Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана

Наиболее популярная схема подводки , главным ее достоинством является максимальная эффективность всех отопительных радиаторов в любой точке системы. Кроме того, схема Тихельмана позволяет регулировать отдельный радиатор без какого-либо влияния на остальные узлы системы. Так, если в одной из комнат будет очень жарко, то батарею там можно отключить полностью/частично от поступления горячего теплоносителя. А та тепловая энергия, которая в результате освободится, будет равномерно распределена по остальным радиаторам.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана

Схема Тихельмана

На заметку! В других схемах такое, казалось бы, очевидное явление недоступно, в чем вы сможете лично убедиться при прочтении следующего пункта статьи (там имеет место неравномерное распределение остаточной тепловой энергии).

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 01

Решение Альберта Тихельмана

Также к преимуществам схемы можно отнести то, что вода в обеих трубах имеется общее направление движения. В плане гидравлики это очень даже хорошо, поскольку нагрузка на все узлы системы (в частности, на насос и котел отопления) заметно падает.

Горячая вода начинает двигаться от котла, поочередно продвигаясь по всем радиаторам. Движение «обратки» также начинается от первой батареи. Получается, что батарея №1 будет последней на пути «обратки», но первой на подаче горячего теплоносителя. К батарее №2 вода будет поступать с чуть меньшей температурой, однако этот узел уже ближе первого к котлу на контуре «обратки».

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 02

Процесс тока воды

Аналогичным образом ситуация обстоит с каждым последующим радиатором: чем он дальше от источника горячего теплоносителя, тем меньшее расстояние до точки выхода холодной воды. Как результат – условия для всех батарей примерно равны (в плане обмена теплом с системой), все они прогреваются одинаково вне зависимости от своего расположения.

Для разводки используются трубы диаметром 25 мм, в то время как подключение батарей к сети выполняется с помощью труб 20 мм.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 03

Радиатор посередине работать не будет

Минус у схемы Тихельмана всего один – радиаторы нельзя размещать ровно посередине системы (они в этом месте попросту не будут греть). Это объясняется гидравлическим эффектом, который возникает в середине – здесь отток холодной и подача горячей жидкости образуют равное давление. В реальности же подобное почти не встречается, проблему решают незначительным перемещением батареи вправо или влево. Хотя есть и более простой вариант – создать небольшой виток на одном из контуров, чтобы увеличить его длину и сместить тем самым отопительную батарею с середины.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 04

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме. Общие сведения об однотрубных схемах отопления

Основные сферы применения однотрубных схем – разные по этажности дома с небольшим количеством радиаторов в одном контуре. Например, в высотках от стояка отходят не более трёх радиаторов на этаж. В частном секторе такие системы наиболее эффективны в одно- и двухэтажных частных домах с площадью до 150 м2.

Достоинства и отрицательные стороны

Правильно подобрать систему отопления можно только исходя из условий эксплуатации, учитывая положительные и отрицательные стороны всех типов конструкции.

Какое подключение радиаторов отопления лучше. Факторы, влияющие на эффективность радиатора

Главные требования к системе отопления – это, безусловно, ее эффективность и экономичность. Поэтому к ее проектированию необходимо подходить вдумчиво, чтобы не упустить всевозможные тонкости и особенности конкретного жилого помещения. Если вы не обладаете достаточными навыками для создания грамотного проекта, лучше доверить это работу специалистам, которые уже зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы от клиентов. Полагаться на советы знакомых, рекомендующих те или иные способы подключения радиаторов, не стоит, поскольку в каждом конкретном случае исходные условия будут разные. Проще говоря – что подходит одному, необязательно подойдет другому.

Тем не менее если вы все же хотите заниматься подводкой труб к радиаторам отопления самостоятельно, обратите внимание на следующие факторы:

  • размер радиаторов и их тепловая мощность;
  • размещение отопительных приборов внутри дома;
  • схема подключения.

Современному потребителю на выбор представлены самые различные модели отопительных приборов – это и навесные радиаторы из различных материалов, и плинтусные или напольные конвекторы. Различие между ними состоит не только в размерах и внешнем виде, но и способах подводки, а также степени теплоотдачи. Все эти факторы повлияют на выбор вариантов подключения радиаторов отопления.

В зависимости от размера отапливаемого помещения, наличия или отсутствия утепляющего слоя на внешних стенах здания, мощности, а также рекомендованного производителем радиаторов типа подключения, будет разниться количество и габариты таких приборов.

Как правило, радиаторы размещают под окнами или в простенках между ними, если окна находятся друг от друга на большом расстоянии, а также в углах или вдоль глухой стены комнаты, в ванной, прихожей, кладовке, нередко – на лестничных клетках многоквартирных домов.

