Можно ли совмещать алюминиевые и биметаллические радиаторы. Алюминиевые радиаторы

Владельцам квартир и домов со временем приходится менять отопительные батареи по разным причинам: протекают, не греют из-за накопившейся накипи. Отличной заменой старым элементам будут биметаллические радиаторы. Их все чаще можно встретить в жилых помещениях.
Биметаллический радиатор: устройство и типыОтопительный прибор нового поколения изготавливают из алюминия и стали. Самое важное в нем – это внутреннее строение.
Радиаторы подразделяют на два типа:
Как советуют профессионалы, отопительную систему на антифризе следует планировать до ее монтирования. Она должна учитывать такие нюансы, как мощность котла, материал труб и запорных устройств, наличие расширительного бака, через который теплоноситель подается в систему.
В том случае, если средство вносится в систему, которая раньше работала на воде, то придется проделать большую работу по перерасчетам мощности и размерам ее радиаторов, тщательно промыть или заменить трубы.
Неправильное решение при выборе радиатора для мотантажа отопительной системы может привести к:
большим финансовым и энергетическим затратам;потерям тепла;повреждению батареи.Сегодня рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент радиаторов из разнообразных материалов. Все они отличаются своими механическими и эксплуатационными свойствами. Многие хозяева по привычке выбирают чугунные радиаторы для отопления частного дома, считая их самыми надежными. Так ли это? Попытаемся разобраться.
Оборудование такого типа не зависит от электричества, оно работает за счет теплоносителя, который подается по трубам из системы отопления. За нагрев теплоносителя в этом случае отвечает котел, который может быть газовым, электрическим, твердотопливным или универсальным. Простое внутренне устройство водяных конвекторов быстро прогревают помещение и отличаются простой эксплуатацией.
В водяных конвекторах установлены мощные теплообменники, которые выполняются из стали или цветного металла. Медные и алюминиевые теплообменники имеют довольно высокую цену, но они не подвержены коррозии ни внутри, ни снаружи. Вода течет по медным трубкам с алюминиевыми ребрами, благодаря которым прогревается воздух в конвекторе.
Для производства алюминиевых батарей используется метод литья. За счёт этого продукция получается цельной, что гарантирует полную защиту от протечек. Одни компании опираются на уже существующие методы литья, а другие применяют собственные, добиваясь лучших эксплуатационных характеристик. При изготовлении такой продукции используются сплавы с хорошей теплопроводностью и отличной защитой от коррозии. По данным параметрам алюминиевые радиаторы для дома почти всегда выигрывают у основных конкурентов.
Алюминиевые радиаторы отопления являются хорошей альтернативой устаревшим чугунным батареям. Они легкие, недорогие и привлекательные внешне. Кроме того, алюминий обладает повышенной теплоотдачей, поэтому радиаторы из этого металла способствуют быстрому прогреву помещения.
ТОП-15 лучшие алюминиевые радиаторы отопленияАлюминиевые радиаторы можно устанавливать как в многоэтажках, так и в частных домах. Для индивидуальных систем отопления можно подобрать качественное, и сравнительно недорогое устройство. В список лучших вошли следующие модели:
Рассматривая устройство алюминиевого радиатора отопления надо отметить, что конструкция батареи может быть цельной либо секционной.
Секционный алюминиевый обогреватель состоит из 3-4 отдельных секций. Как правило, в алюминий добавляют титан, кремний, цинк. Эти металлы делают изделие более прочным и устойчивым к разрыву и коррозии. Все секции соединяются друг с другом при помощи резьбового соединительного элемента. Для герметизации соединения используют силиконовые прокладки. Внутри радиаторы имеют полимерное покрытие для предотвращения возможности разрыва батареи.
Цельные алюминиевые батареи отопления состоят из профилей. Профили изготавливаются методом экструзии.
Отдельные производители, рекламные агенты и менеджеры настойчиво утверждают, что алюминиевые приборы надежны, долговечны, ничем не уступают традиционным чугунным батареям и даже имеют очевидные преимущества. В этом есть изрядная доля лукавства: алюминиевые сплавы не являются инертными по отношению к агрессивным химическим веществам. "Частники" в процессе водоподготовки их не используют (за редким исключением), а коммунальщики – регулярно (требование технологии: для защиты от коррозии теплообменников котлов и трассы).
Самые распространенный и известный вид радиаторов изготавливают из чугуна. Они были довольно распространены и применялись в каждом доме. Они очень массивны и не подходят для современной системы отопления и не вписываются в современный интерьер.
Чугунные радиаторы имеют и ряд преимуществ, отлично выдерживают перепады давления, не подвергаются коррозии и не взаимодействуют с элементами, выделяемыми системой отопления.
