Расскажите мне про разницу между металлическим.. Что такое сплав?

Расскажите мне про разницу между металлическим.. Что такое сплав?

Сплав - это вещество, состоящее из двух или более компонентов, смешанных с металлом. Следовательно, он также имеет металлические свойства. Кроме того, сплав может иметь фиксированный или переменный состав. С учетом цели, мы делаем сплавы, чтобы улучшить существующие свойства металла или придать металлу новые свойства. В основном, цель производства сплавов - сделать их менее хрупкими, твердыми, устойчивыми к коррозии или иметь более желаемый цвет и блеск. Более того, можно изменить свойства сплава в соответствии с требованиями, варьируя добавки или легирующие материалы.

Слово легирование стало обозначать процесс, который приводит к образованию сплавов. На протяжении веков люди использовали железо, считая его очень прочным. Но это было образование стали; его сплав, который дал миру один из самых прочных конструкционных материалов. Кроме того, существует два основных типа сплавов: сплавы замещения и сплавы внедрения.

Взглянем на пример стали; это сплав, состоящий в основном из железа и небольшого количества углерода, процентное содержание которого варьируется от 0,2% до 2% в зависимости от марки сплава. Мы знаем о прочности и долговечности стали, которая намного больше, чем железо, которое мягче стали. Таким образом, очевидно, что путем легирования мы можем получить более качественные материалы и, что немаловажно, со свойствами, отличными от свойств ингредиентов сплава. Кроме того, железо - это тот металл, который делает многие сплавы, помимо стали, с такими веществами, как марганец, хром, ванадий, вольфрам и т. Д.

Обезличенный металлический счет плюсы и минусы. Как вообще можно вложить в драгметаллы

Есть несколько основных способов вложить деньги в драгметаллы: купить слитки, купить монеты, использовать биржевые фонды золота или вложить в обезличенный металлический счет. Существуют и менее распространенные, но о них сейчас не будем.

У каждого способа свои плюсы и минусы.

Способ 1. Купить слитки в банке. Делать это нужно, если вам по  какой-то причине хочется иметь дома слиток золота или платины. Минусов много: банки редко выкупают назад такие слитки, а если и выкупают, то сильно занижают курс покупки.

Тинькофф омс золото. Обезличенный металлический счет – ОМС. Где лучше открыть?

В современном мире капитализма, в условиях цикличности экономики, где основную роль в жизни человека являются финансы, довольно часто встает вопрос о сохранности накопленного капитала. Еще с прошлых веков вложение в драгоценные металлы, такие как золото или серебро было одним из самых надежных средств.

С того времени принципиально мало что изменилось, люди во всем мире по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в виде драгоценных металлов. Ведь не удивительно, например, золото в слитках, не портится, его можно передать по наследству, и оно отлично защищает ваши сбережения от инфляции, купив слиток через 30 лет это будет тот же слиток, в то время как рубль, может неоднократно обесцениться.

Одним из наиболее удобных, доступных и простых способов инвестиций в драгоценные металлы является открытие обезличенного металлического счета (далее ОМС) в банке.

Что это такое ОМС?

Это счет, на котором отображается количество металла в граммах по текущему курсу банка. Внося деньги на этот счет, они автоматически конвертируются по текущему курсу стоимости драгметалла.

У ОМС есть ряд преимуществ:

  1. Покупка металла от 0,1 грамма, что позволит покупать металл на любые удобные суммы.
  2. При долгосрочных вложениях, возможно, значительно приумножить капитал т.к. золото или палладий исторически показывают высокую доходность.
  3. Нет НДС 20%. Не облагается налогом на добавленную стоимость, как физическое золото или монеты.
  4. При инвестировании от 3-х лет не нужно платить налог НДФЛ в 13% при получении прибыли.
  5. Возможность частично пополнять или снимать любые суммы без потери процентов по счету, как у обычных банковских вкладов.
  6. Бесплатное ведение и обслуживание счета на весь срок.

ОМС можно открыть практических в любом банке, которые предоставляет данную услугу, необходим лишь паспорт. Но в отличие от банковского вклада, который застрахован государством на максимальную сумму 1,4 млн. руб., ОМС никак не застрахованы, и открывать счет рекомендуется только в надежных и крупных банках. Рассмотрим ТОП 5 банков, в которых можно открыть ОМС.

Расскажите мне про разницу между металлическим.. Что такое сплав?

Положительный и отрицательный заряд. Электростатика

Основная статья: Электростатика

Электростатикой называют раздел учения об электричестве , в котором изучаются взаимодействия и свойства систем электрических зарядов, неподвижных относительно выбранной инерциальной системы отсчета .

