Что будет если теплоноситель разбавить обычной водой. Как заполнить отопительный контур водой

Содержание
  1. Что будет если теплоноситель разбавить обычной водой. Как заполнить отопительный контур водой
  2. Как разбавить антифриз для отопления. Разбавлять водой или нет?
  3. Таблица разведения пропиленгликоля. Частый вопрос: Можно ли разбавлять водой пропилен гликоль?
  4. Как разводить пропиленгликоль. Краткая справка по пропиленгликолю
  5. Калькулятор разбавления пропиленгликоля. Калькулятор для самозамеса жидкости

Что будет если теплоноситель разбавить обычной водой. Как заполнить отопительный контур водой

Вода все еще является популярным теплоносителем, главным образом из-за своей дешевизны. При заполнении отопительных систем старой конструкции, с железными трубами среднего сечения и большими чугунными радиаторами использование воды даст существенную экономию ввиду большого общего объема системы. Вода также обладает практически идеальной вязкостью и теплоемкостью по сравнению с антифризами. Вязкость воды также заметно ниже, что снижает вероятность ее просачивания через уплотнения.

На этом достоинства воды заканчиваются. Даже подготовленная водопроводная вода содержит в себе большое количество растворенных минеральных добавок. В воде из колодца или скважины их может быть в десятки раз больше. Эти вещества в ходе эксплуатации отопительной системы при высоких температурах интенсивно оседают на стенках труб и теплообменников. При этом сужается эффективное сечение труб, понижается эффективность теплообмена, повреждаются детали насоса и расширительного бачка.

Содержащийся в воде кислород ведет к коррозии металлических деталей системы.

если принято решение заполнять отопительный контур водой, ее следует очистить от минеральных компонентов химическим путем или по крайней мере прокипятить и дать отстояться осадку.

И самая большая опасность воды как теплоносителя- при охлаждении ниже 0оС она замерзает, превращаясь в лед и увеличивая при этом свой объем. Это приводит к разрушению труб и теплообменников, повреждению насосов.

Мало знать, как долить воду в систему отопления- необходимо еще и правильно определить ее объем.

Расчет объема

Перед заполнением отопительного контура необходимо рассчитать его внутренний объем.

Для этого суммируют объемы:

  • котла,
  • расширительной емкости,
  • трубопроводов,
  • радиаторов.

Что будет если теплоноситель разбавить обычной водой. Как заполнить отопительный контур водойЧТобы рассчитать обьем отопительного контура суммируют объемы котла, расширительной емкости, трубопроводов, радиаторов.

Внутренние объемы котла, расширительной емкости и радиаторов указываются в их сопроводительной документации. Они также приведены на сайтах производителей.

Объем трубы в кубометрах рассчитывается по формуле

где D- диаметр трубы, м

l- длина трубы, м

К расчетному объему добавляют поправочный коэффициент, т.е. умножают на 1,15.

Объем воды можно определить не только расчетным, но опытным путем. Для этого систему заполняют водой полностью и сливают ее в мерную емкость. Опытный более точен.

Правила выполнения подпитки отопления

В ходе эксплуатации отопительного контура периодически необходимо производить, долив воды, или подпитку. В системах открытого типа это можно сделать прямо в расширительный бачок, по нему же контролируют и уровень воды в системе. Если жидкость не достигла рабочей температуры, не следует заполнять бачок полностью. Нагревшись, вода расширится и польется через край.

В современных двухконтурных бойлерах имеется специальный клапан подпитки. Заполнение системы проводится следующим образом:

  • присоединить водопроводный шланг к клапану подпитки,
  • открыть вентиль в нижней точке контура рядом с котлом,
  • открыть воздушный клапан в верхней точке трубопровода,
  • при появлении воды из воздушного клапана закрыть вентиль подпитки и воздушный клапан.
  • Если при запуске отопления в насосе слышно бульканье и звук струящейся воды, следует повторить стравливание воздуха через воздушный клапан.
  • При заполнении системы рекомендуется открывать вентиль не более чем на ¼ сечения.

Если в систему была добавлена холодная вода с температурой 3-8 градусов, перед включением котла на полную мощность необходимо дать жидкости в контуре равномерно перемещаться, чтобы избежать гидравлических температурных ударов.

Как разбавить антифриз для отопления. Разбавлять водой или нет?

Происхождение этого вопроса связано с тем, что производители оборудования устанавливают одни требования, беспокоясь о максимально безопасной и эффективной эксплуатации. Покупатели придерживаются своей линии, обусловленной необходимостью экономии средств. А производители теплоносителей лавируют между требованиями производителей, покупателей и практикой продаж. Как всегда – истина где-то посередине.