Требования к выбору того или иного радиатора, в основном, формирует отопительная система. Большинство квартир в нашей стране обслуживает центральная система отопления, которая имеет ряд своих плюсов и минусов.
Если в вашем доме квартиры подключены к единой центральной системе отопления, то и тепловой агрегат необходимо подбирать с учетом ее технических особенностей. Для начала давайте определимся, что собой представляет центральная отопительная система.
Центральная система отопления
Батареи из алюминиевых сплавов имеют массу достоинств. Они привлекательны, нетребовательны к регулярному уходу, лишены хрупкости, вследствие чего лучше противостоят гидроударам, чем их чугунные аналоги. Рабочее давление варьируется в зависимости от модели и может быть от 12 до 16 кг/см2. Еще одним неоспоримым достоинством алюминиевых батарей является проходное сечение, которое меньше или равно внутреннему диаметру стояков. Благодаря этому, теплоноситель движется внутри секций с большой скоростью, что делает практически невозможным отложение грязи внутри устройства.
Вещество относится к спиртам, поставляется в виде концентрата. Для заливки в системы отопления этиленгликоль необходимо развести водой в пропорциях 50/50 или 40/60. Смесь замерзает при температуре до -65 градусов. Замораживание не приводит к значительному расширению (1,5% у этиленгликоля, 10% у воды), поэтому теплоноситель не наносит вреда отопительной системе. При пониженных температурах повышается вязкость вещества. Верхний температурный порог составляет 108 – 110 градусов, при таких показателях этиленгликоль вспенивается.
Обычно в отопительных системах в качестве теплоносителя используется вода. С её применением могут возникнуть трудности – образование коррозии, накипи и более частая прочистка системы. … Антифриз для алюминиевых радиаторов является хорошим теплоносителем.
Что заливать в систему отопления с алюминиевыми радиаторами?при наличии алюминиевого радиатора ответ на вопрос, что лучше использовать: тосол или антифриз, однозначный – антифриз. Карбоксилаты и их сплавы в составе антифризов обладают свойством улучшенной защиты алюминиевых частей автомобиля.
К категории G11 относятся силикатные / фосфатные охлаждающие жидкости, выполненные в разных цветах: синем, оранжевым, красном и желтом.
В бывшем СССР и России такой антифриз называют проще — «тосол». Применяется для разных типов радиаторов, а главная функция — защита от появления ржавчины внутри системы.
Характеристики:
нижний порог температуры — от -40-45 градусов Цельсия;температура кипения — +108 градусов Цельсия;ресурс — 2-3 года;сфера применения — отечественные авто с чугунными моторами.Это бюджетный антифриз, который, несмотря на устаревшую технологию, пользуется спросом у автовладельцев. Он имеет неплохие смазывающие свойства и отличается доступной ценой.
Высокая теплоотдача. Алюминий обладает самым высоким показателем теплопроводности. В среднем, одна секция отдает 150 Вт тепла, что хватит отопить примерно 1,5 кв.м. жилья.
Легкость конструкции. Алюминиевые радиаторы отопления отличаются небольшим весом и позволяют установить их самостоятельно и без использования усиленных креплений .
Привлекательный внешний вид. Широкий ассортимент отопительных приборов из алюминия позволяет подобрать подходящий для любого интерьера радиатор.
Легкие, недорогие и привлекательные. Алюминиевые радиаторы — это отличная альтернатива старым чугунным батареям. КП подготовила рейтинг топ-10 устройств
Лучшие алюминиевые радиаторы отопления. Фото: shutterstock.com
Как и любые другие устройства алюминиевые радиаторы имеют свои плюсы и минусы. От своих аналогов они отличаются высокой теплоотдачей, небольшим весом и привлекательным внешним видом. Однако их ахиллесова пята — это коррозия. Следует внимательно подойти к выбору производителя и устройства, чтобы оно прослужило вам достаточно долго.
Как видите, биметаллические радиаторы отопления имеют различные параметры. Они выдерживают определенный уровень давления, имеют разное количество секций и отличаются расстоянием между осями. КП обратилась за консультацией к ведущему строительного YouTube-канала и мастеру-отделочнику Павлу Сидорику .
По его словам, выбор данного устройства не слишком отличается от выбора любой другой модели радиатора. Ключевые показатели остаются прежними.
Стальные трубчатые отопительные приборы хорошо отдают тепло, экономичны в отношении потребления энергоресурсов, быстро нагреваются. Их минус – чувствительны к окислительным процессам. Если жидкость-теплоноситель не заполняет резервуары стального радиатора, он начнет корродировать. Еще одной слабой стороной стального радиатора является сверхчувствительность к качеству воды. Даже если вода по привычным меркам считается неплохой и ее можно пить, рекомендуется установить фильтры, чтобы минимизировать образование накипи.