Чтобы направить тепловую энергию от радиатора внутрь комнаты, желательно прикрепить специальный отражающий экран между прибором и стеной. Такой экран можно сделать из любого отражающего тепло фольгированного материала – например, пенофола, изоспана или любого другого.

Перед тем, как подсоединить батарею отопления к системе отопления, обратите внимание на некоторые особенности ее установки:

  • в пределах одного жилого помещения уровень размещения всех батарей должен быть одинаковым;
  • ребра на конвекторах должны быть направлены вертикально;
  • середина радиатора должна совпадать с центральной точкой окна или может быть смещена на 2 см вправо или влево;
  • общая длина батареи должна составлять от 75 % ширины оконного проема;
  • отступ от подоконника до радиатора должен быть не менее 5 см, а между прибором и полом должно быть не менее 6 см зазора. Лучше всего оставлять 10-12 см.

Обратите внимание , что от правильного выбора способов подключения радиаторов отопления в многоквартирном доме будет зависеть не только теплоотдача батареи, но и уровень теплопотерь.

Нередки случаи, когда владельцы квартир занимаются сборкой и подключением отопительной системы, следуя рекомендациям знакомых. При этом результат оказывается намного хуже ожидаемого. Это значит, что в процессе монтажа были допущены ошибки, мощности приборов недостаточно для отопления конкретного помещения, либо схема подключения труб отопления к батареям нецелесообразна для данного дома.

Нижнее подключение радиаторов отопления. Какие радиаторы рассчитаны на нижнее подключение

Диагональная схема присоединения радиаторов недаром считается самой эффективной. Именно так обеспечивается максимальный теплосъём, равномерное распределение теплоносителя и оптимальный температурный градиент, способствующий интенсивной конвекции. Даже при нижнем подводе труб к радиатору одним из обязательных требований считается обеспечение протока воды по диагонали от верхнего края к нижнему противоположному. Но не все радиаторы имеют устройство, позволяющее добиться такого распределения теплоносителя.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 05 Конструкция панельного радиатора с нижней подводкой

Наиболее распространённый тип нагревательных приборов, в которых требуемые условия предусмотрены конструкцией, это стальные панельные радиаторы. Другой разновидностью можно назвать секционные радиаторы с нижним подключением, хотя коренные отличия в их устройстве имеются только у первых двух секций, все остальные — самые обычные. Оба упомянутых типа нагревателей имеют пару патрубков, расположенных в донной части, то есть ориентированных к полу. В обоих случаях специфика устройства такова, что патрубок подачи подключен напрямую к каналу, по которому теплоноситель направляется в верхнюю часть лабиринта.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 06 Секционный радиатор с нижним подключением

Также возможно дооснащение обычных секционных радиаторов с целью их подключения с нижним боковым подводом. Для этого используется специальная арматура, за счёт которой изменяется конфигурация каналов для циркуляции. Нижнее подключение может быть двухсторонним, в этом случае со стороны подачи вместо футорки вкручивается клапан, который торцом упирается в ниппель первой секции и глушит его, при этом выходное отверстие направлено строго вверх.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 07 Клапан для нижнего подключения радиатора

Также возможно и одностороннее подключение, для которого необходима установка клапана с трубчатым зондом, предназначенным для оттока охлаждённого теплоносителя.

Схема подключения батареи отопления. Вариант №1. Схема Тихельмана 08 Термостатический узел для нижнего подключения радиатора

Описанный спектр арматуры может использоваться для большинства моделей секционных биметаллических и алюминиевых радиаторов. В разряде исключений оказываются разве что такие экзотические представители мира нагревательных приборов, как Rifar Monolit, не имеющие ниппелей, хотя в их модельном ряду присутствуют модификации для нижнего подвода труб. В сантехнической практике также встречаются примеры нижнего подключения чугунных радиаторов, хотя возможность такого монтажа всегда определяется индивидуально в зависимости от модели.

Источник: https://batarei-iz-alyuminiya.postroivsesam.info/novosti/shemy-podklyucheniya-radiatorov-otopleniya-chto-neobhodimo-dlya-montazha

Неправильное подключение радиаторов отопления. Не греется последняя батарея отопления с первого запуска теплосистемы

Ситуация возникает при неправильном проектировании и монтаже теплосистемы. Если проблему не устранить, отопление в дальнейшем будет работать неустойчиво.

Конструкционные ошибки

Частая причина слабого прогрева крайних теплоприборов – маленький диаметр трубопровода, через который плохо прокачивается жидкость. Ситуация усугубляется при использовании незамерзайки, обладающей высокой плотностью и вязкостью. Улучшает прокачку использование воды вместо незамерзающей жидкости. Если это не помогло, придется менять трубы.

Теплосистема плохо прогревается из-за недостаточно мощного насоса или отопительного котла – в этом случае плохо греют все батареи, а последние могут быть совсем холодными. Проблема возникает при увеличении площади дома, например, из-за сделанной отапливаемой пристройки.