Производители незамерзающих жидкостей, в основном, предлагают на рынок теплоносители «-65С» или «-30С». Во-первых, это обусловлено сформировавшимся спросом, во-вторых, такой теплоноситель гарантировано не будет в замерзшем состоянии на момент продажи.

У производителей оборудования «своя правда». Так, плотность незамерзающей жидкости с маркировкой «-25С», в основном рекомендуемой производителями оборудования из соображений оптимальной текучести, составляет 1,03 г/см3, а у жидкости «-30С» – 1,04 г/см3.

Как разбавить антифриз для отопления.  Разбавлять водой или нет?

То, что содержание основного вещества в составе теплоносителя будет на несколько процентов больше - это не «запредельное» отклонение, но с учетом того, что в теплоноситель может «добавиться вода» или при подпитке контура, или если из системы не полностью слита вода после промывки, «запас» концентрации просто необходим.

С другой стороны, разведение теплоносителя «-30С» до «-25С» - а эта величина составляет 3-4 % - не принесет ощутимой экономии средств для покупателя, но при этом увеличит риск потери других необходимых свойств. Но в случае, когда покупатель планирует применить концентрированный теплоноситель «-65С» и разбавить уже его – здесь экономия уже может составить до 20%.

Таблица разведения пропиленгликоля. Частый вопрос: Можно ли разбавлять водой пропилен гликоль?

Готовые концентрированные теплоносители на основе пропиленгликоля для получения водного раствора с необходимым значением температуры замерзания разбавляют водой перед заполнением системы. Для разбавления желательно использовать дистиллированную воду, при ее отсутствии – водопроводную с жесткостью до 6 ед.

Как разбавлять жидкость для отопления?

Для получения рабочей жидкости с указанной ниже температурой начала кристаллизации теплоноситель «Тёплый дом» следует разводить водой (дистиллированной или водопроводной с общей жесткостью не более 6 мг-экв/л) в соответствии с таблицей, приведенной ниже.

Как развести гликоль?

Требования к воде и рекомендуемые пропорции

  1. Разведение в пропорции 1 к 1 позволяет добиться температуры замерзания в – 35-40 градусов;
  2. Разбавление в пропорции два литра концентрированного раствора гликоля на три литра воды -30 градусов ниже нуля;
  3. Пропорция 1 к 2 – 20 градусов ниже нуля.

Можно ли мешать теплоноситель?

Можно ли смешивать различные теплоносители? Любые антифризы без предварительной проверки на совместимость смешивать не рекомендуется. В случае если химические основы пакетов присадок ТН различные, то это может привести к частичному их разрушению и как следствие к снижению антикоррозионных свойств.

Что лучше для отопления пропиленгликоль или этиленгликоль?

Этиленгликоль обладает лучшей эффективностью теплопередачи благодаря более низкой вязкости, но для передачи того же количества энергии необходимо обеспечить больший расход жидкости, т. к. пропиленгликоль имеет более высокую удельную теплоемкость.

Как разбавить незамерзайку для отопления?

Обратите внимание, что разбавлять можно только дистиллированной водой. Разбавлять водой из под крана – верный путь к выводу из строя всего контура.

Как развести жидкость для отопления?

Для получения рабочей жидкости с указанной ниже температурой начала кристаллизации теплоноситель «Теплый дом» следует разводить водой (дистиллированной или водопроводной с общей жесткостью не более 6 мг-экв/л) в соответствии с таблицей, приведенной ниже.

Как развести пропиленгликоль?

Реагент следует разводить дистиллированной или мягкой водой с минимальным количеством примесей (особенно солей кальция и магния). В противном случае соли жесткости приведут к образованию осадка, негативно воздействующего на охладительную или отопительную систему.

Как изменяется температура замерзания при добавлении воды в этиленгликоль?

Физические свойства водного раствора этиленгликоля

По данным таблицы видно, что с увеличением концентрации этиленгликоля в растворе его теплоемкость и теплопроводность уменьшаются, а температура замерзания раствора снижается при концентрации этиленгликоля до 66,3%.

В чем растворяется этиленгликоль?

Этиленгликоль — густая бесцветная жидкость, без запаха, сладкая на вкус, ядовита. Температура плавления – 13.2°С, температура кипения 197.6°С. Плотность 1.11 г/см3. Хорошо растворяется в воде и в органических растворителях – спиртах, кетонах, в глицерине, в уксусной кислоте и др.

Можно ли смешивать пропиленгликоль разных производителей?

Смешивать теплоносители, на основе пропиленгликоля разных производителей не желательно, так как в них использованы различные присадки. Иногда они вступают в реакцию друг с другом, и теплоноситель ухудшает свои свойства.