Величина электрического заряда (иначе, просто электрический заряд) — численная характеристика носителей заряда и заряженных тел, которая может принимать положительные и отрицательные значения. Эта величина определяется таким образом, что силовое взаимодействие, переносимое полем между зарядами, прямо пропорционально величине зарядов, взаимодействующих между собой частиц или тел, а направления сил, действующих на них со стороны электромагнитного поля , зависят от знака зарядов.

Электрический заряд любой системы тел состоит из целого числа элементарных зарядов, равных примерно 1,6·10−19 Кл в системе СИ или 4,8·10−10ед. СГСЭ. Носителями электрического заряда являются электрически заряженные элементарные частицы . Наименьшей по массе устойчивой в свободном состоянии частицей, имеющей один отрицательный элементарный электрический заряд , является электрон (его масса равна 9,11·10−31кг ). Наименьшая по массе устойчивая в свободном состоянии античастица с положительным элементарным зарядом — позитрон , имеющая такую же массу, как и электрон. Также существует устойчивая частица с одним положительным элементарным зарядом — протон ( масса равна 1,67·10−27кг ) и другие, менее распространённые частицы. Выдвинута гипотеза (1964 г.), что существуют также частицы с меньшим зарядом (±⅓ и ±⅔ элементарного заряда) — кварки ; однако они не выделены в свободном состоянии (и, по-видимому, могут существовать лишь в составе других частиц — адронов ), в результате любая свободная частица несёт лишь целое число элементарных зарядов.

Сформулируйте закон сохранения электрического заряда. . Электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда

Закон сохранения электрического заряда. Вы знаете, что при трении соприкасающиеся тела электризуются, при этом модули противоположных по знаку зарядов, возникших на телах, равны. Проверим это на опыте. Наэлектризуем трением соприкасающиеся друг с другом эбонитовую палочку и кусочек меха или шерстяной ткани. Поместим поочерёдно внутрь металлической сферы, укреплённой на стержне электрометра, эбонитовую палочку (рис. 96, а ) и кусочек меха (рис. 96, б ). Стрелка электрометра отклонится, причём, как в первом, так и во втором случаях, на одинаковые углы. Если же одновременно опустить внутрь сферы эбонитовую палочку и кусочек меха (рис. 96, в ), то стрелка электрометра останется на месте. Следовательно, модули зарядов обоих тел равны, а их знаки противоположны.

Результаты многочисленных экспериментов позволили сформулировать утверждение, которое является фундаментальным законом природы —

n — число зарядов в системе.

Принято считать систему тел (частиц) электрически изолированной , если между ней и внешними телами нет обмена электрически заряженными частицами.

Закон сохранения электрического заряда указывает на важную особенность электрических явлений: электрические заряды всегда появляются парами. Так, например, при электризации трением тела приобретают заряды противоположных знаков, модули которых одинаковые.

От теории к практике

Можно ли при электризации трением зарядить только одно из соприкасающихся первоначально электронейтральных тел?

Сформулируйте закон сохранения электрического заряда. .  Электрический заряд. Закон сохранения электрического заряда

Из истории физики

Закон сохранения электрического заряда впервые был сформулирован и экспериментально подтверждён М. Фарадеем в 1843 г.

1. Объясните электризацию тел при соприкосновении. Почему при электризации заряжаются оба тела?

2. Что характеризует электрический заряд?

3. Какие виды электрических зарядов существуют в природе? Как взаимодействуют одноимённо заряженные частицы? разноимённо заряженные?

4. Какой заряд называют элементарным?

5. В чём проявляется свойство дискретности электрического заряда?

6. Сформулируйте закон сохранения электрического заряда. Каковы условия применимости этого закона?

7. При соскальзывании стеклянного бруска с наклонной плоскости происходит его электризация. Как это влияет на конечную скорость бруска?

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Если потереть шерстью пластмассовую палочку, на ней появляется заряд. До этого она была электрически нейтральна. На первый взгляд может показаться, что заряд возник ниоткуда. Однако на шерстяной ткани также образуется электрозаряд, который будет противоположным по знаку и равным по величине тому, который имеется у пластмассовой палочки.

Как видим, в системе, состоящей из этих двух предметов и имеющей ранее нулевой заряд, после выполнения эксперимента появилось два заряда, которые в сумме равны нулю. Следовательно, в изолированной электростатической системе суммарный электрозаряд остался прежним и это соответствует тому, что утверждает закон сохранения заряда. Этот закон формулируется так: в объёме пространства, которое замкнуто и изолировано, алгебраическая сумма зарядов никогда не меняется.

