Теплопроводность чугуна и алюминия. Теплопроводность стали, меди, алюминия, никеля и их сплавов
Теплопроводность чугуна и алюминия. Теплопроводность стали, меди, алюминия, никеля и их сплавов
Обычное железо и цветные металлы имеют разное строение молекул и атомов. Это позволяет им отличаться друг от друга не только механическими, но и свойствами теплопроводности, что, в свою очередь, влияет на применение тех или иных металлов в различных отраслях хозяйства.
Таблица 2
Сталь имеет коэффициент теплопроводности, при температуре окружающей среды 0 град. (С), равный 63, а при увеличении градуса до 600, он снижается до 21 Вт/м*град.
Алюминий, в таких же условиях, наоборот – увеличит значение от 202 до 422 Вт/м*град. Сплавы из алюминия, будут также повышать теплопроводность, по мере увеличения температуры.
Только величина коэффициента будет на порядок ниже, в зависимости от количества примесей, и колебаться в пределах от 100 до 180 единиц.Медь, при изменении температуры в тех же пределах, будет уменьшать теплопроводность от 393 до 354 Вт/м*град. При этом, медь содержащие сплавы латуни будут иметь такие же свойства, как и алюминиевые, а значение теплопроводности будет изменяться от 100 до 200 единиц, в зависимости от количества цинка и других примесей в составе сплава латуни.
Коэффициент теплопроводности чистого никеля считается низким, он будет менять свое значение от 67 до 57 Вт/м*град.
Сплавы с содержанием никеля, будут также иметь коэффициент с пониженным значением, который, благодаря содержанию железа и цинка, колеблется от 20 до 50 Вт/м*град.
А наличие хрома, позволит понизить теплопроводность в металлах до 12 единиц, с небольшим увеличением этой величины, при нагреве.
Теплопроводность стали. Теплофизические свойства стали
Разработка научнообоснованных принципов управления металлургическими процессами с целью интенсификации производства, повышения качества металла, экономии материальных и энергетических ресурсов требует достоверных данных о теплофизических свойствах расплавов металлургического производства, глубокого понимания природы жидкого состояния. Особое значение эти данные приобретают в связи с внедрением в металлургическое производство автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).
Для реализации АСУ переплавных процессов, разливки, кристаллизации металла в качестве исходной информации используются данные о температуре ликвидуса и солидуса, плотности, теплоемкости, теплопроводности и вязкости жидкого металла, изменении плотности при кристаллизации и удельной теплоте кристаллизации. Проведенный в работе расчет показал, что макроструктура слитка в модели кристаллизации и ЭШП весьма чувствительна к используемым теплофизический характеристикам металлургического расплава. Так, для обеспечения точности расчета пористости моделируемого слитка на уровне 10 % данные о температуре ликвидуса и солидуса должны быть определены с точностью порядка 10 °С (~0,7%), плотности жидкого и твердого металла ~0,08 г/см3(~1 %), теплоемкости ~0,03 Дж/(г∙К) (~10%), теплопроводности ~2 Вт/(м∙К) (~8%), теплоте кристаллизации ~10 Дж/г (~4 % ), вязкости ~0,003 Па∙с (~50%). Таким образом, особые требования по точности к используемым в модели процесса кристаллизации данным выдвигаются к температуре ликвидуса и солидуса (температурному интервалу кристаллизации) и плотности металла в жидком и твердом состояниях (скачку плотности при кристаллизации).
Плотность чугуна. Свойства и характеристики
Плотность чугуна колеблется в пределах от 6800 до 7200 г/см 2. Из-за присутствия графита она значительно меньше, чем плотность стали — примерно на 8—10%. Плотность также зависит от содержания магния, кремния и углерода.
Модификаторы могут значительно увеличить плотность, которая повышает антикоррозионную стойкость материала. Эта особенность учитывается при изготовлении канализационных труб, крышек люков и пр.
