У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей

У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей

У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарейПервым делом изучите технический паспорт батареи. В нем вы точно найдете интересующие параметры — тепловую мощность одной секции либо целого панельного радиатора определенного типоразмера. Не спешите восхищаться отличными показателями алюминиевых или биметаллических обогревателей, указанная в паспорте цифра — не окончательная и требует корректировки, для чего и нужно сделать расчет теплоотдачи.

Ошибочное суждение: мощность алюминиевых радиаторов самая высокая, ведь теплоотдача меди и алюминия – самая лучшая среди металлов. Теплопроводность алюминия действительно высока, но процесс теплообмена зависит от многих факторов. Нюанс второй: отопительные приборы делают из силумина – алюминиевого сплава с кремнием, чьи показатели заметно ниже.

У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей

Прописанная в паспорте отопительного прибора теплоотдача соответствует истине, когда разница между средней температурой теплоносителя ( t подачи + t обратки)/2 и воздуха помещения равна 70 °С. Величина зовется температурным напором, обозначается Δt. Расчетная формула:

У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей

Подставим известное значение температурного напора и получим такое уравнение:

Справка. В документации изделий от различных фирм параметр Δt может обозначаться по-разному: dt, DT, а иногда просто пишется «при разнице температур 70 °С».

Какую теплоотдачу мы получим, если в документации на биметаллический радиатор написано: тепловая мощность одной секции равна 200 Вт при DT = 70 °С? Разобраться поможет та же формула, в нее подставляем значение комнатной температуры +22 °С и ведем расчет в обратном порядке:

( t подачи + t обратки) = (70 + 22) х 2 = 184 °С

Зная, что разность температур в подающем и обратном трубопроводах не должна превышать 20 °С, определяем их значения следующим образом:

  • t подачи = 184/2 + 10 = 102 °С;
  • t обратки = 184/2 – 10 = 82 °С.

У, каких батарей лучше тепловая мощность.  Как правильно рассчитывается реальная теплоотдача батарей

Теперь видно, что 1 секция биметаллического радиатора из примера отдаст 200 Вт теплоты при условии, что вода в подающем трубопроводе нагреется до 102 °С, а температура воздуха в комнате – до +22 °С.

Первое условие невыполнимо, поскольку современные бытовые котлы нагреваются до 80 °С (максимум). Значит, радиаторная секция никогда не отдаст заявленные 200 Вт тепла. Да и температура теплоносителя в системе частного дома редко поднимается выше 70 °С, тогда DT = 38 °С, а не 70 градусов. То есть, реальная теплоотдача прибора вдвое ниже паспортной.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Теплоотдача радиатора отопления, это коэффициент, определяющий поступающее количество тепла от отопительного прибора в единицу времени и измеряется в Вт/(м²·К).

Технический параметр является основным показателем эффективности радиатора для создания комфортной климатической атмосферы в помещении. Величину данной характеристики изготовитель теплотехники обязан указывать в сопроводительной документации своих изделий.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Мощность радиаторов отопления рассчитывают в ваттах . Некоторые производители заявляют на свою продукцию такой параметр, как мощность теплового потока, выраженную числом в кал/час. Чтобы перевести показатель в ватты, пользуются нормативом, где 1 Вт = 859,845 кал/час .

Теплопередачу одной секции или панели водяного отопления рассчитывают с учётом первичных и вторичных факторов. Сюда относятся материал изготовления, температура теплоносителя, площадь теплообмена, схема подключения прибора, его местоположение и др. Если батарея представляет собой несколько секций или не разборный панельный прибор, то мощность рассчитывается и указывается производителем сразу на всё изделие.

Теплоотдача радиаторов отопления таблица. Теплоотдача радиаторов отопления — таблица сравнения чугунных, биметаллических, алюминиевых и стальных батарей

Как рассчитать теплоотдачу радиаторов отопления на квадратный метр

В сопроводительной документации потребитель найдёт тепловую мощность одной секции или целой панели определённых габаритов. Данные параметры довольно относительные и на 100% доверять им не стоит. Они требуют дополнительной доводки до реальных величин. Чтобы это выяснить, необходимо сделать расчёт теплопроводности радиатора.

Прежде нужно избавиться от такого распространённого мнения, что алюминиевые батареи обладают самой высокой теплоотдачей по причине характеристики цветного металла. Сразу стоит возразить, что батареи изготавливают не из чистого алюминия, а из его сплава с кремнием – силумина, показатели которого значительно ниже.