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Эта относительно простая формулировка порождает вопрос о том, количество каких зарядов здесь рассматривается. Чтобы разобраться в этом, необходимо вспомнить об особенностях строения вещества. Как известно, оно состоит из атомов. Каждый из них представляет собой ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого вращается определённое количество электронов. Эти частицы имеют очень небольшую массу.

При этом протоны заряжены положительно, электроны отрицательно, а нейтроны являются электрически нейтральными. Заряд у каждого электрона в любом атоме имеет одну и ту же величину. Любой отрицательный заряд, который проявляет себя в электротехнике, равен целому числу зарядов электрона.

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Движение зарядов в цепи называют электрическим током. Он представляет собой перемещение электронов, которые покинули свои атомы. Если бы этого не произошло, атом был бы электрически нейтральным. Однако, потеряв свои электроны, он становится положительным, так как заряд протонов, находящихся в ядре, теперь не скомпенсирован. В результате скопления таких атомов вещество приобретает положительный заряд.

Следует отметить, что в данном объяснении рассматривается электрически изолированный объём. Это означает, что его не покидают и в него не прибывают электроны. Сумма электрозарядов рассматривается в алгебраическом смысле с учетом величины и знака каждого заряда.

Теперь становится понятно, что при натирании пластмассовой палочки шерстью часть электронов покинула свои атомы. Там, где образовался их избыток, скопился отрицательный заряд, а там, откуда они переместились — положительный. Следовательно, на основании закона сохранения заряда можно утверждать, что количество элементарных зарядов не изменилось, просто их носители переместились внутри воображаемого замкнутого объёма.

При трении электроны с внешних оболочек атомов, входящих в состав шерстяной ткани, отсоединяются и переходят в пластмассовую палочку. На прежнем месте образуется положительный заряд, а на новом — отрицательный.

Передача заряда в электростатике не обязательно происходит в результате касания. Это может быть следствием воздействия электрического поля. Данное явление можно объяснить на следующем примере. К незаряженному шару подносится положительно заряженная палочка, но без касания. Это приведёт к скоплению электронов в той части, которая находится ближе всего к палочке. В результате в разных частях шара накопятся противоположные заряды.

Ещё один опыт, который иллюстрирует такое воздействие, можно показать с использованием наэлектризованной расчёски и мелких кусочков фольги. Последние будут притягиваться, несмотря на свою электрическую нейтральность. Для этого достаточно поднести к ним расчёску на близкое расстояние.

Электрическое поле отрицательно заряженной расчёски оттолкнёт электроны на противоположную сторону в каждом кусочке фольги. Ближняя их часть приобретёт положительный заряд, обеспечив притяжение к отрицательно заряженной расчёске.

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Перераспределение зарядов внутри нейтрально заряженных тел называется электростатической индукцией.

Взаимодействие неподвижных зарядов изучал французский физик Шарль Кулон. В 1785 году он открыл закон, касающийся этого явления.

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Взаимодействие неподвижных электрозарядов получило название электростатических или кулоновских взаимодействий. Также именем Кулона названа единица измерения электрического заряда.

Закон сохранения заряда кратко. В чем суть закона

Положительный заряд физика. Два вида заряда

Поскольку гравитационное взаимодействие всегда является притяжением, массы всех тел неотрицательны. Но для зарядов это не так. Два вида электромагнитного взаимодействия — притяжение и отталкивание — удобно описывать, вводя два вида электрических зарядов: положительные и отрицательные .

Заряды разных знаков притягиваются друг к другу, а заряды разных знаков друг от друга отталкиваются. Это проиллюстрировано на рис. 1 ; подвешенным на нитях шарикам сообщены заряды того или иного знака.

Расскажите мне про разницу между металлическим.. Что такое сплав? 07

Рис. 1. Взаимодействие двух видов зарядов

Повсеместное проявление электромагнитных сил объясняется тем, что в атомах любого вещества присутствуют заряженные частицы: в состав ядра атома входят положительно заряженные протоны, а по орбитам вокруг ядра движутся отрицательно заряженные электроны.

Заряды протона и электрона равны по модулю, а число протонов в ядре равно числу электронов на орбитах, и поэтому оказывается, что атом в целом электрически нейтрален. Вот почему в обычных условиях мы не замечаем электромагнитного воздействия со стороны окружающих тел: суммарный заряд каждого из них равен нулю, а заряженные частицы равномерно распределены по объёму тела. Но при нарушении электронейтральности (например, в результате электризации ) тело немедленно начинает действовать на окружающие заряженные частицы.

Почему существует именно два вида электрических зарядов, а не какое-то другое их число, в данный момент не известно. Мы можем лишь утверждать, что принятие этого факта в качестве первичного даёт адекватное описание электромагнитных взаимодействий.

