Теплоноситель для систем отопления назначение. Теплоноситель — вода
- Теплоноситель для систем отопления назначение. Теплоноситель — вода
- Теплоноситель для систем отопления состав. Разбавлять водой или нет?
- Теплоноситель для систем отопления пропиленгликоль. Пропиленгликоль для систем отопления
- Теплоноситель для систем отопления это. Теплоноситель для отопления - основные сведения и характеристики
Теплоноситель для систем отопления назначение. Теплоноситель — вода
Из всех жидкостей, что существуют на Земле в естественном состоянии, вода имеет наивысшую теплоёмкость — в среднем 1 ккал/(кг·град), т. е. если нагреть один килограмм воды до 90 °С и охладить в отопительном радиаторе до 70 °С, то в отапливаемое этим радиатором помещение поступит 20 ккал тепла.
Эта жидкость имеет высокую плотность (917 кг/м3), уменьшающуюся при нагреве или охлаждении. Кстати, вода — единственная природная жидкость, расширяющаяся и при нагреве и при охлаждении.
Экологические и токсикологические характеристики воды превосходят аналогичные параметры любых синтетических теплоносителей — случайная утечка из системы отопления не создаст проблем для здоровья домочадцев, если только не попадёт непосредственно на человеческое тело. И в случае такой утечки восстановить исходный объём воды очень просто — нужно лишь долить необходимое количество в открытый расширительный бачок отопительной системы естественной циркуляции.
В отношении стоимости вода тоже вне конкуренции, поскольку более дешёвого и доступного теплоносителя не существует.
Однако этот теплоноситель имеет ряд недостатков — обычная вода, т. е. в её природном состоянии, содержит кислород и соли, что вызывает внутреннюю коррозию элементов отопительной системы, а также зарастание их стенок накипью, снижающей теплоотдачу и внутренний объём отопительных приборов.
Простейший способ умягчения воды хорошо известен каждому — термический (кипячение), с использованием металлической ёмкости без крышки. В процессе термической обработки часть солей отложится на дне ёмкости, из объёма воды будет удалён углекислый газ. Кстати, чем больше площадь дна ёмкости для кипячения, тем больше солей можно будет удалить из воды — соли отложатся на дне в виде накипи. Недостаток термического метода в том, что таким способом устранить из воды можно лишь нестойкие гидрокарбонаты магния и кальция, а их стойкие соединения при этом сохранятся.
Химический или реагентный метод более эффективен, он позволяет перевести содержащиеся в воде соли в нерастворимое состояние. Для его осуществления используются гашёная известь, кальцинированная сода или ортофосфат натрия — ввод в объём воды первых двух реагентов вызовет образование карбонатного осадка, последнего — осадок ортофосфатов магния и кальция. По окончании химической реакции выпавший осадок устраняется фильтрацией воды. Последний реагент — ортофосфат натрия — обеспечивает наилучшее умягчение воды, однако его применение требует точной дозировки.
Для отопительных систем более всего подходит дистиллированная вода, поскольку в ней полностью отсутствуют какие-либо примеси. Единственный её недостаток — придётся потратиться на покупку, стоимость литра дистиллированной воды составит около 14 руб. Перед заливкой в систему отопления дистиллированной воды необходимо тщательно промыть отопительные приборы, трубы и котёл обычной водой, причём мыть как используемую ранее систему, так и только что смонтированную — загрязнения внутри неё будут в любом случае.
Можно использовать чистую талую или дождевую воду, т. к. она содержит значительно меньшее количество солей, чем водопроводная, колодезная или артезианская.
Единственный недостаток воды, используемой в качестве теплоносителя — при температуре ниже 0 °С она замёрзнет, расширится и нанесёт серьёзный ущерб отопительной системе. И поэтому домовладельцам, нерегулярно эксплуатирующим систему отопления в холодный сезон, а также проживающим в районах, где перебои с подачей энергоносителей особенно часты, более подойдёт другая группа жидких теплоносителей — антифризы.
Теплоноситель для систем отопления состав. Разбавлять водой или нет?
Происхождение этого вопроса связано с тем, что производители оборудования устанавливают одни требования, беспокоясь о максимально безопасной и эффективной эксплуатации. Покупатели придерживаются своей линии, обусловленной необходимостью экономии средств. А производители теплоносителей лавируют между требованиями производителей, покупателей и практикой продаж. Как всегда – истина где-то посередине.
Производители незамерзающих жидкостей, в основном, предлагают на рынок теплоносители «-65С» или «-30С». Во-первых, это обусловлено сформировавшимся спросом, во-вторых, такой теплоноситель гарантировано не будет в замерзшем состоянии на момент продажи.
У производителей оборудования «своя правда». Так, плотность незамерзающей жидкости с маркировкой «-25С», в основном рекомендуемой производителями оборудования из соображений оптимальной текучести, составляет 1,03 г/см3, а у жидкости «-30С» – 1,04 г/см3.
То, что содержание основного вещества в составе теплоносителя будет на несколько процентов больше - это не «запредельное» отклонение, но с учетом того, что в теплоноситель может «добавиться вода» или при подпитке контура, или если из системы не полностью слита вода после промывки, «запас» концентрации просто необходим.
С другой стороны, разведение теплоносителя «-30С» до «-25С» - а эта величина составляет 3-4 % - не принесет ощутимой экономии средств для покупателя, но при этом увеличит риск потери других необходимых свойств. Но в случае, когда покупатель планирует применить концентрированный теплоноситель «-65С» и разбавить уже его – здесь экономия уже может составить до 20%.
