силу его высокой стоимости, стоимости владения и содержания, габаритов, необходимости наличия канализационного слива, а также применения только лишь для водоподготовки для котла (на фильтрацию воды для всех нужд квартиры "поставить" уже физически не получится).
Хотел бы выслушать возможные варианты решения, предложения, может аргументировано развеять мои опасения.