Как определить биметалл или алюминий. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
- Как определить биметалл или алюминий. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
- Как узнать алюминиевый радиатор. На что влияют размеры алюминиевых радиаторов отопления
- Биметаллические радиаторы, какой фирмы лучше. Какие радиаторы лучше
- Чем плохи биметаллические радиаторы. Практические нюансы эксплуатации
Как определить биметалл или алюминий. Как отличить биметаллический радиатор от алюминиевого?
Как может показаться на первый взгляд, алюминиевая батарея практически ничем не отличается от биметаллического аналога. Но в реальности это утверждение неверное и может привести к неправильному выбору подходящего радиатора. И если планируется сэкономить на стоимости отопительного прибора и купить самую дешёвую модель, то не исключена вероятность того, что она не проработает долго. Поэтому нужно понимать, чем отличается биметаллический радиатор от батареи из алюминия.
- В первую очередь, хотелось бы сосредоточить внимание на внешней схожести биметаллического и алюминиевого изделия. По форме они напоминают плоскую прямоугольную батарею, окрашенную в белый цвет. Если рассматривать число секций, то обе модели батарей могут оснащаться необходимым количеством элементов в зависимости от площади отапливаемого помещения.
- Основное отличие биметаллического и алюминиевого радиатора заключено внутри прибора. Алюминий — металл, достаточно лёгкий и мягкий, поэтому батареи, выполненные из него, могут разрушаться в условиях постоянного напряжений. Проще говоря, давление теплоносителя внутри системы не должно превышать 12 атмосфер. В свою очередь, биметаллические радиаторы способны выдерживать почти в 3 раза большее давление.
- Также такие батареи отличаются по весу. Масса стали немного больше алюминия и поэтому 1 секция биметаллического радиатора приблизительно на 500 Гр тяжелее, чем алюминиевый аналог. Особенно эта разница ощутима в изделиях с большим количеством секций.
- Ну и главное отличие биметаллической и алюминиевой батареи заключается в сроке службы приборов. Радиаторы из алюминия значительно уступают в этом вопросе биметаллическим батареям. Срок службы алюминиевого изделия достигает 15 лет. В свою очередь, комбинированный агрегат имеет эксплуатационный ресурс более 25 лет, что немаловажно для любой отопительной системы.
Как узнать алюминиевый радиатор. На что влияют размеры алюминиевых радиаторов отопления
Одним из важнейших параметров считается промежуток между осями радиаторов. Чаще всего в продаже можно встретить алюминиевые приборы, у которых расстояние между двумя коллекторами – нижним и верхним составляет 350 или 500 миллиметров. Правда, имеются изделия с показателем, равным 200, 400, 600, 700 и даже 800 миллиметров.
Размеры алюминиевых радиаторов по длине практически не имеют ограничений. Чем батарея длиннее, тем ее мощность выше. Чтобы достичь требуемого уровня мощности, необходимо приобрести определенное количество отопительных секций.
Общая протяженность прибора зависит от нужной для обогрева помещения мощности, от того, какие размеры батарей отопления, секции и теплоотдача. Для состыковки отдельных элементов алюминиевого радиатора с трубопроводами отопительной конструкции, пользуются монтажным комплектом для установки, в который входят:
- специальные кронштейны для навешивания батареи на стену в количестве 2-4 штуки;
- кран Маевского – устройство для стравливания воздуха, попавшего в систему;
- ключ, предназначенный для крана;
- проходные радиаторные пробки с диаметром в 3/4 или ½ правого или левого типа;
- заглушки для отопительного прибора, их еще называют глухими пробками;
- иногда также имеются дюбеля, чтобы закрепить кронштейны.
В зависимости от типа изготовления радиатора из алюминиевого сплава, отопительный прибор бывает литым или экструзионным:
- благодаря литью батарея становится прочной и надежной. В данном случае секции слагаются из отдельных деталей, отлитых целиком и затем собранных в единый отопительный прибор. Нижнюю его часть приваривают самой последней;
- в процессе применения экструзионного оборудования происходит продавливание нагретого алюминиевого сплава сквозь специальную металлическую пластину, имеющую отверстия. Такой способ позволяет сделать длинный алюминиевый профиль требуемой формы. Когда он остывает, его делят на отрезки, которые соответствуют размерам прибора. Только потом приваривают верх и низ батареи. В данном случае отрегулировать радиатор по длине невозможно, а секции к нему нельзя ни прибавить, ни отнять. В продаже экструзионные приборы встречаются достаточно редко.