Неправильное подключение радиаторов отопления. Не греется последняя батарея отопления с первого запуска теплосистемы

Улучшит теплоснабжение установка дополнительного насоса, который ставят между котлом и первым отопителем. Нельзя монтировать насосное оборудование непосредственно перед холодным теплоприбором – он будет греть, а остальные остынут. Можно поставить дополнительный котел, но для него придется оборудовать отдельный дымоход – подключать два котлоагрегата к общему каналу нельзя.

Неправильная прокладка тепловых линий

Чаще всего встречаются следующие ошибки при прокладке отопительных труб:

Не греется последняя батарея отопления с первого запуска теплосистемы.

Ситуация возникает при неправильном проектировании и монтаже теплосистемы. Если проблему не устранить, отопление в дальнейшем будет работать неустойчиво.

Частая причина слабого прогрева крайних теплоприборов

Маленький диаметр трубопровода, через который плохо прокачивается жидкость. Ситуация усугубляется при использовании незамерзающей жидкости, обладающей высокой плотностью и вязкостью.

Улучшает прокачку использование воды вместо незамерзающей жидкости. Если это не помогло, придется менять трубы.

Теплосистема плохо прогревается из-за недостаточно мощного насоса или отопительного котла

В этом случае плохо греют все батареи, а последние могут быть совсем холодными. Проблема возникает при увеличении площади дома, например, из-за сделанной отапливаемой пристройки.

Улучшит теплоснабжение установка дополнительного насоса, который ставят между котлом и первым отопителем. Нельзя монтировать насосное оборудование непосредственно перед холодным теплоприбором – он будет греть, а остальные остынут.

Можно поставить дополнительный котел, но для него придется оборудовать отдельный дымоход – подключать два котлоагрегата к общему каналу нельзя.

Чаще всего встречаются следующие ошибки при прокладке отопительных труб:

  • Неправильное соединение труб
  • Недостаточная длина труб
  • Неправильное расположение радиаторов
  • Недостаточная мощность насоса
  • Слишком длинные петли в тупиковой схеме – по этой причине плохо греет последняя батарея в двухтрубной системе. Для исправления ситуации нужно продлить ветку за крайний отопитель и там ее закольцевать. Тогда последний теплоприбор будет греть лучше.
  • Отсутствие байпасов в одноконтурной системе. В такой тепловой схеме нагретая жидкость протекает последовательно через все отопительные приборы. При этом она остывает и до конца линии доходит холодной. Байпасы – перемычки между трубами, создадут пути для оттока воды, и концевые отопители будут греть лучше. Этот нюанс нужно учесть еще на этапе проектирования.
  • Случайная запайка отверстий в фитингах и трубах при монтаже полипропиленовых теплосистем. При этом отключается весь участок, находящийся за дефектом. Нужно срезать запаянную часть и восстановить ее проходимость.
  • Установка полотенцесушителя на тепловую линию. Причина, почему в такой ситуации концевые батареи не греют, кроется в особенностях конструкции устройства, которое начинает работать, как байпас. Горячая вода дотекает до него, разворачивается и направляется обратно. До концевых отопительных приборов она практически не доходит. Нужно переставить полотенцесушитель на контур ГВС или сделать для него отдельную ветку.

Боковое подключение радиаторов отопления. Монтаж радиаторов отопления своими руками

Независимо от способа установки и типа разводки справиться с этой задачей под силу самостоятельно при наличии даже минимальных навыков. Главное, точно придерживаться стандартного алгоритма

  1. Подготовительные работы. Предполагают демонтаж старых батарей в случае необходимости, слив теплоносителя из системы, разметку положения корпуса. Важно, чтобы он находился примерно посередине оконного проёма. Расстояние от пола должно составлять не менее 15-20 см, от подоконника – 10-15 см, от стены – 5 см.
  2. Навешивание прибора. Производится на специальные кронштейны, которые зачастую входят в комплектацию поставки. Здесь необходимо учесть несущую способность стены, особенно при установке чугунного оборудования. Фиксация крепёжных планок осуществляется на дюбеля или саморезы. Положение корпуса после монтажа необходимо проверить по уровню, так как любой перекос может привести к снижению эффективности работы.
  3. Подсоединение к системе. Осуществляется двумя способами в зависимости от того, какая модель: боковая или вентильная. В первом случае разводка идёт вдоль стены или из неё, во втором она проходит скрыто под полом. В зависимости от конструкции устройства возможно нижнее боковое подключение вентильных радиаторов отопления, когда выходы находятся в донной части права или слева, и центральное, когда они размещаются посередине. Первый вариант более распространён, так как обеспечивает лучший прогрев поверхности. В случае с боковым присоединением трубы подводятся с одной стороны или с противоположных.