Топ-10 лучших теплоносителей для системы отопления. Чем хороши и плохи незамерзайки

Топ-10 лучших теплоносителей для системы отопления. Чем хороши и плохи незамерзайки

Главное достоинство антифризов — низкая температура замерзания — полностью исключает риск разрыва труб и теплообменников. Ведь даже превращаясь в кристаллы, незамерзайки не увеличивают объем, как вода, переходящая в состояние льда. Они просто становятся вязкой гелеобразной субстанцией, которая при повышении температурных значений быстро разжижается, восстанавливая текучесть и приходя в рабочее состояние без потери эксплуатационных свойств.

При высокой концентрации незамерзающим теплоносителям некритично даже охлаждение до -60—65 ºС. Столь экстремальный холод даже в России редкость, поэтому в большинстве регионов антифризы разводят дистиллированной водой, получая состав с порогом замерзания в 30—35º мороза. Этого почти всегда достаточно для исключения риска аварий отопительной системы из-за ее перемерзания.

Современные антифризы отличает высокая стабильность химического состава, качественные незамерзающие теплоносители без замены можно использовать около 5 лет. Но совсем обойтись без полного обновления содержимого отопительной системы нельзя.

Теперь остановимся на негативных моментах применения незамерзаек. Вот основные из них:

    Антифризы не годятся к использованию в отопительных системах с естественной циркуляцией, они по контурам прогоняются при помощи мощного насоса.

    Теплоемкость любого антифриза намного (до 15 %) ниже, чем у воды, поэтому для обеспечения такого же уровня обогрева требуется больше радиаторов, а значит, увеличивается расход теплоносителей.

    При использовании в отоплении антифризов труднее добиться герметичности системы — они способны просочиться и через качественно выполненные уплотнения.

    Многие антифризы содержат чрезвычайно токсичные соединения, их протечка либо испарение могут нанести большой ущерб обитателям отапливаемого объекта. Нельзя использовать подобные антифризы в двухконтурных котлах, где есть риск попадания токсичного теплоносителя в систему снабжения горячей водой. Температурное расширение антифризов значительно больше, чем у воды, поэтому при их применении необходима установка расширителя большего объема.

Все незамерзающие теплоносители, используемые в автономных системах отопления, в зависимости от химического состава можно разделить на изготовленные на основе этиленгликоля, пропиленгликоля и глицерина.

Незамерзающий теплоноситель для систем отопления. Антифризы для систем отопления

Если у хозяина нет возможность постоянно следить за отоплением в доме, отсутствует телеметрия и дистанционное управление работой котла, то в систему заливают незамерзающий теплоноситель.

Раствор этиленгликоля

Вещество относится к спиртам, поставляется в виде концентрата. Для заливки в системы отопления этиленгликоль необходимо развести водой в пропорциях 50/50 или 40/60. Смесь замерзает при температуре до -65 градусов. Замораживание не приводит к значительному расширению (1,5% у этиленгликоля, 10% у воды), поэтому теплоноситель не наносит вреда отопительной системе. При пониженных температурах повышается вязкость вещества. Верхний температурный порог составляет 108 – 110 градусов, при таких показателях этиленгликоль вспенивается.

В качестве теплоносителя этиленгликоль нельзя использовать в чистом виде из-за высокой коррозионной активности. В системы отопления следует заливать специализированные составы с ингибиторами коррозии. Они обычно входят в состав антифризов для систем отопления

Присадки имеют определенный срок службы (обычно 5 лет), после которого коррозионные свойства этиленгликоля начинают проявляться и разрушать металлические элементы системы. Также к концу этого срока вещество становится густым и может забивать трубки в котле.

Этиленгликоль относится к горючим веществом и является умеренно токсичным (3 класс). Летальная доза составляет 1,5-5 мл/кг массы тела. Пары не так токсичны, но при систематическом попадании в организм могут нанести вред здоровью. При этом попадание этиленгликоля в организм из закрытой системы отопления маловероятно, в открытых сетях использование такого антифриза не рекомендуется.

Присадки держатся в определенном количестве этиленгликоля, если его концентрация снижаются, то присадки начинают выпадать. Теплоноситель можно разводить только до минимальных значений, указанных производителем.

В случае аварии в системе отопления следует увести из помещений с протечками теплоносителя детей и домашних животных, чтобы исключить попадание вещества внутрь организма.

По нормативам использование этиленгликоля не допускается в государственных и муниципальных учреждениях (школах, больницах, детских садах, поликлиниках и др.).

Раствор пропиленгликоля

Как и этиленгликоль относится к двухкомпонентным спиртам. Продается не в виде концентрата, а уже в разбавленным. При содержании 54% вещества замерзает при -40 градусах, вспениваться начинает при 108 градусах.

