Антифриз для радиаторов отопления. Антифризы для систем отопления
Антифриз для радиаторов отопления. Антифризы для систем отопления
Если у хозяина нет возможность постоянно следить за отоплением в доме, отсутствует телеметрия и дистанционное управление работой котла, то в систему заливают незамерзающий теплоноситель.
Раствор этиленгликоля
Вещество относится к спиртам, поставляется в виде концентрата. Для заливки в системы отопления этиленгликоль необходимо развести водой в пропорциях 50/50 или 40/60. Смесь замерзает при температуре до -65 градусов. Замораживание не приводит к значительному расширению (1,5% у этиленгликоля, 10% у воды), поэтому теплоноситель не наносит вреда отопительной системе. При пониженных температурах повышается вязкость вещества. Верхний температурный порог составляет 108 – 110 градусов, при таких показателях этиленгликоль вспенивается.
В качестве теплоносителя этиленгликоль нельзя использовать в чистом виде из-за высокой коррозионной активности. В системы отопления следует заливать специализированные составы с ингибиторами коррозии. Они обычно входят в состав антифризов для систем отопления
Присадки имеют определенный срок службы (обычно 5 лет), после которого коррозионные свойства этиленгликоля начинают проявляться и разрушать металлические элементы системы. Также к концу этого срока вещество становится густым и может забивать трубки в котле.
Этиленгликоль относится к горючим веществом и является умеренно токсичным (3 класс). Летальная доза составляет 1,5-5 мл/кг массы тела. Пары не так токсичны, но при систематическом попадании в организм могут нанести вред здоровью. При этом попадание этиленгликоля в организм из закрытой системы отопления маловероятно, в открытых сетях использование такого антифриза не рекомендуется.
Присадки держатся в определенном количестве этиленгликоля, если его концентрация снижаются, то присадки начинают выпадать. Теплоноситель можно разводить только до минимальных значений, указанных производителем.
В случае аварии в системе отопления следует увести из помещений с протечками теплоносителя детей и домашних животных, чтобы исключить попадание вещества внутрь организма.
По нормативам использование этиленгликоля не допускается в государственных и муниципальных учреждениях (школах, больницах, детских садах, поликлиниках и др.).
Раствор пропиленгликоля
Как и этиленгликоль относится к двухкомпонентным спиртам. Продается не в виде концентрата, а уже в разбавленным. При содержании 54% вещества замерзает при -40 градусах, вспениваться начинает при 108 градусах.
К достоинствам этого теплоносителя относится меньшая опасность для человека, но по токсичности он тоже принадлежит к третьему классу. При проглатывании пропиленгликоль вызывает симптомы отравления в сочетании с поражением внутренних органов. Вдыхание паров не представляет опасности для человека, в некоторых случаях может появиться головная боль. При длительном контакте с кожей вызывает покраснение.
Добавлять воду в антифризы на основе пропиленгликоля нельзя.
Антифриз для систем отопления пропиленгликоль. Применение антифризов в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха
В статье рассматриваются проблемы, которые возникают при использовании антифриза в качестве теплоносителя в автономных системах отопления и в качестве хладоносителя в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
Суровость российских зим диктует необходимость использовать в автономных системах отопления и в системах кондиционирования воздуха незамерзающие теплоносители – антифризы. Применение антифриза может привести к существенному снижению энергетических затрат и принести заметную экономическую выгоду при эксплуатации инженерного оборудования зданий. Так, системы охлаждения воздуха можно отключать в зимнее время без необходимости слива теплоносителя из вторичного контура чиллера. В загородных домах антифризы дают возможность применять прерывистый режим отопления и производить обогрев помещений только на время их использования.
Разновидности антифризов
Из существующих в природе жидкостей наилучшими физическими свойствами с точки зрения теплопередачи обладает, безусловно, вода. У нее наиболее высокая теплоемкость и теплопроводность, а также относительно низкая вязкость. Однако высокая температура кристаллизации 0 °C и уникальное свойство расширяться при замерзании делают воду непригодной для холодильных установок и систем, имеющих риск замерзания в зимних условиях. В связи с этим во многих случаях приходится использовать незамерзающие (низкозамерзающие) теплоносители – антифризы, которые могут функционировать при отрицательных рабочих температурах, а также практически не расширяются при замерзании.
Антифризами, которые принято использовать в качестве теплоносителей и хладоносителей, являются водные растворы этиленгликоля, пропиленгликоля, других гликолей, а также растворы некоторых неорганических и органических солей. По существу теплоносители и хладоносители выполняют одинаковую функцию, так как переносят тепло от «нагревателя» к «холодильнику», и их терминологическое различие носит условный характер. В дальнейшем будем использовать лишь один термин – теплоноситель.
Области применения низкозамерзающих теплоносителей различны и многообразны: системы отопления; системы кондиционирования воздуха, чиллеры; вторичные контуры холодильных установок, охлаждение ледовых полей; солнечные батареи; тепловые насосы; системы рекуперации тепла; охлаждение двигателей внутреннего сгорания; подогрев нефти и газа и многое другое.
В современной инженерной практике различные виды теплоносителей применяются в зависимости от назначения и диапазона рабочих температур, при которых они используются. Главное различие теплоносителей заключается в их основе (гликоле или соли), которая понижает температуру замерзания и определяет вязкость.
