Какой антифриз подходит для алюминиевых радиаторов. Красный.
Какой антифриз подходит для алюминиевых радиаторов. Красный.
Более совершенный антифриз, имеет маркировку еще G12 . Появился он вслед за зеленым.
Состав: этиленгликоль, дистиллированная вода, присадки. В нем отсутствуют химические присадки. Все присадки основаны на карбоновой кислоте , что является органикой .
У данного антифриза имеются больше плюсы, он не образовывает на стенках никакого налета. При появлении на стенках очага коррозии, сразу блокирует карбоновой кислотой.
Рабочие температуры от -40 до 150 градусов.
К плюсам:
- хороший теплоотвод,
- долгий срок службы (5 лет),
- хорошо локализуют очаг коррозии,
- не выпадает в осадок.
Минусы:
- Отсутствует профилактика системы охлаждения. Т.е. он начинает работать, локализует ржавчину только тогда, когда она начинает появляться.
- Не защищает радиаторы из алюминия.
Т.к. радиаторы выполнены из разных материалов . Разберемся, какой лучше всего подойдет.
Зеленый лучше использовать в радиаторах из алюминия и его сплавов. Плохо работает в медных и латунных радиаторах, просто быстрее осыпается.
Красный антифриз используйте с медными и латунными радиаторами. Не защищает алюминиевые радиаторы.
Т.е если в радиаторе больше алюминия, используйте зеленый . Из меди и латуни – красный .
Для более точного определения читайте в технической спецификации для Вашего авто.
Если Вы меняете жидкость, то лучше заменять на такую же марку . В противном случае систему лучше промыть , во избежание несовместимости остатков старой охлаждающей жидкости с новой, которая может присутствовать в том же теплообменнике печи. Также необходима замена жидкости в расширительном бочке.
Промывка заключается в заправке системы охлаждения водой и прогонки ее на работающем двигателе с включенным краном печки.
Охлаждающая жидкость, в большинстве случаев, токсичное вещество . Поэтому работать необходимо в перчатках и не допускать пролива жидкости.
Слив охлаждающей жидкости производится на полностью остывшем двигателе.
Слив охлаждающей жидкости с радиатора . Предварительно снимается крышка с радиатора. Внизу радиатора, к крану с помощью штуцера, подсоединяется резиновый шланг для слива антифриза. Слив старой охлаждающей жидкости любую чистую тару.
Обесцвечивание антифриза.
AB-Engine писал(а):…низкое качество антифриза или что-то еще?…
…
AB-Engine писал(а):…
Вообще мы данного эффекта раньше не замечали…Это касается красного или зеленого?
Утечка антифриза в КС сомнений не вызывает, т.к.:
1. Толком не работает печка.
2. При работе двигателя на ХХ в расширительном бачке наблюдаются пузыри, при умеренной прогазовке бьёт гейзер аж выше горловины.
3. Выхлоп сладкий на вкус.
Интересно, где здесь причина, а где следствие? Что было первично: обесцвечивание антифриза из-за прорыва газов в СО, или разрушение ПГБ и (или) ГБЦ за счёт агрессивного воздействия некачественного антифриза? Известно, что двигатель пару месяцев назад "подогрели", так что склоняюсь к мысли о том, что вначале всё же был прорыв газов(?). Изначально был залит, предположительно, зелёный, причём "хороший" (на ТАЗе ездит девочка, так что добиться более точной информации не представляется возможным. Я рекомендовал концентрат Castrol Antifreeze NF, но сделали, как всегда, по-своему, и залили х… знает что.). На счёт красного тоже интересует информация по существу заданного вопроса.
Антифриз g12 для алюминиевых радиаторов. Антифриз G12, G12+ и G12++
Антифриз класса G12 – это следующий этап развития охлаждающих жидкостей. Недостатки силикатной технологии производители решили устранить, освоив технологию органических кислот.
В качестве антикоррозионных присадок в антифризах G12 используются карбоновые кислоты. Отсюда второе название этих антифризов – карбоксилатные.
Их отличительной особенностью является то, что карбоксилатные присадки не образуют защитного слоя по всей поверхности охлаждающей системы, а начинают работать лишь в местах возникновения коррозии, с образованием защитных слоёв толщиной не более одного микрона.
Все минусы силикатной технологии здесь стали плюсами:
- Очень высокая теплоотдача.
- Осыпаться и разрушаться в системе охлаждения нечему, поэтому и абразиву появиться просто не из чего.
- Срок эксплуатации антифриза увеличен до 3-5 лет. Причём, пять лет – если вы промыли, просушили систему и залили произведённый на заводе готовый антифриз, и три года – если что-то из этого списка нарушили и концентрат разбавляли самостоятельно.
Но антифризы G12 имеют и минусы – карбоксилатные присадки начинают работать только тогда, когда начались процессы коррозии. То есть начали «лечить» только тогда, когда «болезнь» уже проявилась, и ничего не сделали для её профилактики.
Карбоксилатные антифризы обозначаются следующим образом:
- G12
- Carboxilate coolants
- OAT (Organic Acid Technology)
Для устранения основного недостатка, производители охлаждающих жидкостей сделали полшага назад и объединили силикатную технологию с карбоксилатной. В результате этого появился класс антифриза G12+ (гибридная технология).
Гибридные антифризы содержат кроме органических (карбоксилатных) присадок, также и неорганические. Европейцы, к примеру, применяют силикаты, американцы – нитриты, а японцы отдают предпочтение фосфатам.
Антифризы G12+ обозначаются такими терминами:
- Hybrid coolants
- HOAT (Hybrid Organic Acid Technology)
С 2008 года появились антифризы класса G12++. Это новый вид охлаждающих жидкостей, у которых органическая основа сочетается с небольшим количеством минеральных присадок.