Какой антифриз заливать в медный радиатор. Какие бывают ОЖ?

Какой антифриз заливать в медный радиатор. Какие бывают ОЖ?

Практически все антифризы и тосолы созданы на основе спирта – этиленгликоль. В него добавляется дистиллированная вода и присадки . Спиртовая основа и вода – это агрессивная среда для металлов. И чтобы уменьшить воздействие жидкости на магистральные трубки, радиаторы и все составляющие системы – добавляют присадки. В качестве защитной присадки, которая реагирует на ржавчину – используется карбоновая кислота. Помимо кислоты еще используются силикаты, они образовывают налет на стенках системы, и не дают жидкости реагировать с металлом, но в течении 2х лет опадают в осадок. Данный рецепт антифризов маркируется как антифриз G11 .

Также существуют антифризы серии G12 и G12+. В их состав не входит силикаты, а борьба с коррозией происходит благодаря карбоновой кислоте. Данная жидкость не покрывает защитным слоем систему изнутри, а реагирует уже на образовавшиеся очаги разрушения.

Плюсом данной формулы является улучшенная теплоотдача и долговечность охлаждающей жидкости. Из минусов – система охлаждения двигателя страдает от повышенного окисления и кавитации, если сравнивать с G11.

Антифриз G12++ является гибридом, который снова в себе объединил карбоновую кислоту и силикаты, но силикаты уже составляют всего лишь 10-15%. Интересный факт, что изначально этот вид антифриза был разработан для суперкаров, таких как Bentley, Ferrari, Lamborghini.

Данный антифриз образует тонкий слой защиты, и быстро реагирует на малейшие окислители. Это идеальный рецепт соотношения пассивной и активной защиты системы.

Существует также антифриз G13 , он обладает теми же свойствами, что и G12++, но незамерзающие свойства он приобрёл благодаря полипропиленовой основе, которая в отличии от этиленгликоля – не токсичная. Обладает самыми современными защитными свойствами, так как был создан в 2012 году.

В какие радиаторы можно заливать антифриз. Специфика применения антифриза с различными типами отопительных радиаторов

Какой антифриз заливать в медный радиатор. Какие бывают ОЖ?

Возможно ли применять антифриз на базе этиленгликоля для алюминиевых радиаторов и для аналогов из других металлов?

Принципиально важно: Параметры совместимости теплоносителя и отопительных устройств указываются производителем на канистре. Перед приобретением потрудитесь ознакомиться с инструкцией и с параметрами совместимости средства и применяемых отопительных устройств.

Различные типы отопительных устройств реагируют на применение антифриза по-различному.

Рассмотрим, какова реакция разных металлов на теплоноситель.

  • Алюминий может составлять электролитическую несколько, в случае если в системе, заполненной антифризом, употребляются бронзовые трубы либо латунная запорная арматура;
  • Чугун никак не реагирует на незамерзающий теплоноситель при условии, что резиновые прокладки между секциями поменяны на полимерные уплотнители;
  • Сталь , в системах низкого давления, на антифриз никак не реагирует, но приходиться устанавливать батареи громадного размера;
  • При применении антифриза в биметалле возрастает возможность образования электролитической пары между сталью, алюминием и латунными фитингами.

Какой вывод возможно сделать из сказанного выше?

Какой антифриз заливать в медный радиатор. Какие бывают ОЖ? 01

Чтобы отопительная система работала долго без необходимости в регулярном ремонте, целесообразно заменить железный трубопровод от котла до радиаторов на полипропиленовые трубы и полимерную запорную арматуру.

В качестве соединительных фитингов направляться подобрать изделия из металлов устойчивых к действию химических соединений. Оптимальным выбором для этих целей станут фитинги, изготовленные из стали.

Как узнать, какой антифриз заливать. Концентрат антифриза и его использование

Как узнать, какой антифриз заливать. Концентрат антифриза и его использование

Как правильно разбавить концентрат

Вопрос использования концентрата охлаждающей жидкости волнует многих автолюбителей. Во-первых, интересует вопрос о том, какой антифриз заливать в систему охлаждения — концентрированный или разбавленный? Сразу ответим на него — заливать необходимо только разбавленную жидкость. До какой степени его разводить должно быть указано на упаковке или в прилагающейся инструкции, так как у разных производителей эти данные могут отличаться (чаще всего разводят в равных пропорциях 1:1).

Причина, почему необходимо разбавлять концентрат, лежит в области физики. Дело в том, что температура замерзания концентрата составляет приблизительно от -10°С до +180°С (указаны неточные данные, поскольку они зависят от конкретной марки антифриза и других параметров). А если в концентрат добавить воду, то данный температурный промежуток смещается вниз, То есть. температура кристаллизации будет -40°С и ниже, а температура начала кипения снижается до +100°С…+135°С (зависит от типа антифриза, а также количества добавленной воды).

Точная информация об использовании концентрата, в каких пропорциях и по каким технологиям разводить вы сможете прочитать на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Еще концентрат можно использовать в случае, если обычный антифриз в системе был предварительно разбавлен водой. Только необходимо добавлять концентрат соответствующего класса, а лучше из той же бутылки, из которой он доливался ранее.

Преимуществом покупки концентрированного антифриза является тот факт, что вы самостоятельно можете изготовить смесь в нужных пропорциях, что избавит вас от риска покупки слишком разведенной охлаждающей жидкости.

С помощью ареометра вы можете самостоятельно узнать плотность разбавленного концентрата, а также определиться с точкой его кристаллизации. Для того стоит воспользоваться справочными данными.

Зависимость концентрации этиленгликоля от температуры кристаллизации антифриза
Концентрация этиленгликоля, % Плотность антифриза, г/см³ Температура кристаллизации, °С
97,81,112-20
93,01,110-30
85,41,104-40
78,41,098-50
72,11,092-60
65,31,086-65
63,11,083-60
58,01,078-50
52,61,071-40
45,61,063-30
36,41,051-20
26,41,034-10

Что касается общей плотности антифриза, то она считается нормальной в пределах 1,069…1,072 г/см³. При такой плотности температура его кристаллизации составляет -40°С и ниже. Интересно, что разбавленный этиленгликоль будет замерзать на уровне около -40°С при плотности 1,071 г/см³ и 1,104 г/см³. Для производителей выгодно выбирать плотность 1,071 г/см³, поскольку свойства охлаждающей жидкости от этого хуже не станут, а ее производство обойдется дешевле.

Зная приведенную в таблице информацию вы можете самостоятельно изготовить антифриз такой плотности, чтобы он не замерзал при очень низких температурах, что особенно важно для жителей северных регионов нашей страны.

Также концентрированный антифриз может использоваться для многоэтапной промывки системы охлаждения. Например, в случаях, когда машина переводится на другой тип антифриза или когда ОЖ была сильно загрязнена. Технологию промывки указывает автопроизводитель.