Отчасти то же самое можно сказать о стальных, биметаллических и чугунных радиаторах. Указанные параметры мощности в паспорте отопительного прибора соответствуют истине, когда разница между средней температурой теплоносителя и температурой воздуха в помещении составляет 700С. Такое явление называется температурным напором и обозначается знаком – Δt. Расчёт производят по формуле:

Если следовать логике производителя, то результат расчёта должен равняться 70 градусам. Тогда, как среднюю температуру теплоносителя, можно рассчитать по формуле:

Например, основываясь на заявленной изготовителем тепловой мощности одной биметаллической секции – 200 Вт, Δt = 700С, средней комнатной температуре – 220С, получим результат:

С учётом нормативной разницы в 20 градусов между подачей и обраткой определяют их значение по отдельности:

tподачи= (184 + 20)/2 = 1020С

tобратки= (184 — 20)/2= 820С

Настоящий расчёт теплоотдачи показывает, что одна секция способна выдать 200 Вт при условии, что вода в подающей трубе должна кипеть, а в выпускной патрубок теплоноситель будет покидать с температурой 82 градуса.

Такое явление на практике просто невозможно. Дело в том, что бытовые водонагревательные котлы не способны нагреть воду выше 80 градусов. Даже при этих максимальных условиях, теплоноситель войдёт в радиатор с максимальной температурой около 770С, а Δt составит примерно 400С. Отсюда делают вывод, что реальная теплоотдача одной секции биметаллического радиатора будет не 200, а всего 100 Вт.

Чтобы упростить расчёт, можно воспользоваться таблицей теплоотдачи с понижающими коэффициентами. Для этого по вышеуказанной формуле, используя запланированную температуру в доме и теплоносителя, рассчитывают Δt.

Таблица значений понижающих коэффициентов

Таблица 1.

По таблице находят соответствующий коэффициент и умножают его на паспортную величину тепловой мощности 1 секции биметаллического радиатора. То, есть в рассматриваемом случае на обогрев 1 м2помещения придётся теплоотдача в размере 200 Вт х 0,48 = 96 Вт.

Для обогрева 10 м2площади потребуется приблизительно 1 кВт тепловой мощности, а нужное количество секций будет равно 1000/96 = 10,4 штук. Если в помещении два окна, то следует установить под ними две батареи по 10 и 11 секций каждая.

Нормы отпуска тепловой мощности

Во время проектирования систем теплоснабжения зданий и сооружений руководствуются нормативным документом СП 60.13330.2016. Свод правил регламентирует, в том числе, разработку систем внутреннего теплоснабжения в помещениях вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. СП был разработан на основе требований СНиПов ГОСТ 30494-2011 и ГОСТ 32415-2013. На их основе была принята норма отпуска тепловой мощности в размере 1 кВт для помещения площадью 10 кв.м., с высотой потолка до 3 метров, одной наружной стеной и одним окном.

При корректировке первоначальных условий обогрева помещения в ту или иную сторону (большая или меньшая площадь, другое количество окон и др.) для точного определения номинальной теплоотдачи в расчёт вводят поправочные коэффициенты:

К1 – строение окон

  • двойная рама – 1,27;
  • стеклопакет двойной – 1,0;
  • стеклопакет тройной – 0,85.

Какой фирмы радиатор отопления лучше. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления

Модели этого типа имеют наилучшую теплоотдачу и отличаются малым весом. Они рекомендованы для систем обогрева, использующих теплоносители высокого качества.

Global VOX R

Батареи VOX R отличаются особой формой: они имеют дополнительную пластину в верхней части и плоскую лицевую поверхность, благодаря чему равномерно распределяют тепло.

Радиаторы поставляются в виде блоков, состоящих из 4-14 секций. Технология соединения при помощи двусторонних ниппелей и специального ключа дает возможность самостоятельно регулировать их размер.

Рабочее давление составляет до 16 атмосфер, разрушающее — более 48 атм. Покраска с применением анафореза и последующим эпоксидным напылением защищает радиаторы от внешних факторов.

Достоинства:

  • высокая теплоотдача;
  • усиленная конструкция;
  • выдерживают высокое давление;
  • регулировка размеров;
  • качественная окраска.

Недостатки:

  • длительная установка.

Global VOX R используются в автономных и централизованных системах, где часто отмечается повышенное давление.

Rifar Alum

Конструктивные особенности радиаторов Rifar обеспечивают низкое гидравлическое сопротивление движению теплоносителя и практически полное отсутствие отложений на внутренних стенках даже при длительной эксплуатации. Продуманная геометрия вертикального канала увеличивает предельный показатель рабочего давления до 20 атмосфер.

Технологическое отверстие в нижней части каждой секции герметизируется без сварки. Вместо нее используются мембраны из EPDM и специальные заглушки, предотвращающие контакт носителя с дном батареи и гарантирующие коррозионную стойкость соединений.

Достоинства:

  • долгий срок службы;
  • устойчивость к высокому давлению;
  • износостойкие соединители;
  • быстрая установка;
  • отсутствие ржавчины.

Недостатки:

  • высокая цена.

