Чем обработать воду в закрытой системе отопления. Вода
- Чем обработать воду в закрытой системе отопления. Вода
- Можно ли заливать антифриз в систему отопления дома. Чем антифриз отличается от воды
- Что залить в систему отопления, чтобы не замерзла. Раствор этиленгликоля
- Вода или антифриз в системе отопления. Теплоноситель - антифриз
- Вода в системе отопления частного дома. Нормы и требования к автономному отоплению
Чем обработать воду в закрытой системе отопления. Вода
В системах отопления абсолютного большинства частных домов в качестве теплоносителя используют воду — это бюджетный и простой вариант. Но вода не должна быть слишком жесткой или кислой. Из-за жесткости, то есть большого количества примесей, на внутренних стенках труб и радиаторов начнет появляться накипь. А жидкость с повышенной кислотностью (уровнем pH ниже 6,5) будет постепенно разрушать металлические части системы отопления.
В норме pH водопроводной воды колеблется от 6 до 9. Если у воды в трубах этот показатель меньше 6,5, ее нужно подготовить для использования в системе отопления. Наберите воду из-под крана и добавьте в нее каустическую соду из расчета 1 столовая ложка на 15 л. Раствор прокипятите и поставьте отстаиваться на 3–5 дней — пока не появится белый осадок в виде хлопьев. После процеживания воду можно заливать в систему.
Воды потребуется много — скорее всего, больше 100 л. Если нет такой емкости, можно кипятить и отстаивать воду частями. Для нагрева чаще всего используют кипятильники на 2000 В. Подойдут также поясные нагреватели, поверхностные нагреватели и камеры для разогрева бочек.
Недостаток воды как теплоносителя в том, что она замерзает при 0 °С. Это не проблема для дома, в котором живут постоянно: отоплением здесь начнут пользоваться, когда на улице будет еще плюсовая температура. Но на даче, где топят лишь время от времени, важно успеть слить из системы воду до первых заморозков — иначе она замерзнет и разорвет трубы и соединения.
Можно ли заливать антифриз в систему отопления дома. Чем антифриз отличается от воды
Если в частном доме живут постоянно, систему отопления рекомендуется заполнять дистиллированной водой. Если же есть вероятность, что такой теплоноситель замерзнет, используют антифризы. Одно из достоинств продукта в том, что трубы и радиаторы можно не опорожнять, даже если зимой в доме никто не будет жить. При заполнении труб водой сделать это придется, поскольку из-за расширения вследствие кристаллизации трубопровод может лопнуть .
Плачевные последствия замерзания трубы в радиаторе
Основное преимущество антифризов в сравнении с водой — низкая температура их замерзания. Как правило, растворы, используемые в частных домах, рассчитаны на работу при нижнем пороге температуры -65…-30 °С . У некоторых продуктов этот порог достигает -70 °С . Но даже если температуры ниже, вещество не затвердевает, а переходит в желеобразное состояние и характеризуется меньшим показателем расширения, чем вода. После размораживания «незамерзайка» не утрачивает эксплуатационных свойств. Это лишает владельца дома переживаний относительно того, что при сильных морозах трубы и котел повредятся, а при последующем повышении температуры дом затопит.
Еще один недостаток воды в том, что она вступает в реакцию с металлами, и вызывает их постепенное разрушение, или коррозию . В процессе подогрева образуется накипь , оседающая на внутренних стенках труб и радиаторов, других узлов.
Антифризы обычно содержат специальные вещества — присадки, которые препятствуют образованию известковых отложений и помогают продлить срок службы металлических поверхностей. В то же время, действующие вещества, применяемые при производстве антифризов, в большинстве своем довольно агрессивные вещества. Они также способны разрушать элементы системы отопления. Чтобы этого не происходило, в состав включают присадки.
Накипь в радиаторах отопления при использовании жесткой воды
Цены на популярные модели радиаторов отопления
Радиаторы отопления
Но у антифризов есть и недостатки в сравнении с водой:
- высокая вязкость , из-за которой требуется установка более мощного насосного оборудования;
- теплоемкость на 15% ниже , что влияет на теплоотдачу;
- потребность в более тщательной герметизации соединений;
- чрезмерная токсичность некоторых продуктов;
- необходимость в утилизации веществ , что может составить определенные проблемы;
- образование твердого осадка , из-за которого система забивается, разрушается, образуется нагар в котле;
- высокая стоимость — 20-30 у. е. за 20 л.
Таблица 1. Сравнение свойств антифриза и воды.
Поэтому специалисты советуют использовать антифризы только в случае, если в доме с паровым отоплением зимой проживают редко.