Удельный вес чугуна во многом зависит от способа выплавки и применяемых модификаторов. Даже в изделии (болванке) показатели удельного веса в верхней и нижней её части разнятся на несколько процентов. Немаловажно содержание графита и условия первичной кристаллизации металла. Среднее значение варьируется в пределах от 7,1 до 7,5 г/см 2.
Другие характеристики, такие как масса чугуна в изделии, пластичность зависят от технологии производства. Неизменной остаётся теплопроводность — 1200 градусов Цельсия.
Теплоемкость воды.
Как уже заметил читатель, чаще всего в реальном мире фигурирует теплоемкость воды. Она источник жизни, без нее наше существование невозможно. Она нужна человеку. Поэтому с древних времен до современности всегда стояла задача доставки воды в дома и на производства или поля. Хорошо тем странам, у которых круглый год положительная температура. Древние римляне строили акведуки, чтобы снабжать этим ценным ресурсом свои города. А вот там, где есть зима, этот способ не подошел бы. Лед, как известно, имеет больший удельный объем, чем вода. Это значит, что, замерзая в трубах, она их разрушает вследствие расширения. Таким образом, перед инженерами центрального отопления и доставки горячей и холодной воды в дома стоит задача – как этого избежать.
Теплоемкость воды при учете длины труб даст необходимую температуру, до которой надо нагреть котлы. Однако зимы у нас бывают очень холодными. А при ста градусах Цельсия уже происходит кипение. В данной ситуации на помощь приходит удельная теплоемкость водяного пара. Как уже отмечалось выше, агрегатное состояние меняет эту величину. Ну а в котлах, которые несут нашим домам тепло, находится сильно перегретый пар. Из-за того, что у него высокая температура, он создает невероятное давление, поэтому котлы и ведущие к ним трубы должны быть очень прочными. В данном случае даже маленькая дырочка, совсем небольшая утечка способны привести к взрыву. Теплоемкость воды зависит от температуры, причем нелинейно. То есть для нагревания ее с двадцати до тридцати градусов потребуется другое количество энергии, чем, скажем, со ста пятидесяти до ста шестидесяти.
При любых действиях, которые затрагивают нагревание воды, это стоит учитывать, особенно если речь идет о больших объемах. Теплоемкость пара, как и многие его свойства, зависит от давления. При той же температуре, что и жидкое состояние, газообразное обладает почти в четыре раза меньшей теплоемкостью.
Теплоемкость свинца. Плотность, удельная теплоемкость, температура плавления свинца.
Вас интересует плотность и удельная теплоемкость свинца? Поставщик Авглоб предлагает купить свинец по выгодной цене. Гарантируем своевременную доставку продукции по любому указанному адресу,. Постоянные клиенты могут воспользоваться дисконтными скидками. Цена наилучшая в данном сегменте.
Физические свойства.
Теплофизические свойства
Величина молярной теплоемкости свинца (отношение теплоёмкости к количеству материала) = 26,65 Дж/(K·моль), Это — физическая константа, численно равная количеству теплоты, которое необходимо передать одному молю (данного) вещества для того, чтобы его температура изменилась на единицу. Эта величина обычно обозначается символоминогда без индекса или с другим индексом (характеризующим условия протекания процесса измерения).
Количество тепла (тепловой энергии) необходимое для нагрева вещества на 1 градус. | Металл | Единицы измерения удельной теплоемкости. | Величина удельной теплоемкости. |
Коэффициент «С» — Удельная теплоемкость | Pb | кДж/кг на 1°С | 0.552 |
Хранение
На специальном складе или под навесом, где обеспечена надлежащая защита от механических и другого рода повреждений.
Поставка, цена
Вас интересует плотность и удельная теплоемкость свинца? Поставщик Авглоб предлагает купить свинец по выгодной цене. Цена формируется на основании европейских стандартов производства. Поставщик Авглоб предлагает купить любой цветной металл по оптимальной цене оптом либо в розницу. Приглашаем к партнёрскому сотрудничеству всех желающих.