Rifar Alum могут обладать межосевым расстоянием 500, 350 и 200 мм. Надежное решение для индивидуальных систем отопления.

Rommer Profi AL

Входящие в серию радиаторы изготавливаются по особой технологии: материал заливается в формы, а затем подвергается воздействию высокого давления под прессом. Благодаря этому стенки батарей становятся тонкими и гладкими, но при этом ударопрочными.

Улучшенные аэродинамические свойства радиаторов обеспечивают эффективность процесса конвекции. Батареи Rommer Profi выпускаются как отдельными элементами, так и в виде соединенных между собой блоков, что позволяет подобрать оптимальные размеры для любого помещения. Тепловая мощность одной секции может достигать 175 Ватт, отапливаемая площадь, соответственно — 1,7 м².

Достоинства:

  • высокая прочность;
  • удобство подключения;
  • защитная окраска;
  • стойкость к коррозии;
  • большой выбор размеров с разной тепловой мощностью.

Недостатки:

  • отсутствие монтажного комплекта.

Rommer Profi AL могут устанавливаться как на классические трубопроводы, так и врезаться в магистрали под нагревателем. Универсальное решение для квартиры, школы или больницы.

Oasis Al

Батареи Oasis изготавливаются методом литья под давлением. Их внутренняя отделка отличается повышенной стойкостью к коррозии, что гарантирует длительное сохранение первоначальных свойств оборудования. Семислойное внешнее покрытие обеспечивает дополнительную защиту от вредных факторов.

Теплоотдача радиаторов на квадратный метр. Простой расчёт

Подключение обогрева в многоэтажки, количество и место размещения приборов производится на основании сложных технических вычислений. Их производят специалисты на основании СНиП 41-01-2003. Нормативные правила предусматривают, например, сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1 м² площади:

  • в центре -100 Вт;
  • на севере– 150-200 ВТ;
  • на юге – 60 Вт.
Разные типы радиаторов для системы отопления дома Источник stroy-podskazka.ru

СНиП предусматривает сколько секций батарей нужно на квадратный метр площади строения, учитывая состав сплава:

  • биметалл – 1,8 кв. м;
  • алюминий – 2,0 кв. м;
  • чугун – 1,5 кв. м.

Приблизительное вычисление пользователь может произвести самостоятельно. К приобретённомуприлагается инструкция пользователя. В ней прописаны данные приборов, мощность. Используя эти показатели можно сделать расчёт секций радиаторов по площади помещения по шаблону:

площадь помещения (в кв. м) Х100 Вт / мощность секции (цифры в инструкции)

Полученные данные применяются с отапливаемыми сверху и снизу этажами , не на углу, в постройке из кирпича, при расстоянии до верха до 3-х м.

Расчёт по объёму

При высоте стен более 3-х метров применяют расчёт радиаторов отопления с размеров. На 1 кв. м жилья:

  • для построек из панельных блоков – 41 Вт;
  • для зданий из кирпичной кладки – 34 Вт.

Шаблон:

Теплоотдача = площадь комнаты Х высоту стен Х нормативную мощность (41 или 34).

Подключение Источник build-experts.ru

Полученный итог делится на нормативную отдачу секции и получается требуемое их число.

Расчет теплоотдачи радиатора. Особенности проведения расчетов

Расчет мощности радиатора отопления сопряжен с рядом проблем. Дело в том, что на протяжении отопительного сезона температура за окном постоянно меняется, а соответственно отличаются потери тепла. Так при 30 градусах мороза и сильном северном ветре, они будут гораздо больше, чем при — 5 градусах, да еще при безветренной погоде.

Многих владельцев недвижимости волнует, что неправильно рассчитанная тепловая мощность радиаторов отопления может привести к тому, что в морозы в доме будет холодно, а в теплую погоду придется держать нараспашку форточки целый день и таким образом отапливать улицу (детальнее: «Расчет мощности батарей отопления — как рассчитать самому «).
Однако имеется понятие, которое называется температурный график. Благодаря чему температура теплоносителя в отопительной системе меняется в зависимости от погоды на улице. По мере того, как будет расти температура воздуха на улице, повышается теплоотдача каждой из секций батареи. А раз так, то относительно любого отопительного оборудования можно говорить о средней величине теплоотдачи.

Что касается жильцов частных домовладений, то после установки современного электрического или газового теплоагрегата или отопления с применением тепловых насосов они не должны волноваться о том, какую температуру имеет теплоноситель, циркулирующий в контуре отопительной конструкции.

Созданное с применением новейших технологий тепловое оборудование позволяет управлять им при помощи термостатов и корректировать мощность батарей в соответствии с потребностями. Наличие современного котла не требует контроля над температурой теплоносителя, но, чтобы установить радиаторы отопления расчет мощности все равно потребуется.