Можно ли смешивать пропиленгликоль разного цвета?

Зеленый (он же красный и синий) – охладитель на основе этиленгликоля и дистиллированной воды. Желтая (фиолетовая) жидкость состоит из пропиленгликоля, и это существенное отличие. Можно ли смешивать эти антифризы? Категорически нет.

Как разводить пропиленгликоль. Краткая справка по пропиленгликолю

Пропиленгликоль для вейпа – это бесцветная вязкая жидкость, которая по своим свойствам является хорошим растворителем для многих химических веществ, поэтому с ним легко смешивать сложные эфиры, спирты и многое другое. Данный продукт является разрешенным в большинстве стран и часто добавляется в продукты питания (отмечается в составе как E1520). Имеет сравнительно небольшой срок годности: год с момента изготовления. Пропиленгликоль можно хранить не более 2-х лет.

Говоря о самозамесе, стоит упомянуть, что в формулах вейперов пропиленгликоль обозначается двумя буквами – PG. Используется он достаточно активно, т. к. является одной из двух доступных основ. Часто изготовители совмещают пропиленгликоль и обычный растительный глицерин, чтобы получить наиболее привлекательную основу.

Как разводить пропиленгликоль. Краткая справка по пропиленгликолю

Кроме пропиленгликоля в жидкость для вейпа входят вода, никотин и ароматизатор. В этом факте кроется ответ на вопрос, можно ли разбавлять пропиленгликоль водой. Основные преимущества жиж с этой основой:

  • меньшая вязкость по сравнению с другими продуктами;
  • низкая плотность, благодаря чему в жиже появляется меньший осадок;
  • быстрое поглощение фитилем, что позволяет сразу же парить, не дожидаясь пропитки;
  • обеспечивает хорошую насыщенность аромата;
  • в сочетании с никотином дает характерный и довольно сильный удар по горлу;
  • позволяет создать теплый пар, т. к. веществу нужно не так много энергии для кипения и испарения;
  • производит пар меньшей плотности.

Негативная реакция, которая возможна при использовании жидкости на базе PG – это аллергическая реакция. Самый чистый пропиленгликоль нередко провоцирует раздражение кожи, сыпь. Если вы столкнулись с таким эффектом, необходимо срочно перестать парить и переключиться на жидкости с глицерином в качестве основы. Перед тем, как пробовать новую жидкость, желательно сделать перерыв, чтобы организм отдохнул.

Калькулятор разбавления пропиленгликоля. Калькулятор для самозамеса жидкости

Калькулятор для самозамеса позволяет быстро просчитывать нужное количество ингредиентов для создания жидкости для вейпа

Соотношение PG и VG

50 % PG

50 % VG

Объем готовой жидкости (мл)

Крепость никотиновой основы (мг/мл)

100 мг

200 мг

500 мг

Ваш рецепт

Найменованиемлграммыкапли %
PG (пропиленгликоль)235мл235g587547.00%
VG (глицерин)250мл315.00g625050.00%
Никотиновая основа15мл15g3753.00%
Ароматизатор 10мл0g00.00%
Ароматизатор 10мл0g00.00%
Вместе500мл565.00g12500100%

Количество капель в 1 мл

Калькулятор жидкости для вейпа

Калькулятор самозамеса жидкости для электронных сигарет поможет вам абсолютно точно просчитать ваш рецепт в миллилитрах, граммах и каплях. С помощью калькулятора, нетрудно замешать от нескольких миллилитров на пробу, до нескольких литров. Используя наш калькулятор для вейпа вы всегда получите точные пропорции добавляемых компонентов для правильной концентрации.

Как пользоваться калькулятором для самозамеса

  1. Укажите необходимое соотношение PG (пропиленгликоля) и VG (глицерина). Для этого просто перемещайте ползунок для получения желаемого соотношения.
  2. Укажите объем готовой жидкости на выходе в миллилитрах.
  3. Если вы планируете добавлять никотин, то укажите крепость вашей никотиновой основы и тип носителя: PG или VG. Для безникотиновых жидкостей игнорируйте это поле.
  4. Укажите содержание никотина (мг/мл) в готовой жидкости. Для безникотиновых жидкостей установите значение «ноль».
  5. Укажите дозировку ароматизатора в процентах. Вы можете нажать на кнопку «Добавить ароматизатор» для использования нескольких вкусов в рецепте.

Вы можете поделиться своим рецептом с другими вейперами. Для этого нажмите на кнопку «Ссылка на рецепт». Не забудьте указать название использованных ароматизаторов.