Теплоноситель для систем отопления пропиленгликоль. Пропиленгликоль для систем отопления
Одним из самых распространенных теплоносителей на сегодняшний день является пропиленгликоль для систем отопления, который осуществляет процесс теплообмена и считается наиболее безопасным и нетоксичным веществом.
Специальный раствор изготавливается из равных частей пропиленгликоля и воды, то есть в пропорции приблизительной один к одному.В его составе присутствует небольшое количество карбоксилатных присадок — в пределах 5% от общего объема.
Благодаря подобному составу жидкость способна выдерживать температуры от +100 до -40 градусов, что делает ее самым надежным теплоносителем в условиях столь переменчивого климата.
Характеристики пропиленгликоля
При выборе пропиленгликоля в качестве основного теплоносителя необходимо учитывать его технические характеристики, химический состав и прочие параметры, которые заметно отличаются от привычной для человека воды.
Теплоноситель на основе пропиленгликоля более активен химически и быстро вступает в реакцию с поверхностями и другими веществами.
Именно поэтому в составе смеси всегда присутствуют специальные присадки, нейтрализующие процесс окисления, и также функциональные добавки:
- антикоррозионные;
- стабилизирующие;
- противонакипные;
- и пр.
Раствор пропиленгликоля запрещено использовать в системе отопления, где имеются материалы на основе цинка. Подобные меры предосторожности необходимы для избежания отслоения материала
К другим типам поверхностей (пластик, текстиль и пр.) он не проявляет столь агрессивной реакции.
Плотность пропиленгликоля
Чем выше концентрация исходного вещества в растворе, тем плотнее становится теплоноситель и тем выше значения максимальных температур его кипения и кристаллизации.
Данный параметр варьируется от 30 до 55%, что зачастую указано в названии теплоносителя: пропиленгликоль 30, пропиленгликоль 40 и т. д.
Температура также влияет на плотность жидкости:
Отдельные виды теплоносителей на основе пропиленгликоля способны не замерзать при погодных условиях до -60 градусов и не разрушать трубы до -80 градусов.
Почему стоит выбирать пропиленгликоль для систем отопления?
Вещество служит добавкой в большинстве видов теплоносителей и обладает рядом уникальных свойств:
- Быстро растворяется в воде и прекрасно смешивается с другими типами веществ.
- В разы снижает температуру замерзания исходного вещества.
- Прекрасно впитывает влагу с поверхности и из воздуха.
Это вещество отличается низкой температурой кристаллизации, пожаробезопасно и не токсично.
Оно безвредно для организма человека и окружающей среды, так как легко подвергается процессу разложения.Пропиленгликоль без примесей используется в косметологии, пищевой промышленности и фармацевтике.
Как использовать теплоноситель на основе пропиленгликоля
Замена воды на специальный теплоноситель зачастую становится правильным решением, но и в этом деле есть свои тонкости.
Из системы отопления предварительно удаляют старый теплоноситель без остатка, после чего таким же образом заливают пропиленгликоль
После замены всех компонентов необходимо адаптировать систему отопления дома под новый вид теплоносителя:
- «первый» запуск системы осуществляется только на небольшой мощности;
- постепенно увеличивайте мощность насоса и рабочее давление;
- полностью удалите остатки воды или старого теплоносителя из труб и системы отопления;
- прочистите стенки системы от ржавчины и различных отложений;
- исключите наличие деталей, содержащих цинк;
- избегайте перегрева.
Двигаясь по системе отопления, жидкость легко проникает даже в самые мелкие трещины и пустоты между деталями, тем самым постепенно разрушая и деформируя ее. Лишь герметичность всех соединений позволяет избежать поломки системы.
Протечка теплоносителя также может полностью парализовать работу отопительной системы. В этом случае необходимо удалить остатки жидкости, промыть пол теплой водой и устранить причину поломки.
Водные растворы вещества считаются негорючими, но при случайном возгорании их тушат обычной водой или специальными огнетушителями.
Срок хранения пропиленгликоля для систем отопления составляет в среднем 2-5 лет с момента изготовления — в зависимости от используемой тары и функционирования системы обогрева.
В любом случае теплоноситель на основе пропиленгликоля станет отличным решением для местностей с суровым зимним климатом.
Теплоноситель для систем отопления это. Теплоноситель для отопления - основные сведения и характеристики
Для начала определимся, что такое теплоноситель. Теплоноситель для системы отопления - это жидкое вещество, применяемое для передачи тепловой энергии от теплоисточника к отопительным приборам. Иногда для переноса тепла применяют пар, но не в бытовых системах отопления.
Исходя из определения, можно понять, какими качествами должен обладать теплоноситель:
- переносить максимальное количество тепла от отопительного котла к радиаторам;
- обеспечивать как можно более низкие потери тепла при этой передаче;
- обладать небольшой вязкостью - в противном случае скорость движения и температура теплоносителя в системе упадут, а потери, соответственно, возрастут;
- не вызывать коррозию труб и радиаторов, по которым проходит;
- не давать протечки и утечки;
- быть безопасным в эксплуатации.
Важным, особенно в наше время, является и стоимость теплоносителя. Но сразу оговоримся - скупой платит дважды, и экономить на теплоносителе лучше не стоит.
Давайте разберемся также, чем отличаются теплоноситель и антифриз. Антифриз — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Вспомним, что в числе требований к теплоносителю значится безопасность в эксплуатации. Одним из главных источников опасности в наших широтах является замерзание теплоносителя вследствие отключения газа или электроэнергии и как итог - полный выход из строя всей системы отопления дома. Чтобы не допустить это, рекомендуется использовать в качестве теплоносителя антифризы. Хотя некоторые считают, что лучший теплоноситель - вода.