Незамерзающая жидкость для системы отопления своими руками. Антифриз на основе этилового спирта

Незамерзающая жидкость для системы отопления своими руками. Антифриз на основе этилового спирта

Смесь для радиатора можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться: дистиллированная вода и 40% этиловый спирт.

Для использования в системе отопления антифриза не всегда есть возможность заливать готовые покупные смеси. В этом случае можно использовать теплоноситель, который легко подготовить своими руками. вы спросите, как это возможно? Все очень просто, такой теплоноситель представляет собой незамерзающую смесь из дистиллированной воды и сорокапроцентного этилового спирта. Подобный антифриз, приготовленный своими руками для системы отопления, отличается следующими характеристиками:

  • вязкость жидкости немного выше, чем у воды, но намного ниже, чем у покупных антифризов;
  • текучесть меньше антифриза, что позволяет несколько снизить требования, предъявляемые к герметичности соединений контура. Резиновые уплотнители не повреждаются при использовании именно такой жидкости;
  • смеси на основе спирта обладают еще одним преимуществом, что делает их отличным выбором для металлических радиаторов. Дело в том, что спирт препятствует развитию коррозии, а это важно для систем, разрушение которых может привести к самым различным неприятностям;
  • в данном случае для системы отопления рекомендуется применять жесткую воду, которая вместе со спиртом препятствует образованию на внутренних поверхностях накипи. Осадок образуется в твердом виде, при профилактической промывке он очень легко удаляется из системы;
  • при содержании спирта в смеси от 30 процентов, он не испаряется отдельно;
  • температура кипения спиртового теплоносителя примерно равна значению для обычной воды. То есть когда температура повышается до 85 градусов тепла, не происходит ее закипания с образованием больших масс пара;
  • спирт в составе теплоносителя снижает температурное расширение, то есть при замерзании отопительные трубы и прочие элементы не повреждаются.

Жидкость для отопления своими руками. Делаем антифриз самостоятельно

Следует сразу отметить, что обыкновенная вода является лучшим типом теплоносителя. Она обладает достаточной теплоемкостью, имеет оптимальную плотность, доступную стоимость. Поэтому если вероятность воздействия отрицательных температур на теплоснабжение минимальна – лучше всего использовать дистиллированную воду.

Но при невозможности соблюдения этого условия потребуется специальная жидкость незамерзающая для котлов отопления. Она представляет собой раствор, в котором вода занимает до 70% от общего объема. Остальное это добавки, которые снижают порог кристаллизации до -60°С. В их состав входит:

  • Основной компонент – этиленгликоль, пропиленгликоль или глицерин. Эта незамерзающая жидкость для системы отопления дома имеет высокий коэффициент вязкости, что и приводит к желаемому эффекту;
  • Присадки . Именно благодаря им незамерзающая жидкость для водяного отопления не пенится, и при повышении температуры не образует кристаллический осадок.

Устройство для заливки незамерзающей жидкостиПроблема самостоятельного изготовления подобного состава заключается в правильном подборе последнего компонента. Все производители не разглашают полный перечень компонентов. Но даже зная как сделать правильный состав, в домашних условиях это сделать невозможно – для этого понадобится специальное оборудование и соблюдение технологии изготовления.

Как самому сделать незамерзающую жидкость для отопления, и к каким последствиям может привести ее применение?

  • Повышение уровня пены во время нагрева теплоносителя повлечет за собой быстрое образование осадка на стенках труб и радиаторов;
  • Уменьшение теплоотдачи самодельной незамерзающей жидкости. Это станет причиной существенного снижения КПД отопления;
  • Изготовленная незамерзающая жидкость для отопления своими руками может негативно воздействовать на стальные элементы системы из-за большого содержания кислорода. Ускорятся процессы коррозии.

Любая незамерзающая жидкость для печного отопления или твердотопливного котла не должны стать причиной появления этих нежелательных эффектов. Поэтому для сохранения безопасности системы рекомендуется использовать только качественную незамерзающую жидкость для водяного отопления от надежного производителя.

Перед применением антифриза следует ознакомиться не только с его составом и рекомендациями по применению, но и тщательно изучить инструкцию котла отопления. В ней должны быть указаны типы теплоносителя, которые можно заливать.

Жидкость для электрокотла. Каким должен быть жидкий теплоноситель

Чаще всего для заполнения бытовых отопительных систем используют обычную воду. Однако бывают ситуации, когда следовать таким традиционным путем не только крайне неудобно, но даже опасно. Причина кроется в специфических химико-физических характеристиках воды: в таком случае ей на смену приходят другие жидкости, более подходящие под выдвигаемые эксплуатационные требования.

Для того, чтобы правильно подобрать оптимальный вариант теплоносителя для системы отопления загородного дома, следует ознакомиться с основными требованиями к его свойствам:

  • Эффективное выполнение своего основного предназначения – накапливать и передавать тепловую энергию. Проще говоря, теплоемкость жидкости должна быть максимально высокой. Это станет залогом того, что высвобожденная в результате работы котла энергия с минимальными потерями будет передана на радиаторы.
  • Имеющиеся в составе теплоносителя компоненты не должны стимулировать активную коррозию котлов, труб, отопительных радиаторов, запорно-регулирующей арматуры и прочих элементов, входящих в состав системы. Также важно, чтобы не происходило разрушения прокладок и уплотнителей, которыми комплектуются соединительные участки. Если этот аспект не учесть, это на порядок снизит сроки эксплуатации системы. Кроме того, если теплоноситель «разъест» прокладку или уплотнитель, это чревато затоплением помещений и порчей имущества.
  • Наличие широкого температурного диапазона рабочего состояния – от замерзания до кипения, с выходом в газообразное состояние. Это позволит использовать жидкость в любой климатической зоне.
  • В составе теплоносителя не должны присутствовать соли, провоцирующие образование твердых наслоений внутри труб или теплообменнике котла. В случае частых аварий, связанных с «зарастанием» труб изнутри, следует в первую очередь проверить химический состав используемого теплоносителя.
  • Наличие стабильного химического состава. Важно, чтобы теплопередающая жидкость была устойчива к разложению и расщеплению на более простые элементы под воздействием изменяющейся температуры или с течением времени. Стабильная работа отопительной системы возможно только при постоянстве основных характеристик среды – плотности, текучести, теплоемкости, химической инертности.
  • Жидкость теплоноситель для отопления должна быть полностью безопасной для жильцов дома. Категорически недопустимы никакие токсичные испарения, образование взрывоопасных смесей и возгорания. Любая жидкость, кроме воды, должна пройти тщательную проверку на предмет безопасности.
  • Так как объем заливаемой в систему жидкости достаточно внушительный, она не должна быть слишком дорогой. Особенно это касается т.н. «антифризов» - незамерзающих теплоносителей для систем отопления с увеличенным диапазоном рабочих температур.