Заряд протона равен Кл. Заряд электрона противоположен ему по знаку и равен Кл. Величина

Кл

называется элементарным зарядом . Это минимальный возможный заряд: свободные частицы с меньшей величиной заряда в экспериментах не обнаружены. Физика не может пока объяснить, почему в природе имеется наименьший заряд и почему его величина именно такова.

Заряд любого тела всегда складывается из целого количества элементарных зарядов:

Если , то тело имеет избыточное количество электронов (по сравнению с количеством протонов). Если же , то наоборот, у тела электронов недостаёт: протонов на больше.

Положительный заряд это. Электрические заряды

Если потереть стеклянную палочку о лист бумаги, то палочка приобретёт способность притягивать к себе листочки «султана» (см. рис. 1.1), пушинки, тонкие струйки воды. При расчёсывании сухих волос пластиковой расчёской волосы притягиваются к расчёске. В этих простых примерах мы встречаемся с проявлением сил, которые получили название электрических .

Рис. 1.1. Притягивание листочков «султана» наэлектризованной стеклянной палочкой.

Тела или частицы, которые действуют на окружающие предметы электрическими силами, называют заряженными или  наэлектризованными . Например, упомянутая выше стеклянная палочка после того, как её потереть о лист бумаги, становится наэлектризованной.

Частицы имеют электрический заряд, если они взаимодействуют друг с другом посредством электрических сил. Электрические силы уменьшаются с увеличением расстояния между частицами. Электрические силы во много раз превышают силы всемирного тяготения.

Электрический заряд – это физическая величина, которая определяет интенсивность электромагнитных взаимодействий. Электромагнитные взаимодействия – это взаимодействия между заряженными частицами или телами.

Электрические заряды делятся на положительные и отрицательные. Положительным зарядом обладают стабильные элементарные частицы – протоны и позитроны , а также ионы атомов металлов и т.д. Стабильными носителями отрицательного заряда являются  электрон и антипротон .

Существуют электрически незаряженные частицы, то есть нейтральные: нейтрон , нейтрино . В электрических взаимодействиях эти частицы не участвуют, так как их электрический заряд равен нулю. Бывают частицы без электрического заряда, но электрический заряд не существует без частицы.

На стекле, потёртом о шёлк, возникают положительные заряды. На эбоните, потёртом о мех – отрицательные заряды. Частицы отталкиваются при зарядах одинаковых знаков ( одноимённые заряды ), а при разных знаках ( разноимённые заряды ) частицы притягиваются.

Все тела состоят из атомов. Атомы состоят из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов, которые движутся вокруг ядра атома. Атомное ядро состоит из положительно заряженных протонов и нейтральных частиц – нейтронов. Заряды в атоме распределены таким образом, что атом в целом является нейтральным, то есть сумма положительных и отрицательных зарядов в атоме равна нулю.

Электроны и протоны входят в состав любого вещества и являются наименьшими устойчивыми элементарными частицами. Эти частицы могут неограниченно долго существовать в свободном состоянии. Электрический заряд электрона и протона называется элементарным зарядом.

Элементарный заряд – это минимальный заряд, которым обладают все заряженные элементарные частицы. Электрический заряд протона равен по абсолютной величине заряду электрона:

е = 1,6021892(46) * 10-19Кл

Величина любого заряда кратна по абсолютной величине элементарному заряду, то есть заряду электрона. Электрон в переводе с греческого electron – янтарь, протон – от греческого protos – первый, нейтрон от латинского neutrum – ни то, ни другое.

Проводники и диэлектрики

Электрические заряды могут перемещаться. Вещества, в которых электрические заряды могут свободно перемещаться, называются  проводниками . Хорошими проводниками являются все металлы (проводники I рода), водные растворы солей и кислот –  электролиты (проводники II рода), а также раскалённые газы и другие вещества. Тело человека также является проводником. Проводники обладают высокой электропроводностью, то есть хорошо проводят электрический ток.

Вещества, в которых электрические заряды не могут свободно перемещаться, называются диэлектриками (от английского dielectric, от греческого dia – через, сквозь и английского electric – электрический). Эти вещества также называют изоляторами . Электропроводность диэлектриков очень мала по сравнению с металлами. Хорошими изоляторами являются фарфор, стекло, янтарь, эбонит, резина, шёлк, газы при комнатных температурах и другие вещества.

Разделение на проводники и изоляторы условно, так как проводимость зависит от различных факторов, в том числе от температуры. Например, стекло хорошо изолирует только в сухом воздухе и становится плохим изолятором при большой влажности воздуха.

Проводники и диэлектрики играют огромную роль в современном применении электричества.