Биметаллические радиаторы, какой фирмы лучше. Какие радиаторы лучше
1. Чугунные радиаторы .
Современные чугунные батареи выглядят гораздо привлекательнее, компактнее и элегантнее в сравнении с устаревшими, советскими моделями.
Преимущества – долговечность, устойчивость к коррозийным процессам.
Недостатки – большой вес, медленный нагрев.
Важно! Главная причина поломки – засор отложениями. Рекомендуется умягчать воду или использовать антифриз.
2. Алюминиевые радиаторы .
Имеют высокую теплоотдачу, легкие, достаточно привлекательные, просто, быстро монтируются. Есть собранные конструкции из 10 секций или подберите нужное количество секций самостоятельно.
Преимущества : алюминий быстро нагревается, остывает, доступная цена, совместимость с разными отопительными системами.
Если говорить о недостатках – нельзя применять в системах, где сложно контролировать теплоноситель, алюминий не совместим с благородными металлами.
Важно! С батареями из алюминия применяют пластиковые трубы, а также организуют заземление.
3. Стальные, панельные радиаторы .
Этот вариант наиболее популярен для монтажа в коттеджах, а вот для многоэтажных домов стальные батареи не подходят из-за низкого рабочего давления.
Стальные радиаторы отличаются достаточно продолжительным периодом службы, их легко монтировать, предусмотрены разные варианты крепежа, представлен широкий размерный ряд радиаторов.
Главный недостаток – подверженность коррозийным процессам.
4. Биметаллические радиаторы .
Оптимизированный, улучшенный аналог батарей из алюминия с одной разницей – внутри установлена стальная распределительная трубка. Конструкция выдерживает давление более 35 атмосфер .
Недостатков у биметалла не так много – высокая цена и невозможность использовать антифриз.
Перед покупкой радиатора обязательно узнайте уровень кислотно-щелочного баланса теплоносителя в доме. Если pH находится в пределах от 7 до 8,5 то в систему нужно устанавливать аллюминиевый радиатор. А если pH находится в пределах от 7 до 9,5 то выбирайте биметаллический. Только после этого можно приступать к выбору производителя.
Чем плохи биметаллические радиаторы. Практические нюансы эксплуатации
Помимо характеристик, которые можно выразить в цифрах, существуют также нюансы, связанные с практическим использованием того или иного вида радиаторов. Здесь стоит рассмотреть основные плюсы и минусы биметаллических батарей по сравнению с алюминиевыми и чугунными. Начнем с положительных черт:
- Биметаллические радиаторы обладают высокой теплоотдачей.
- Обладая стальными трубами, они максимально легко переносят снижение качества теплоносителя.
- Эти решения могут похвастаться максимальным рабочим давлением.
- Биметаллические батареи имеют крайне высокий срок службы, а гарантия от производителя для них – наиболее длительная.
- Эти радиаторы могут работать с объемом теплоносителя, которые в несколько раз меньше, чем у конкурентов. Это повышает эффективность работы системы отопления.
- За счет небольших размеров биметаллические батареи в целом выигрывают по эстетическим показателям, а их габариты имеют приемлемые значения.
- Этот вид радиаторов меньше всего подвержен коррозии (в том числе при сливе теплоносителя).
- Биметаллические батареи не страдают от протечек в межрезьбовых соединениях.
- При их эксплуатации не нужно удалять воздух через специальный клапан.
- Такие радиаторы не чувствительны к случайно попавшему в систему кислороду.
Не стоит забывать, что такие радиаторы не являются универсальным решением – они имеют свои минусы:
- Цена биметаллических батарей обычно выше, чем у алюминиевых и чугунных (хотя не всегда).
- У данного класса решений площадь проходного сечения ниже, что немного снижает теплообмен.
- У подобных батарей выше гидравлическое сопротивление, что требует большей мощности для перекачивания того же объема теплоносителя по системе.