Что залить в систему отопления, чтобы не замерзла. Раствор этиленгликоля
Вещество относится к спиртам, поставляется в виде концентрата. Для заливки в системы отопления этиленгликоль необходимо развести водой в пропорциях 50/50 или 40/60. Смесь замерзает при температуре до -65 градусов. Замораживание не приводит к значительному расширению (1,5% у этиленгликоля, 10% у воды), поэтому теплоноситель не наносит вреда отопительной системе. При пониженных температурах повышается вязкость вещества. Верхний температурный порог составляет 108 – 110 градусов, при таких показателях этиленгликоль вспенивается.
В качестве теплоносителя этиленгликоль нельзя использовать в чистом виде из-за высокой коррозионной активности. В системы отопления следует заливать специализированные составы с ингибиторами коррозии. Они обычно входят в состав антифризов для систем отопления
Присадки имеют определенный срок службы (обычно 5 лет), после которого коррозионные свойства этиленгликоля начинают проявляться и разрушать металлические элементы системы. Также к концу этого срока вещество становится густым и может забивать трубки в котле.
Этиленгликоль относится к горючим веществом и является умеренно токсичным (3 класс). Летальная доза составляет 1,5-5 мл/кг массы тела. Пары не так токсичны, но при систематическом попадании в организм могут нанести вред здоровью. При этом попадание этиленгликоля в организм из закрытой системы отопления маловероятно, в открытых сетях использование такого антифриза не рекомендуется.
Присадки держатся в определенном количестве этиленгликоля, если его концентрация снижаются, то присадки начинают выпадать. Теплоноситель можно разводить только до минимальных значений, указанных производителем.
В случае аварии в системе отопления следует увести из помещений с протечками теплоносителя детей и домашних животных, чтобы исключить попадание вещества внутрь организма.
По нормативам использование этиленгликоля не допускается в государственных и муниципальных учреждениях (школах, больницах, детских садах, поликлиниках и др.).
Обеспечение функционирования системы отопления в зимний период
Для обеспечения функционирования системы отопления в зимний период, необходимо залить в нее специальный теплоноситель - этиленгликоль. Это вещество является раствором, который должен быть разведен водой в пропорциях 50/50 или 40/60.
Это вещество имеет низкую вязкость, что позволяет ему свободно циркулировать по системе отопления. Однако, при пониженных температурах, его вязкость возрастает. Максимальная температура, при которой это вещество может функционировать, составляет 108-110 градусов, при этом оно вспенивается.
Важно отметить, что этиленгликоль не может использоваться в чистом виде, из-за своей высокой коррозионной активности. В системе отопления нужно заливать специализированные составы с ингибиторами коррозии, которые входят в состав антифризов для систем отопления.
Присадки, которые содержатся в этих составах, имеют определенный срок службы, обычно 5 лет. После этого срока, коррозионные свойства этиленгликоля начинают проявляться и разрушать металлические элементы системы. К концу этого срока, вещество также может стать густым и забивать трубки в котле.
Это вещество также относится к горючим и умеренно токсичному (3 класс), с летальной дозой 1,5-5 мл/кг массы тела. Пары не так токсичны, но при систематическом попадании в организм могут нанести вред здоровью. В закрытых системах отопления использование этого антифриза маловероятно, а в открытых сетях его использование не рекомендуется.
Вода или антифриз в системе отопления. Теплоноситель - антифриз
Антифриз, обладая значительно более низкой температурой замерзания, чем вода, способен спокойно переносить российские зимы. Он надежно оберегает установку от внезапных отключений энергоносителя (если в доме не станет газа, то жидкость в котле и трубах не замерзнет), а также благодаря уникальным присадкам в своем составе предотвращает процессы образования накипи и ржавчины. Для нашего климата и эксплуатационных реалий антифриз, вне всякого сомнения, является идеальным вариантом для заправки в систему отопления.
Антифриз представляет собой смесь воды, основного компонента (этиленгликоля или пропиленгликоля) и целевых добавок.
Для того чтобы снизить коррозийные свойства теплоносителей используют специальные ингибиторы коррозии . Ингибиторы – это специальные химические вещества, которые тормозят химические процессы коррозии, окисления и полимеризации. Кроме того, добавляют ингибиторы накипеобразования, предотвращения набухания и растворения резиновых уплотнителей систем отопления, предотвращения пенообразования и т.д. Незамерзайки не твердеют до определенных низких температур, в случае отвердения — не расширяются подобно воде и не разрушают элементы отопительной системы, а превращаются в гелеобразную массу, объем которой не меняется. Другими словами, если температура замерзшего антифриза будет повышена, то он вернется из гелеобразного в жидкое состояние без каких-либо последствий для отопительного контура.