К достоинствам этого теплоносителя относится меньшая опасность для человека, но по токсичности он тоже принадлежит к третьему классу. При проглатывании пропиленгликоль вызывает симптомы отравления в сочетании с поражением внутренних органов. Вдыхание паров не представляет опасности для человека, в некоторых случаях может появиться головная боль. При длительном контакте с кожей вызывает покраснение.

Добавлять воду в антифризы на основе пропиленгликоля нельзя.

К недостаткам можно отнести высокую вязкость, что приводит к падению давления в системе. Также пропиленгликоль менее эффективен при низких концентрациях, чем этиленгликоль. Кроме того, канистра этого теплоносителя обойдется в два раза дороже.

Теплоноситель для закрытой системы отопления. Как выбрать теплоноситель

Рейтинг теплоносителей для открытых и закрытых систем отопления содержит товары препятствующие размораживанию труб, а также предотвращающие образование накипи, размножение бактерий и коррозию металлических соединений. Но выбирая антифриз для котла и радиаторов важно обращать внимание на некоторые параметры вещества:

  1. Основа. На упаковке всегда указывается какое средство является основным в составе. Самое незамерзающее — этилен-гликоль. Оно имеет повышенную текучесть, поэтому герметизация стыков должна быть особенно тщательной. Зато с ним никогда не возникает проблем в плане циркуляции. Но этот теплоноситель и самый токсичный. Средний по цене и относительно новый вид — глицерин, более щадящий и безвредный, но требующий замены обычных прокладок на тефлоновые. Самым дорогим является пропилен-гликоль, который химически нейтрален, и устойчив к перегревам. Отдельным веществом служит масло, обладающее малыми показателями по антизамерзанию, но позволяющее нагревать его до более высоких температур.
  2. Точка кристаллизации . Это количество градусов ниже нуля, после которого теряется текучесть средства. Показатель варьирует от -15 до -65 градусов, что важно учитывать при выборе теплоносителя для эксплуатации в системах отопления в различных регионах с холодным и умеренным климатом.
  3. Точка кипения. Указывает когда антифриз начинает пениться. У некоторых это наступает уже после 70 градусов. Максимальный показатель составляет 115º С. Чем позже при перегреве закипит жидкость, тем дольше она сохранит свою текучесть, эффективность присадок и продолжит выполнять главные функции — передавать тепло.
  4. Возможность разбавления водой . Некоторые вещества для систем отопления можно применять только в чистом виде, а другие разрешается разводить обычной водой по таблице соотношения частей, в зависимости от зимней температуры в регионе. Второй вариант более выгоден экономически, поскольку позволяет заполнить объем системы меньшим количеством антифриза, а остальную часть добавить бесплатно водой.
  5. Срок службы . На каждом теплоносителе указывается безопасный срок службы, гарантированный производителем. В течение этого периода средство будет щадяще воздействовать на уплотнители и металл, а также соответствовать указанным характеристикам по кристаллизации и кипению. Одни жидкости служат по 4-5 лет, другие до 10, что влияет на расходы по обслуживанию отопления.

Теплоноситель для электрокотла. Можно ли в качестве теплоносителя использовать незамерзающие жидкости-антифризы?

Еще один из часто задаваемых вопросов, при покупке электрического котла серии ЭВН нашего производства или аналогичного.

ТЭНы установленные в котлах предназначены для работы в воде! Как производитель, мы НЕ рекомендуем использовать в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость!

Во-первых:   теплоёмкость незамерзающей жидкости на 20% ниже воды, поэтому нужно будет увеличить скорость циркуляции теплоносителя, поставив более производительный насос, либо увеличить диаметр трубы системы отопления. Также может потребоваться увеличение количества секций радиаторов.

Во вторых: в системах закрытого типа может недостаточным оказаться  объем расширительного бачка.  Это связано с тем, что при нагревании незамерзайки расширяются больше, чем вода. Потребуется поставить еще один бачок. Примерный объем можно взять из таблицы ниже.

                                      Топ-10 лучших теплоносителей для системы отопления. Чем хороши и плохи незамерзайки

В-третьих:  вязкость антифризов выше на 25% чем у воды, что дает повышенную нагрузку на нагревательный элемент (ТЭНБ), появляется накипь, осадки. И срок службы ТЭНов сокращается.

Внимание! При использовании в качестве теплоносителя антифриза гарантия производителя на нагревательный элемент (ТЭНБ) автоматически снимается. Если ТЭНы из-за использования антифриза выйдут из строя раньше, чем через год заменить их придется за свой счет.