Солевые растворы применяются во вторичных контурах холодильных установок при отрицательных рабочих температурах, преимущественно при температурах ниже –20 °C. Это обусловлено их относительно малой вязкостью по сравнению с аналогичными теплоносителями на основе гликолей (рис. 1). Главным недостатком таких антифризов является высокая коррозионная активность, которая, однако, в значительной мере снижается при низких температурах.
Рисунок 1 ( подробнее ) Зависимость вязкости от температуры для различных типов теплоносителей. Концентрация всех низкозамерзающих теплоносителей соответствует одинаковой температуре замерзания –40 °C. Данные компании Arteco |
Растворы этиленгликоля и пропиленгликоля применяют при рабочих температурах от –20 °C до +130 °C. Хотя такие теплоносители при определенных концентрациях могут оставаться в жидкой фазе вплоть до температур порядка –70 °C, их применение в этой низкотемпературной области становится невозможным из-за непомерно высокой вязкости. По своим физическим характеристикам, таким как температура замерзания, теплоемкость, теплопроводность, вязкость, объемное расширение, теплоносители на основе этиленгликоля и пропиленгликоля достаточно близки . При этом этиленгликоль во многих случаях оказывается предпочтительнее пропиленгликоля как с технической, так и с финансовой точки зрения. Объемы производства этиленгликоля в мире на порядок больше, чем пропиленгликоля, соответственно, его цена вдвое ниже. Однако у пропиленгликоля имеется одно неоспоримое преимущество – низкая токсичность. Поэтому его применяют на объектах, требующих повышенного уровня безопасности, например на пищевых производствах.
Антифриз для отопления дома. Разновидности антифриза для отопления
Грамотные люди знают, что в отоплении дома можно использовать либо воду, либо антифриз. Но всегда найдутся такие индивидуумы, которые пытаются такие жидкости заменить, чем-то «новеньким». В результате в систему вливают машинный тосол, этиловый спирт или трансформаторное масло. Кроме того, что такие действия портят всю систему, люди еще и рискуют своей безопасностью, так как данные жидкости легко воспламеняются. И это уже не говоря о том, что если где-то будет протечка, то эти вещества начнут испаряться, из-за чего жители дома попросту могут отравиться токсичными испарениями.
Ну, а что касается антифриза, то чтобы отопительная система полноценно работала, нужно разобраться с имеющимися разновидностями такого теплоносителя. В магазине можно найти огромное количество разных фирм, но вся их продукция делается из основных трех материалов – глицерин, этингликоль и пропиленгликоль. В зависимости от основы, антифриз может обладать теми или иными свойствами. При этом можно найти жидкость, в которой есть сразу несколько смесей.
Чтобы осуществить правильный выбор и при этом не навредить своей системе в доме, стоит разобраться с техническими характеристиками каждой основы. Итак,:
- Глицериновый антифриз. Такая основа обладает хорошей вязкостью, при этом вещество не имеет никакого запаха и токсичных испарений. Если глицерин циркулирует в системе вместе с очищенной водой, то можно не опасаться, что будет образовываться осадок. Данный тип антифриза позволяет значительно продлить срок службы оборудования.
- Пропиленгликолевый антифриз. Эта жидкость также имеет высокие показатели по вязкости и окрашена в зеленый цвет. Но тут уже присутствует достаточно резкий запах. Хорошо подходит для двухконтурных систем. Правда кристаллизация у пропиленгликоля начинается уже с отметки в – 35 градусов, так что для крайне суровых регионов, такой антифриз может и не подойти. Среди специалистов считается, что эти теплоносители самые лучшие для отопления, но при этом их стоимость достаточно высока. Ради справедливости также стоит сказать, что тут в составе присутствуют специальные присадки, которые негативно воздействуют на герметизационные элементы системы.
- Этиленгликолевый антифриз. Основа представляет собой многоатомный спирт без запаха и его окрашивают в красный цвет. Есть два параметра по температуре – не замерзает до – 30 и до -65 градусов. Его не рекомендуется заливать в систему, так как этиленгликоль достаточно токсичен. Поэтому, если в доме возникнет протечка, то слишком высока вероятность отравления жильцов. К сожалению, такие жидкости стоят достаточно дешево, из-за чего их многие приобретают. Еще один интересный момент: такой антифриз продается в виде концентрата, который нужно самостоятельно разбавлять. И тут опять возникает проблема токсичности, так как 250 мл данного вещества может убить человека при не аккуратном обращении. Поэтому его не стоит использовать в двухконтурных системах, так как есть риск попадания вещества в воду.
- Триэтиленгликолевый антифриз. Такое вещество предназначено для систем, где температура нагревания доходит до 180 градусов. Но такая незамерзайка используется в основном на производствах, для домашнего отопления она не слишком приемлема.
Все вещества не замерзают до – 30 градусов, поэтому любой из выше приведенных антифризов можно использовать в регионах с достаточно суровыми зимами.
Зная особенности каждого теплоносителя, можно сделать максимально эффективную покупку. Хотя ради справедливости стоит сказать, что выбрать антифриз – половина дела. Главное правильно оборудовать для него отопительную систему и запустить ее после заливки.