В России выпускают антифризы, рассчитанные на две предельно низкие температуры — до -65°С и до -30°С. При необходимости можно изменить концентрацию насыщенного состава до желаемого, из пропорции одна часть дистиллированной воды на две части антифриза (к примеру, если литр антифриза первого типа, рассчитанного на более низкую температуру, разбавить 0,5 л воды, то такой состав будет работать до -30°С). Химический состав антифризов рассчитан на 10 сезонов отопления или 5 лет эксплуатации, по прошествии которых весь объем незамерзайки нужно заменить.
Вода в системе отопления частного дома. Нормы и требования к автономному отоплению
Перед проектированием отопительной конструкции необходимо заглянуть в СНиП 2.04.05-91, где изложены основные требования к трубам, обогревательным приборам и запорной арматуре.
Общие нормы сводятся к тому, чтобы обеспечить в доме комфортный микроклимат для проживающих в нем людей, правильно оборудовать систему отопления, предварительно составив и утвердив проект.
Многие требования сформулированы в виде рекомендаций в СНиП 31-02, который регламентирует правила строительства одноквартирных домов и обеспечения их коммуникациями.
Отдельно оговариваются положения, связанные с температурой:
- параметры теплоносителя в трубах не должны превышать отметки +90ºС;
- оптимальные показатели находятся в рамках +60-80ºС;
- температура наружной поверхности нагревательных приборов, находящихся в зоне прямого доступа, не должна превышать 70ºС.
Трубопроводы систем отопления рекомендовано устраивать из латунных, медных, стальных труб. В частном секторе преимущественно используются полимерные и металлопластиковые трубные изделия, допущенные к применению в строительстве.
Трубопроводы контуров водяного отопления чаще всего прокладываются открытым способом. Скрытая прокладка допускается при устройстве «теплых полов»
Способ прокладки отопительного трубопровода может быть:
- Открытым. Предполагает прокладку по строительным конструкциям с креплением клипсами и хомутами. Допускается при устройстве контуров из металлических труб. Использование полимерных аналогов разрешено, если исключается их повреждение от термического или механического воздействия.
- Скрытым. Предполагает прокладку трубопроводов в штробах или каналах, выбранных в строительных конструкциях, в плинтусах или за защитно-декоративными экранами. Замоноличивание контура допускается в постройках, рассчитанных минимум на 20 лет эксплуатации и при сроках службы труб не менее 40 лет.
В приоритете открытый способ прокладки, потому что проектирование трассы трубопровода должно предусматривать свободный доступ к любому элементу системы для проведения ремонта или замены.
Трубы скрывают в редких случаях, только тогда, когда подобное решение продиктовано технологической, гигиенической или конструктивной необходимостью, например при устройстве «теплых полов» в бетонной стяжке.
При прокладке трубопровода систем с естественным движением теплоносителя необходимо соблюдать уклон 0,002 — 0,003. Трубопроводы насосных систем, внутри которых теплоноситель движется со скоростью не менее 0, 25 м/с, не нуждаются в обеспечении уклонов
Примагистрали участки, пересекающие неотапливаемые помещения, должны быть обеспечены теплоизоляцией, соответствующей климатическим данным региона строительства.
Трубопроводы автономного отопления с естественным типом циркуляции должны устанавливаться в сторону движения теплоносителя, чтобы нагретая вода самотеком достигала батарей, а после остывания тем же способом двигалась по магистрали обратки в котел. Магистрали насосных систем сооружаются без уклона, т.к. в нем нет необходимости.
:
- открытые, применяемые для систем как с насосным, так и с естественным принуждением, следует устанавливать над главным стояком;
- закрытые мембранные устройства, применяемые исключительно в принудительных системах, устанавливаются на обратной магистрали перед котлом.
Расширительные бачки предназначены для компенсации теплового расширения жидкости при нагревании. Нужны они для сброса излишков в канализацию или банально на улицу, как в случае с простейшими открытыми вариантами. Закрытые капсулы практичней, потому что не требуют участия человека в регулировке давления системы, но дороже.
Расширительный бачок открытого типа устанавливается в наивысшей точке системы. Кроме обеспечения резерва для расширения жидкости на него еще возложена задача отведения воздуха. Закрытые бачки ставят перед котлом, для отведения воздуха используют воздухоотводчики и сепараторы
При выборе запорной арматуры предпочтение отдается шаровым кранам, при выборе насосной установке – оборудованию с напором до 30 кПа и производительностью до 3,0 м3/ч.
Бюджетные открытие разновидности необходимо периодически пополнять из-за стандартного выветривания жидкости. Под их установку необходимо существенно усиливать чердачное перекрытие и утеплять чердак.