В четвертых: если использованы обычные резиновые прокладки, при использовании этилен-гликоля или глицерина они через непродолжительное время разрушатся и потекут.  Потому перед заливкой антифриза во всех разъемных соединениях прокладки заменяют на паронитовые или тефлоновые

Делаем вывод, что лучший теплоноситель для системы отопления — очищенная от разных примесей вода. Она и по характеристикам лучше и в разы дешевле.

Теплоноситель для электрокотла. Можно ли в качестве теплоносителя использовать незамерзающие жидкости-антифризы?

Концентрат для системы отопления. Вода или антифриз — в чем разница?

В водяном контуре отопления чаще всего используют воду. Это недорогой и достаточно эффективный способ обогрева жилья. Тем не менее, прежде чем залить жидкость в систему отопления, вода должна соответствовать определенным требованиям (содержание кислорода не должно превышать отметки 0,05 мг/м3, уровень кислотности и жесткости должен находится в рекомендуемых диапазонах и т.д.). Некачественная вода может стать причиной образования:

  • воздушных пробок в радиаторах и трубах;
  • коррозии внутренних металлических элементов системы;
  • накипи на внутренних стенках радиаторов, труб, на теплообменнике котла, что значительно снижает теплоотдачу и КПД отопительных приборов.

Со сложностями могут столкнуться владельцы частных домов или дач непостоянного проживания. В моменты простоя системы отопления в зимний период вода в контуре может замерзнуть и привести к поломке всех отопительных агрегатов. В таких случаях использование незамерзающей жидкости в качестве теплоносителя просто обязательно.

Чтобы избежать непредвиденных повреждений и выхода из строя котла, трубопровода или радиатора, используют дистиллированную воду или добавляют в жидкость антифриз.

Использование «незамерзайки» в отличие от простой воды имеет свои преимущества:

  • Защита от накипи. Незамерзающие жидкости не содержат примеси, которые способствуют образованию накипи в теплообменнике.
  • Защита от коррозии. Специальные присадки, которые добавляются в теплоноситель, предотвращают химические разрушения металла.
  • Защита кранов и запорной арматуры от закисания. Гликоль в составе жидкости выполняет функцию смазки для клапанов и вентилей отопительного контура.
  • Высокая точка кипения предотвращает образование воздушных пробок в радиаторах и трубах.
  • Антифриз не замерзает даже при низких температурах.

Антифриз теплоноситель. Что такое теплоноситель?

Теплоноситель – это вещество, которое передает тепловую энергию от источника к потребителям. Для этого используется пар (воздушные системы отопления) или жидкость (жидкостные или водяные системы отопления). В частных домах больше распространен последний вариант. Теплоноситель нагревается котлом и передается по магистралям к радиаторам или к системам теплого пола. Движение жидкости по системе обеспечивается насосом или самотеком (самотечные системы отопления).

В жидкостных системах отопления в качестве теплоносителя может использоваться обычная вода или антифриз («незамерзайка»). Последние представлены пропиленгликолем и этиленгликолем. Также есть и более экзотические варианты: раствор глицерина, растворы солей, трансформаторное масло и др.

Рассмотрим основные требования к теплоносителям для систем отопления.

  • Инертность по отношению к инженерному оборудованию. Теплоноситель должен обладать низкой коррозионной активность и не вступать в химические реакции с трубами, шлангами, запорной арматурой, резиновыми прокладками, деталями котла и др.

Образование ржавчины в радиаторах и трубах снижает эффективность оборудования. Теплоотдача снижается, что приводит к перерасходу топлива. Также частицы ржавчины могут попасть в насос и повредить его.

  • Хорошая текучесть. Жидкость не должна быть вязкой или густой, в противном случае теплоноситель будет медленно перемещаться по трубам и быстро терять тепло. На прокачку такой массы насос будет тратить больше энергии.
  • Минимальное температурное расширение. Различные вещества могут расширяться при нагреве и охлаждении. Если здание эксплуатируется сезонно в качестве дачи, турбазы или склада, а на время отсутствия хозяев система отопления полностью отключается, то следует исключить в качестве теплоносителя вещества с большим расширением при замерзании.
  • Высокая теплоемкость. Эта характеристика отражает способность вещества накапливать энергию при нагреве и отдавать при остывании. Чем выше теплоемкость жидкости, тем эффективнее работает система отопления.
  • Текучесть. В системах отопления есть много соединений, которые могут стать потенциальными местами протечки.
  • Безопасность – особенно этот параметр актуален для открытых систем, где расширительный бак находится на чердаке, а теплоноситель из него может испаряться. Также желательно, чтобы вещество не было горючим, при протечке это может стать причиной пожара. Именно поэтому не рекомендуется в частных домах в качестве теплоносителя использовать трансформаторное масло.